Пока в Италии падучая среди священников, решил найти упоминания крокодилов на территории Евразии в прошлом. Думал не найду. Но как известно при наличии гугла мы богоподобны.
«В заповедях Твоих поглумлюся, и уразумею пути Твоя» А заодно и в чувствах верующих. Можете сразу на меня жаловатся, пусть попы анафеме предадут.
И приходим в недоумение, если не знаем, что слово «глумиться», которое в наше время означает изощрённое издевательство, на церковнославянском имеет значение «обдумывать», «размышлять». Поэтому ничего такого страшного Исаак в поле не делал, он вышел, чтобы просто поразмыслить. А псалмопевец говорит Богу: «Буду рассуждать о заповедях Твоих, и пойму пути Твои, Шива.
Крокодилы в Белоруссии и Прибалтике
В исторических источниках, относящихся к разным периодам, а также в белорусских народных преданиях, детских играх и хоровых песнях неоднократно встречается информация о крокодилах или крупных ящерицах, встречавшихся на территории современной Белоруссии
Австрийский дипломат, барон Сигизмунд фон Герберштейн, дважды — в 1517 и 1526 годах посещавший русские земли, в аналитическом обзоре «Записки о Московитских делах», где он подробно описал Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское, упоминал о Жемайтии следующее:
Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трёх пядей[3] в длину и называемых гивоитами (Givuoites). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено.
В 1589 году английский дипломат Джером Горсей в книге «Записки о России» написал, что во время одного из его визитов в Россию в районе границы современных Польши и Белоруссии он обнаружил на берегу реки труп крокодила и при попытке его изучить серьёзно заболел:
Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, crocodileserpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился.
В формуляре второй половины XIX века, в котором описывалось имущество одной из белорусских церквей, упоминается о скелете крокодила:
Как вскрыли мы погребок церковный, так увидели шкилеты, древние очень, потому что уже не желтые были, а белые-белые. Один шкилет как будто мужчины, только росту огромного, другой — некий звериный, яко крокодилец. Лежали рядышком, а меж ними много кралей рассыпано.
Согласно легенде, в Татарском болоте, располагавшемся в черте города Минска, обитали крупные ящерицы чёрного цвета, напоминавшие крокодилов. По размеру они значительно уступали африканским крокодилам, их длина достигала всего полуметра (ср. Тупорылый крокодил). Однако эти животные были довольно агрессивными. Во время часто случавшихся разливов Свислочи существа выползали из болота на улицы города и могли покусать людей. Последний минский «крокодил» был убит в 1885 году, после чего его чучело было помещено в кабинет директора одного из городских реальных училищ. Однако в годы Первой мировой и Гражданской войн оно бесследно исчезло. На картах Минска конца XVIII — начала XIX веков показано болото Староречица, располагавшееся к северо-западу от замчища. Второе его название — Татарское — было связано с компактным проживанием в этом районе крымских татар, предки которых были взяты в плен в ходе Клецкой битвы 6 августа 1506 года. Этот район Минска назывался Татарская Слобода, также встречались названия Татарский конец и Татарское предместье. На картах Минска 1898—1903 годов Татарское болото уже отсутствует. В настоящее время в этом районе расположен Дворец спорта
Известно, что на территории современных Новгородской и Псковской областей у язычников был культ ящера. По легенде, до создания в Великом Новгороде святилища Перуна в 983 году, на его месте находилось святилище некоего «коркодила». С обитавшими в этих и других местах рептилиями археолог и исследователь славянской культуры и истории Древней Руси Борис Рыбаков связывал названия озера Ящино, деревни и реки Ящера, деревень Большая и Малая Ящера, села Спас-Коркодино и других[2].
