Найти в Дзене
Эффект Бабочки

101. Принимай с достоинством неизбежное

Фотографии из собственного архива

Мамуля  была не так проста, как могло показаться
Мамуля была не так проста, как могло показаться

«Времена не выбирают, в них живут и умирают…»- внешние обстоятельства от меня не зависели, и я абсолютно ничего не могла изменить. - На все воля Божья!

Единственным положительным моментом неприятностей, свалившихся на меня в тот год, был ценный урок: "Принимай с достоинством неизбежное!"

Жизнь явно проверяла меня на прочность - от здоровья до личных отношений и качеств моего ближайшего окружения.

Маман  органически не переносила мою подругу детства за  то, что она как  врач советовала ей больше двигаться  и выходить на  улицу,  ежедневно прогуливаться
Маман органически не переносила мою подругу детства за то, что она как врач советовала ей больше двигаться и выходить на улицу, ежедневно прогуливаться

Над моим домом стал кружить в ожидании добычи Черный ворон. Умирание —часть бытия, но когда на твоих руках двое тяжело больных, мысль о том, что их скоро не станет, ложится на сердце тяжелым камнем.

Перед лицом смерти я испытывала боль и отчаяние, понимая, что в час "Х" рассчитывать мне абсолютно не на кого.

Жившие в том же городе младшая сестра и любимые внучки редко навещали маман, появляясь по праздникам к накрытому мною столу.

Сестрица вела себя так, словно они в ресторане, требуя, чтобы я учитывала их вкусы.

И если старшая сестра хотя бы исполняла обещание, данное при выдворении маман из Питера, где она мешала - "Я лучше с тобой деньгами рассчитаюсь!", то эта считала, что содержание маменьки - только моя обязанность.

Маман, наверное, сама не заметила, как сделала из младшей дочери любимицу, которую не хотела обременять уходом за собой. -У нее же семья и дети!

А про нас со старшей сестрой думала, что совесть нам не позволит бросить ее, хотя все время ставила нас на второй план.

Она помогала младшей больше, потому что считала, что ей живется труднее.
Мы должны всего добиваться сами, а слабенькая и несчастненькая младшая должна жить на всем готовом.
Потом она удивлялась, почему старшая дочь не хотела с ней общаться, а слабая младшая не помогала в старости, привыкнув, что помогают только ей. *

С каждым днем становилось все тяжелее переносить прогрессирующую деменцию маман, находить к ней подход и выдерживать ее придирки, истерики и немотивированную агрессию.

Наблюдать за тем, как она медленно уходила от реальности, теряя связь с внешним миром, было невыносимо.

Она подолгу сидела и дремала в кресле. Еду я приносила ей в комнату. Иногда она вязала или шила что-нибудь, пока ей позволяло зрение.

Смотрела свой телевизор, читала любимую газету"Айболит"и считала себя сведущей в медицине не хуже докторов. На улицу не выходила совсем.

Дегенеративные процессы, происходившие в ее психике, постепенно сводили поведение и интересы до примитивных вещей: еды и туалета.

Постоянное ворчание, нытьё и недовольство, скорбно поджатые губы, ненависть ко всему миру, поиски во всём виноватых-это было ее излюбленным амплуа.

Фактически у нее появилась полная эмоциональная глухота. Болезнь проявила в ней токсичность, эгоцентризм и равнодушие.

Такое отношение в ответ на заботу, безусловно, вызывало у меня обратную реакцию. Врачей она к себе не подпускала, не доверяя никому, отвергала их помощь и не признавала лекарств.

К сожалению, я в то время не знала, что ее отклонения от нормы-результат именно этого заболевания. Меня нервировало ее поведение, которое я списывала на ее характер.

Имея на руках еще и "дуркующего" в результате последствий инсульта
мужа, мне требовалось в первую очередь думать о собственной психологической сохранности.

А еще- ежедневная ревность к Саше.
А еще- ежедневная ревность к Саше.

Я, по ее мнению, слишком много внимания уделяла ему, хотя он того не заслуживал. Ей не хватало моего внимания.

Мое состояние она не учитывала. Она явно не понимала, что уход за ней- не единственная моя цель в жизни.

Обычно подразумевается, что старый, - значит, мудрый. Но, увы, старость к ней пришла, а мудрость- задержалась.

Она могла вспылить на ровном месте, обвинить меня в самых страшных грехах и черной неблагодарности, считая, что я подсыпаю в пищу отраву, а потом лежала и подолгу рыдала от жалости к себе, любимой. Мне все это здоровья не прибавляло.

Та ситуация стала для меня тестом на выносливость и устойчивость. Сложно сказать, кто в такой обстановке смог бы не нервничать, сохранять благоразумие и спокойствие.

Подруга, жившая у меня длительное время, видела ситуацию изнутри и как врач понимала, что динамика заболевания прогрессирует и дальше будет еще хуже.

Это был необратимый процесс. Лучшего ожидать уже не следовало, скорее наоборот.

