Зачастую, родители сталкиваются с детским страхом пред актом дефекации. Если причину возникновения данного поведения малыша невозможно вылечить с помощью врача и медицинских препаратов, то стоит обратить внимание на пункты, приведенные ниже.
Прежде чем искать подходящий для вас пункт, посетите педиатра и выполните его указания. Только когда вы будете уверенны, что у ребенка нет проблем с точки зрения медицины, можно обратиться к этим пунктам и к решению психологического запора у ребенка.
- Приучение к горшку
Причиной психологического запора может быть болезненное приучение ребенка к горшку. Это происходит тогда, когда взрослые (родители, воспитатели, няни) пытаются быстрее преодолеть этот этап. Заставляя малыша подолгу сидеть на горшке, ругая или одергивая его во время процесса дефекации. В дальнейшем, формируется негативное восприятие к "туалетной" теме. Ребенок запоминает происходящее: свои чувства и эмоции, эмоции взрослого. Таким образом появляется блок.
Когда в следующий раз малыш испытывает позывы, страх заранее предупреждает его о том, что было в прошлый раз и тогда, ребенок находит различные отговорки, вместо того чтобы сходить в туалет.
- Тревожность мамы
Зачастую мама очень навязчиво и требовательно относится к тому, что ребенок не хочет или не может сходить в туалет. Именно тогда, появляется психологический запор на посещение туалета вместе с ней. И когда в дальнейшем, мама различными уловками пытается заманить малыша в "комнату пыток" он, как правило, отказывает, потому что чувствует нарастающую тревогу со стороны родителя.
- Причина/ манипуляция/ протест
Основной проблемой в нечастом акте дефекации, также, может являться протест ребенка. Все зависит от ситуаций, которые были пережиты некоторыми днями ранее.
В первую очередь появляется причина (пример: ревностное отношение к тому, что мама проводит больше времени с младшим братом грудничком), основываясь на которой, ребенок принимает решение начать манипулировать родителями (пример: я пойду в туалет только с мамой и лучше, если на это время она оставит братика папе). Далее следует протест - это заключающее звено в цепочке (пример: если не получилось так, как я хотел, значит вообще не буду ходить в туалет по большому, пусть мама переживает).
- Болезненные ощущения
Иногда, причиной психологического запора у малыша может являться предыдущее болезненное ощущение при дефекации. Запор или геморрой.
Решить проблему психологического запора ребенку поможет игровая, песочная терапия или сказкотерапия. До воздействия данных методов, обеспечьте ребенку благоприятную психологическую обстановку.
Советую воспользоваться моей сказкой из этой статьи.