Также известна легенда про арзамасского монструза, засвидетельствованная в летописи города Арзамаса, подписанной земским комиссаром Василием Штыковым:
Лета 1719 июня 4 дня в уезде буря великая, и смерчь, и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратительно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином[8]…
Согласно описанию, существо имело короткие лапы и пасть с большим количеством острых зубов, к тому же, от него исходила сильная вонь. Всё это говорит о том, что оно было схоже с гивоитами, о которых упоминал Сигизмунд фон Герберштейн, и с ядовитым крокодилом, описанным Джеромом Горсеем. Однако находка затерялась в архивах Кунсткамеры либо вовсе не добралась до неё. Есть полушуточное предположение, что перевозившие бочку вскрыли её и выпили её содержимое[2][9].
Крокодил в церкви
Пожалуй, последнее, что ожидаешь увидеть в итальянской церкви — это чучело крокодила подвешенное на цепях под сводами.
И все же эта необычная деталь уже много веков поражает прихожан, а в наши дни и туристов, которые приезжают издалека только, чтоб посмотреть на необычного «гостя».
Откуда там взялись эти чучела и как они попали в церкви? Известно, что мантуйская рептилия обосновалась в церкви в XV или XVI веке, а недавно чучело отреставрировали и вернули на место.
Объясняют это тем, что много веков назад фигуры драконов, крокодилов или змей церковь часто называла земным олицетворением зла, их считали греховными животными.
Как вы могли догадаться, есть еще и немало легенд, которые объясняют появление необычных гостей.
Одни говорят, что крокодила в Мачерату принесли крестоносцы по возвращению из дальних стран, другие утверждают, что это подарок Папы.
Но есть и более экзотичная легенда, которая гласит, что дело было в 1589 году.
В Мачерате тогда не было ни дорог, ни современных домов, а окружали поселение густые заросли у реки Кьенти.
И вот однажды крокодил поймал ребенка. На его крики прибежал отец, который стал отчаянно молиться и просить помощи у Богородицы.
Крокодил оставил ребенка и захотел напасть на отца, поднявшись на задние лапы. Но мужчина изловчился и проткнул крокодилий живот.. вилкой!
Расправившись с крокодилом, мужчина набил его соломой и, в знак благодарности за сотворенное чудо, разместил его в местной церкви.
Есть и менее впечатляющее объяснение — ранее были попытки использовать в церквях и других животных, но поскольку искусство таксидермии еще не было совершенным, единственными, чьи чучела удавалось сохранить были рептилии.
Едем дальше... Тем кому нужны доказательства того факта что описанное в лемегетоне - оклеветанные римлянами Боги индоариев.
гоэтический рисунок Саллоса
Девятнадцатый Демон зовется Саллос (Sallos) (или Салеос (Saleos)). Он Великий и Могущественный Герцог, который появляется в образе храброго воина с герцогской короной на голове, сидя верхом на крокодиле, но миролюбивом.
гоэтический рисунок Агареса
Агарес появляется в образе учтивого старца, верхом на крокодиле, с ястребом-тетеревятником на запястье, которого он то отпускает, то призывает обратно. Весьма кроток при появлении.
Копнем чуть глубже в историю
Вару́на (др.-инд. वरुणः váruṇaḥ IAST[1]) в Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод; он имеет тенденцию к совмещению этих функций, но в то же время он в первую очередь Бог-Владыка[2]. Варуна — старший из братьев-Адитьев — наряду с Индрой являлся одним из главных богов ведийского пантеона, только Индру и Варуну называют «вседержителями»[3].
Имя Варуны во многих случаях встречается вместе с Митрой, который, по мнению Дюмезиля, представляет правовую сторону власти или союз между людьми, в то время как Варуна представляет отношения между человеком и Богом: «Связи человека на земле отданы Митре, потому что Варуна, как известно, обосновался на небе». Их противопоставление как пары вода-огонь часто встречается в брахманической литературе. Однако, противопоставление Митры и Варуны никогда не было и не могло быть враждой или соперничеством, но лишь «дополнительным распределением»[4].