Подруга невольно стала свидетелем наших  "разборок"
Подруга невольно стала свидетелем наших "разборок"
Однажды маман устроила мне очередной скандал, позвонила младшей и пожаловалась на меня. Та приехала вместе со старшей дочерью с намерением немедленно "спасти" маман и забрать ее к себе навсегда.
Я решила не сопротивляться обстоятельствам и отдаться на волю судьбы. Просто расслабиться и наблюдать за ходом событий. Гордо хлопнув дверью, троица удалилась с видом победителей.

Подруга, ставшая невольной свидетельницей скандала, была в шоке от поведения моих родственников.

На следующий вечер я возвращалась домой из магазина. Поднимаясь по лестнице, увидела огромную черную тень, нависающую над пролетом.

Подняла голову-и вздрогнула от неожиданности: опираясь на перила, надо мной свисала маман. Смущенно хихикая, она спросила:" Ты пустишь меня?"

Я молча открыла ей двери и пропустила вперед. Пока я готовила ужин, маман притаилась в своей комнате.

Вскоре раздался звонок в дверь - и в квартиру без спросу ворвалась младшенькая. Пробежав к маман, она долго с ней о чем-то говорила, и они вышли вместе. Маман шла с понурым видом.

Обернувшись на пороге, младшенькая в приказном порядке потребовала, чтобы я привезла завтра всю мебель и маменькины вещи в ее квартиру, где для маман была приготовлена комната.

Так маман окончательно выбрала свою судьбу. Рано или поздно это обязательно случается. Она, как всегда, даже не подумала, что когда тебе плохо, как правило, рядом нет никого.

Младшенькая имела свой бизнес и часто уезжала по делам на несколько дней, закрывая маман на замок и, по ее словам, оставляя даже без хлеба. Мечта маман быть вместе с любимой дочерью, под ноги которой она бросила свою жизнь и мою судьбу, осуществилась.

И когда она стала мне звонить и плакать, жалуясь на то, как ей плохо, я уже ничем не могла, да и не хотела в очередной раз ей помочь. На мне оставался уход за парализованным мужем, которого я не оставляла надолго без присмотра.

Мои силы сказочного Конька - Горбунка, в которого она меня превратила за все годы, - иссякли. Она так и не поняла, что не имела права требовать от меня невозможного-отдать ей на заклание мою жизнь.
А бремя ответственности за проблемы ее любимой дочери и внучек, которое она взвалила на меня, как и обязанность безвозмездно помогать им, снимая с себя последнее, изрядно подорвали мое и без того слабое здоровье.

Ключей от квартиры у меня не было, а надзор за бабулей сестра переложила на старшую дочь, жившую неподалеку.

Теперь маман на собственном опыте познавала, как не стоит надеяться, что в минуты бессилия кто-то подаст тебе руку.

Все люди уходят в строго отведенное им время. Это может произойти когда угодно. Каждый уходит в свое время от разных причин и в любом возрасте.

Беда случилась в тот октябрьский холодный день, когда я единственный раз попросила любимую племянницу прийти ко мне и вымыть окна за оплату.

У нее был период безденежья, а мне все равно пришлось бы нанимать посторонних. Взаимовыгодный договор заставил нас заключить перемирие.

Процесс уже подходил к концу, когда по телефону позвонила маман и попросила ее срочно приехать, потому что почувствовала себя плохо. Племянница объяснила ей, где лежат таблетки и попросила подождать, пока закончит работу.

Через некоторое время она опять позвонила в истерике и потребовала немедленно примчаться. Я взяла трубку и спросила, что происходит. Она пожаловалась на головную боль.

От меня до квартиры сестры добраться можно было минут за 40, поэтому я сказала, чтобы она срочно вызвала скорую помощь, пока мы приедем.

Мы свернули уборку, я подготовила мужа к моей вынужденной отлучке, положила его на кровать, объяснив причину, и стала переодеваться.

И в это время раздался еще один звонок. Я подняла трубку
- Мам, ну я же сказала, что мы сейчас приедем!

Чужой голос мне ответил:
-Ваша мама умерла.

Смерть никого не забывает и приходит за каждым обязательно! Человек дряхлеет и стареет, а потом его уносит ветром, как осенний листок.
Все предопределено – приход и уход – это жесткая матрица в судьбе, и нам не дано ее изменить. Смерть – единственно постоянное явление, над чем человек бессилен.
Смерть нас учит одному - все в этом мире временно. Мы лишь не знаем, когда достигнем своего пункта назначения.
Но вместе с тем смерть может стать и нашим спасением. **

_________________________________________________________

*https://zen.yandex.ru/media/psycholog_chernyshev/beregis-svoih-bolnyh-roditelei-5e6f93d67154fb7a883e86ad?utm_campaign=dbr

** http://www.psychologies.ru/articles/kak-podrujitsya-so-smertyu-i-silnee-polyubit-jizn/

_________________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

100. Беру лирическую паузу

81. Мы знаем многое про судьбы королей. Простому смертному в Истории нет места

60. Где ж ты, мой добрый волшебник? Я до сих пор не летаю!

40. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии

__________________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк