В нашей стране офисы изнутри выглядят плюс минус одинаково. Есть, конечно, и место творчеству, но в целом всё законсервировано в прошлом. Стало мне тут любопытно, а как выглядят со стороны главные здания компаний, которые имеют в обороте огромные денежные средства. Что у нас делается-то в плане архитектуры. Ведь логично предположить, что если у фирмы есть деньги, то она что-то оставит интересное для потомков. Увы, я вам ответственно заявить, что тут у нас всё скучно.
Первый и главный в списке финансовых монстров у нас «Газпром». Компания широко известная. Трудится там куча народу. Работает контора по всему миру. А штаб-квартира выглядит уныло. Смотрите сами. Как-то несолидно. Расположено всё это великолепие в Москве на улице Наметкина. Ближайшие станции метро «Калужская» и «Новые Черемушки». Удивительно, но главная компания страны находится не в центре столицы в таком вот здании. Когда-то здесь была свалка. В 90-х архитекторы из Турции и «Моспроекта» решили построить вот такое чудище. Высота 150 метров. 35 этажей. Сдано сооружение вроде в 1995 году.
Отрадно, что в Питере идёт строительство нового здания. Оно мне нравится куда больше.
Вторая компания в списке это «Лукойл». Штаб квартира снова в Москве. Одна из самых известных фирм в мире. Какое-то время даже входила в топ-100 мировых брендов. Главное здание компании расположено на Сретенском Бульваре. Возле станции метро «Чистые пруды». Уверен, многие неоднократно видели этот дом. Лично мне не нравится. Скучно. Для такой масштабной компании подошло бы что-то более изящное. Естественно сразу угадывается стиль 90-х. И действительно здание построено в конце тех самых ужасных. Впрочем, это не самое страшное, что я видел в столице.
Третье место среди крупнейших компаний России занимает «Роснефть». Вот где работают толковые ребята. Здание, которое занимает эта компании расположено на Софийской набережной. Окнами выходит прямо на Кремль. Дом построен в начале 20 века. Когда-то он был для вдов с детьми.
«Сбербанк» оккупировал четвертое место. Эту компанию мы все хорошо знаем. Центральный офис в Москве. Архитектура на любителя. Если кому захочется поглазеть, то отправляйтесь на улицу Вавилова в Москве. Ближайшее метро «Академическая».
«РЖД». Неожиданно приятное центральное здание расположено на улице Новая Басманная. Рядом со станцией метро «Красные Ворота». Естественно это Москва. Памятник конструктивизма. Построен дом в 30-х годах 20-го века. Изначально «Наркомпуть», а затем «Министерство путей сообщения». Архитектор А. И. Фомин. Кстати информации, про архитекторов зданий «Сбербанка» или «Лукойла» я не выявил. Такое ощущение, что люди сами себя стесняются. Ну, если творец стесняется своего произведения, то, скорее всего, действительно вышло что-то не то.
Шестое место в списке крупных компаний занимает «Группа ВТБ». Штаб-квартира расположена рядом с компанией «Лукойл». Ребята себе взяли советское здание Министерства радиоэлектронной промышленности. Мне кстати нравится этот дом. Особенно на фоне выкрутасов «Газпрома» или «Сбербанка». Смотрится тихо и спокойно, что уже плюс.
Далее мы переезжаем в Сургут. Штаб-квартира «Сургутнефтегаза» расположена именно там.
А с севера переезжаем на юг в Краснодар. Здесь у нас неброское здание компании «Магнит». Кстати весьма удивлен, что эта компания входит в десятку крупнейших.
Приятно порадовала меня компания АК «Траснефть». Они выкупили большую часть площадей в красивом небоскребе в Москве-Сити. Солидно, достойно и серьезно.
Ну и завершает десятку финансовых титанов компания «Х5 Retail Group». Магазины «Пятерочка», «Перекресток» это вот эти ребята. Нормальной фотографии здания я не нашел в интернете. Как-то это удивительно, что у столь серьёзных людей центральный офис хрен пойми, где расположен. Не, улицу я вам скажу. Дело происходит в Москве на Средней Калитниковской. «Волгоградский Проспект» ближайшая станция метро. Но почему такая конспирация мне непонятно.
Смотрите, какую прелесть выложил один из сотрудников. Ошеломительный вид из окна. Я иногда переживаю, что у нас много лишних заборов. Господи, если фирма, входящая в десятку крупнейших в России ставит себе такие заборы, то о чём можно вообще вести речь? Колючая проволока, бетонные плиты, такое ощущение, что они собираются выдержать осаду в случае войны. Зачем это всё? Почему необходимо отгораживаться от мира? Ответа нет.
Собственно вот так выглядят здания наших главных буржуев. Если отбросить исторические здания, то кроме парней из «Транснефти» все остальные смотрятся уныло. Как-то нет размаха. И уж точно нет шедевров. Ощущение, что строить красиво у нас почти разучились.