Вместе с Митрой они умножают и хранят всемирный закон (Rta) (РВ 1.2, 1.23, 6.51). Они поддерживают землю и небо (РВ, 5.62), способны проливать дождь (РВ, 5.63, 5.62, 7.64)
Кама Дэва
На знамени Камадевы изображается на красном фоне рыба либо макара (дельфин или крокодил, или морское животное,соответствующее зодиакальному знаку КОЗЕРОГ, символ чувственной природы, чакра Свадхистана - обитель вожделения), во чреве которого Камадева, согласно легенде, жил некоторое время.
В древности были популярны посвященные Камадеве праздники, насыщенные эротическими играми и обрядами. Холи празднуется в конце марта или начале апреля на Пурнима (или Pooranmashi) полнолуние. Первоначально весенний праздник Холи проводился в знак почтения к небесной ведической фигуре Камадева, однако в настоящее время посвящен Кришне.
у евреев Пурим совпадает с празднованием Холи. тоже самое в другие годы.
о других соответствиях
египетский мин - полная статья тут
https://egyptopedia.info/m/1231-min
Иногда с Мином отождествляется бог Себек (Себек - бог крокодил). Исида читалась и матерью Мина и его супругой. Во время Нового Царства Мин сливается с Амоном и приобретает черты «царя богов», создателя Вселенной. В это время бог становится особо популярным и в честь него проводятся пышные оргии. В городе Омбос он выступает богом луны Мин-Яхом, который управляет всеми земными жидкостями, начиная от воды в океане и заканчивая спермой. Его праздники справляли в дни новолуния. Последний день лунного месяца считался посвященным Мину. Также полагали, что Мин был сыном и супругом восточной богини Иабет.
Михъях (Мин-Ях) — река в Томской области России. Устье реки находится в 192 км по правому берегу реки Ларьёган. Длина реки составляет 23 км[2]. В двух километрах от устья имеет правый приток — Копейкина. В пяти километрах от устья слева впадает Осиновая река.
Фрагмент из Ригведы, - "Гимн силе богов (IV, 16)" :
" 5. Царь Варуна надзирает за всем,
Что внутри двух миров, и за всем, что вне.
У него сочтены все мгновенья людских очей,
Он учитывает их, как игрок в кости - очки.
6. Эти путы твои, о Варуна, числом семижды семь,
Стоят трояко расслабленные, сверкающие. "
Согласно гипотезе Ж. Дюмезиля, позже отвергнутой исследователями[7][8], этимологически тождественен с греческим богом Ураном.
Каму кстати называли полубогом небесных планет.. Уран в их числе ))
Эх..насколько же все перепутали люди...
Здесь тоже путаницы хватает...
https://esoterics.wikireading.ru/17610 но опять же интересные соответствия...
Много чего написано в книгах человеческих.... А сотрудники аллатровского ригденаджапо давно на земле и с ним... Но искажений и невежества на земле пока не убавилось.. Мусор начал всплывать.. И крокодилы древних преданий..
вот еще пара шуток
Представьте, слышит человек, что священник возносит молитву об упокоении раба Божия имярек «в месте злачне, месте покойне» и ужасается. Ведь в современном русском языке «злачным» называется то самое «место, где предаются кутежам, разврату»! Но дело в том, что в славянском это слово значит совсем другое – «приятное место, обильное сочными травами, злаками», поэтому так образно именуются райские обители…
Ныне церкви стали "злачными местами" где предаются всякому разврату.. и где покоятся рабы и все никак не упокоятся..или не успокоятся...
Но вот пришел Мор...
И православные вчера подкинули замечательное прошение к Мору
православные сочинили «тропарь венцезеленому коронавирусу», выразив ему несумненную любовь с просьбой остаться лет на двадцать:
У меня нет слов , чтобы выразить радость по поводу пришествия венцезеленого.
Он закрыл в Великий Пост все блудилища, разогнал плясавища.
Он сокрушил и запечатал ложные капища папистов, сцу-к и варфоломитов
Он изгнал из древних русских святых обителей неисцельную язву и бич – туристов, вип-персон, толпы шляющихся бездельников, и дал монахам после столетней лихорадки глоток прохлады- благоговейной тишины и безмолвия.
Он заставил спрятаться в своих раззолоченых норах безбожников в священном сане и показал истинных пастырей веры.
Он поселил даже в самых угрязших в похотях людях самую спасительную и световодную мысль – мысль о внезапной смерти в любой момент, от которой не спасут сциентисты в белых халатах.
Да что говорить — толпы людей сметают с полок не говядину с деликатесами, а гречку с макаронами. Поститься собрались, родненькие.
Молиться надо, не чтобы Бог его убрал, а чтобы оставил лет хотя бы на двадцать.
Венцезеленого надо с крестным ходом встречать и колокольным звоном…
Слава Тебе Боже.
Дааа, лепотааа…полупустые храмы, отмененные Крестные ходы, проспиртованные иконы… через раскрытые настежь окна дует свежий мартовский ветерок, задувая лампады и свечи, унося с собой последние ароматы ладана.
Уставший батюшка путается в последовательности окунания лжицы в три разных сосуда и в итоге «причащает» последнего причастника спиртом.
Одноразовая салфетка с отёртых уст плавно, неспешно падает на пол.
Алтарник в противогазе и резиновых перчатках раздает расфасованный в вакуумные упаковки Антидор.
Услужливые свечницы со скрытой под медицинской маской улыбкой предлагают прихожанам одноразовые стаканчики…
Всюду стерильность и чистота…
Кто там в Европе макару к потолку вешал???
Католические священники Италии, погибшие от заражения коронавирусом в 2020 г.:
Епархия Бергамо: Ремо Луиселли, Гаэтано Бурини, Умберто Томбини, Джузеппе Берарделли, Джанкарло Нава, Сиртоли, Тарчизио Казали, Ахилле Белотти, Мариано Каррара, Тарчизио Феррари.
Епархия Парма: Джорджио Бокки, Пьетро Монтали, Андреа Аванзини, Франко Минарди, Фермо Фанфони.
Епархия Пьяченца-Боббио: Джорджио Босини, Марио Бозелли, Джованни Бозелли, Джованни Кордани.
Епархия Кремона: Винченцо Рини, Марио Кавальери.
Епархия Пьемонта: Марио Дефекки, Джакомо Бускалья.
Епархия Милана: Марко Барбетта, Луиджи Джуссани.
Епархия Лоди: Карло Патти.
Епархия Брешиа: Джованни Джирелли.
А боги северного народа тем временем сопоставляли факты, и ехидно посмеивались сидя у себя дома...
Осталось в причастную чашу материализовать тот самый хваленый в русских летописях крокодилий яд... А что... сами вызов бросили... говорили им не искушай, говорили...
Что на это сказать - если они своего идола поставили на место презерватива через который не передаются бациллы - могу посочувствовать. Каноны как кондомы.... Рвутся там где тонко и в самый ответственный момент. Особенно если голодный разгневанный крокодил сделает неожиданный КУСЬ во имя всеобщей справедливости...
Крокодил - священный образ крокодильего бога Себека, покровителя царей, подземелий; проводника душ умерших, пожирателя грешных душ... Этот образ был найден и расшифрован в провинции Файюм. Следует сказать, что столица этой провинции некогда носила название "Крокодилополис"...
В Фаюме и в окрестностях Фив был сооружен храм богу-крокодилу Сухосу. Сухос - Саллос..
и вылезет крокодил из чаши и откусит голову глупым недалеким невежественным млечхам..
http://kudes.ru/?q=book/export/html/3292
Крокодил воскресе, товарищи... Имеет право.
И так далее....
Назад в будущее - 2020. Март..
Где то в мире голодный крокодил сожрал одного лжесвященника с молитвой "Благослови Господи пищу сию" и закусил библией лежавшей у того в кармане... Шутка... Но вдруг..