Мир сложный. Он сложен просто сам по себе, а еще и мы еще добавляем сложности нашего понимания. Сейчас я не говорю, что каждый предмет состоит из молекул, атомов, кварков и чего там дальше. Что в каждом предмете вселенная внутри.
Я говорю о приземленном уровне, который все мы наблюдаем, нашу жизнь, вещи и предметы вокруг. Куча людей думает, что продукты в магазине, отопление, постройка зданий или преподавание - это очень просто. Если это было всегда в их жизни, значит это несложно. Это как растущее дерево, растет всегда, стоит лишь кинуть семечко.
Интернет - это очень просто, втыкаешь кабель в компьютер или роутер, и вуаля. Иногда пароль нужно ввести, хотя это часто уже сложная задача. Зашел на страничку - она появилась. Открыл YouTube - сотни роликов на твой вкус. Тысячи распределенных серверов, нейронные сети выбирающие контент, работа тысяч людей - этого не видно.
Проблема в том, что наше общество стремиться скрыть сложность. К этому же стремиться и наше сознание и все наше естество. Упрощение - эффективный способ познания мира.
Разделение труда так же внесло свою лепту. Большую часть технологий, знаний и наших способностей, мы не знаем. Тонкости профессии видит лишь тот, кто ими уже овладел. Часто мы видим лишь конечный конечный результат, но и его оборачивают в красивую обертку.
Интернет и эффект Даннинга-Крюгера порождают кризис экспертной оценки. Непонятно, кто является компетентным, а кто нет. Кто реально выверяет позицию, а кто просто выдает понятную всем ахинею. Правда тонет в тысячи мнений невежд.
Деньги - это тоже упрощение этого мира. Упрощение обмена товарами - это понятно, но мы хотим весь мир свести к деньгам. Счастье, силу, эффективность - все это хочется считать через денежных знаков. Правда не особо получается.
Наш мозг так устроен, что цели, которые достигнуты, нас не волнуют. Сложная задача, решенная вчера, кажется проще. Сданный экзамен - элементарным.
Увидеть и почувствовать сложность можно, только если ты в процессе решения сложных проблем. Или, когда все начинает рушится. Тогда приходится лезть под капот и разбираться уже по серьезному.
Очень интересно общаться с экспертами. Когда-то я думал, что добыча нефти - это очень просто. Делаешь дырку и добавляешь насос. Когда мне рассказали несколько нюансов, я очень удивился.
Или вот, например, самолет. Принцип работы объяснить легко: крыло специальной формы, чтобы набегающий поток создавал разницу давления и поддерживал машину. Или принцип реактивного двигателя: камера, сгорает топливо и выходящие газы создают тягу. Вот только, чтобы сделать самолет, нужно много очень умных людей, денег и времени.
Многие технологии человечества уже утеряны. Мир сложный и для производства сложных вещей, нужно много технологических цепочек. США уже не могут производить шаттлы для полета в космос, России аналогично даже не приблизится к производству "Буранов".
Но это космос, сложные технологии. Многие вещи мы потеряли и из быта. Но это не самое главное. Так же есть куча знаний, которые мы в теории потеряли, хотя они есть в книгах и чертежах. Но кто их будет читать?
В природе сложность связана с выживаем. Чем точнее у тебя "картина мира", тем легче тебе прогнозировать и легче выживать. Но это очень энергозатратно, и организм сопротивляется лишним затратам. Чтобы увеличивать понимание, нужны усилия. Сейчас усложнять свою "картину мира" очень мало стимулов. Часто для выживания достаточно знать путь до магазина и обратно.
Мозг всеми силами упрощает нам окружающий мир, стремясь сэкономить. Общество делает все максимально удобным, чтобы людям жилось легче. Современные технологии превращают большой, опасный и сложный мир в экран смартфона. Но сытые времена не могут длится вечно и нам понадобятся все знания этого мира, чтобы постичь ту сложность, которая нас спасет.