Когда разговор заходит о горохе, у меня сразу всплывают приятные воспоминания из далёкого счастливого детства. Поэтому я каждый год сажаю горох в своём огороде.Причём делаю это, начиная с ранней весны и практически до конца лета, проводя посевы с интервалом в три-четыре недели, чтобы максимально продлить "гороховый" сезон. Так что нежных стручков с вкусными горошинами в изобилии хватает и для лакомства на свежем воздух, и на заготовки- я их замораживаю и консервирую, а потом добавляю в овощные супы и салаты.
Это растение требует совсем немного времени и сил для ухода. К почве оно нетребовательно ( как и к своим предшественникам на грядках, и даже наоборот, как и все бобовые, обогащает её азотом, делая более плодородной.
Так называемые лущильные сорта гороха хорошо переносят весенние заморозки, а вот мозговые (или овощные) более нежные.
Поначалу при посеве самом начале сезона посадки накрываю белой плотной нетканкой и не снимаю её, пока не установится хорошая погода.
Посев провожу в три-четыре строчки с интервалом между ними в 20 см. Когда всходы взойдут, устанавливаю опоры из кольев высотой около 1,5 м, между которыми натягиваю шпагат, чтобы хрупкие стебли не упали или не сломались от сильного ветра. Но это касается только высокорослых сортов. Низкорослые же высаживаю чаще всего совместно с овсом, чтобы после сбора урожая у меня уже была подготовлена грядка под другие овощи на следующий сезон. Остатки стеблей гороха и овса заделываю вместе с корнями, разрубая всё это острой лопатой.
Что касается вредителей, то самый страшный из них-гороховая плодожорка. Её гусеницы проникают в стручки и повреждают молодые семена. Зимуют они в почве, а весной из них появляются бабочки, которые откладывают яйца в подрастающих побегах. Именно поэтому нужна глубокая осенняя перекопка почвы. Также горох может поражаться зеленой тлёй. Для профилактики я опрыскиваю растения настоем из сухих чешуек лука или листьев одуванчика, заливая 10 л воды 200-400 г сырья и выдерживая сутки.