В центре Багратионовска стоит указатель до европейских столиц. До Москвы 1084 км. До Брюсселя 1113 км. Какие еще две столицы там упомянуты, не знаю. Камни, которые валяются рядом на земле, символизируют тоже города. На одном точно видел надпись Калининград. Наш же путь в этот раз лежит на улицу Багратиона. Не самая впечатляющая улица в городе, но кое-что интересное есть и на ней.
Кстати удивили меня счетчики в Багратионовске. В большинстве домов они вынесены на улицу. Вон видите, в правом углу фотографии на доме висят беленькие? Нигде прежде не видел подобного.
Естественно на такой улице должна висеть табличка. Багратион тут похож на Росомаху. Вообще завидую людям, которые носят бакенбарды. По-моему это круто. Хотя сейчас встречается редко.
Ремонт. Вот это по-нашему. Тут если что три вида дорожной плитки. Современная как не странно провалилась. Кто прораб? Кто работы принимал?
Современная архитектура.
Кирха. Нет, ну, правда. 14 век кстати. А самое занятное, что гражданин Франции Наполеон с неё наблюдал в 1807-ом году махач при Прейсиш-Эйлау. Расположена она удобно. На холме.
Во время Великой Отечественной она не пострадала и спокойно себе существовала до 1967 года. А вот дальше она трансформировалась в часть завода. Завод функционирует, и по сей день. Занимаются там холодильным оборудованием. Ну и отдельно понравились мне плюс и минус на воротах. Видите? А они есть. Часть помещений завода, судя по всему сдается, и одно из них заняли ветеринары.
А мы двигаемся дальше. Вот что раздражало так это отсутствие тротуаров. Ну как так-то? Я не хочу, что б меня сбила машина. Да и водители вряд ли рады гуляющим по обочинам прохожим. К слову эта улица соединяется чуть дальше с улицей Дружбы, а та в свою очередь ведет прямо к переходу через границу. То есть движение тут имеется и нельзя сказать, что тротуар это блажь и моя прихоть.
Смотрите, какой странный проект дома. Есть подозрение, что корректировался, прям в процессе стройки. Что-то есть в этом домике. Кстати интересный там булыжник в заборе. Такого в области много встречается. Каждый раз, когда вижу, начинаю подозревать, что это куски брусчатки. И мне кажется, небезосновательно я испытываю подозрения.
А вот фантастической красоты дом с офанарительными дверьми. Первые с крестиками. Почему-то вблизи фотография не вышла. Смазалась, но двери видны немного.
И следующие вот такие. Над ними висит табличка. Там написано, что дом построен в 1919-1920 годах. По-немецки естественно написано. Территория ухожена. Рядом мужик косил траву. Класс. Сразу чувствуется, что тут есть толковый хозяин. И самое главное нет вокруг никаких дурацких заборов. Жильцов я прям автоматически зауважал. Вот так надо что б было везде по области.
Ну и вот наша цель. Башня 1913 года рождения. Обратите внимание, как изменилась архитектура за 25 лет. В смысле башня в предыдущем посте построена в 1938 году. Изменились формы и изменился даже кирпич. Еще накоплю немного местных башен и сделаю отдельный пост.
Двигаемся обратно.
Слева от нас бывшая кирха. А прямо перед нами памятный камень погибшим во время войны жителям Прейсиш-Эйлау. Установлен камушек в 2008 году на деньги потомков. Интересный вот казус географии и истории. Что бы взглянуть на места где жили твои предки необходимо ехать в другую страну, где даже язык-то твой знает далеко не каждый житель.
Проходим мимо завода и внезапно обнаруживаем себя на другом конце города.
Это озеро Лангер. В этой части города хорошо. Тут есть тротуары, детские площадки и вообще как-то внезапно уютно. Я так растерялся, что даже фотографировать забыл. Но там действительно хорошо. Мамочки с колясками гуляют, дети бегают, красота.
Картинки по дороге из парка. Это всё в районе улицы Пограничной.
Местная библиотека. Работники молодцы. Сохранили советскую скульптуру.
Двигаемся неспешно дальше. В Багратионовске любят тарелочки.
Здание королевской семинарии 19 века. Сегодня тут кучкуется полиция, пенсионный фонд, УФМС. Старинные двери не заляпаны объявлениями. Прогресс.
Смотрите как здорово. Надеюсь, сюда не дойдут шаловливые руки чиновников. В Балтийске вот укатали брусчатку в асфальт. Стыд и срам.
Хотя если внимательно поглядеть по сторонам, то можно найти и ветхие домики. К сожалению.
Если б не предвыборная убогая растяжка, то вообще было бы прекрасно.
Вот ей-богу чиновники и депутаты вместо того что б тратить деньги на свою агитацию лучше бы вот эту дверь в порядок привели. В Багратионовске есть реальная фишка. Это двери. Город изящных и красивых дверей. Правда, некоторые из них погибают. И ведь погибнут.
Еще немного зарисовок из Багратионовска.
Прекрасный дворик.
Улица же, на которой притаился дворик, выглядит вот так. Здесь и остановимся. В заключительной части покажу две главные туристические достопримечательности Багратионовска.