Здравствуйте! По подсказке одной из читательниц хочу рассказать о многолетних с повторным цветением.
Некоторые зацветают второй раз после удаления только цветоносов, другие - после удаления всей наземной части.
Нужно помнить, что вмешательство в биологический ритм растения может быть вредным и губительным.
Люпин отлично цветёт второй раз после полного удаления зелёной массы после первого. Этот цветок может размножаться как сорняк, поэтому оставив несколько штук на семена, можно остальные полностью обрезать и любоваться в сентябре-октябре цветением люпина.
Я повторное цветение стимулирую у аквилегии, когда куст старый или клумбу предстоит обновить, переделать. Зацветает в этом случае водосбор в сентябре-октябре, но цветков мало. Аквилегия относится к многолетникам с небольшой продолжительностью жизни, а повторное цветение сокращает этот срок. Поэтому не стоит лишний раз напрягать растение, лучше дать ему набраться сил и тогда следующий сезон оно порадует вас пышным цветением.
Тёплой осенью, какой была осень 2019 года, повторно зацветают некоторые анемоны. Но это исключение из правил. Такая аномалия случается редко и без дополнительных стимуляций. Как видно на фото ниже, весенние листья на месте, кроме того, я оставляля семена вызревать, чтобы размножить эту красавицу. Хочу поляну из анемон.
Нельзя не упомянуть нивяник, который часто называют садовой ромашкой. Зацветает нивяник в начале лета и цветёт около месяца, затем наступает перерыв и начинается повторная волна в конце лета, которая может продлится до заморозков. Но уже пышного цветения, как в первой волне, тоже не будет. Для того, чтобы продлить цветение, нужно вовремя удалять звявшие соцветия. Желательно подкормить после первого цветения калийным удобрением. Хорошо отзывается на подкормки органикой (но не свежий компост или навоз).
Аллисум и Тимьян тоже могут завести повторно. Условия те же - вовремя удалять цветоносы, не давая завязываться семенам, подкормки. Хорошим стимулум для тимьяна будет стрижка, можно оставить 4-5 см высоты побегов.
Также по отзывам садоводов повторное цветение наблюдается у следующих цветов: Колокольчики (молочноцветковый и персиколистный), дельфиниум, флокс шиловидный и арабис. Этих цветов у меня нет, так что подробно о них не пишу.
Таким образом, стимулировать повторное цветение можно у растений, цветение которых приходится на начало лета - максимум середины лета.
Хотя я сама иногда практикую повторное цветение, но сначала подумайте, нужно ли это? Есть множество многолетников, цветущих осенью и истощать растение перед зимой не стоит. Природа мудра и всё расчитала.