Найти тему
DiDinfo

Овсяное печенье "Советское" для Николая Малешина

У меня есть на фейсбуке друг - замечательный учёный, путешественник, директор биосферного курского центрально-черноземного заповедника, человек энциклопедических знаний и широчайшей души Николай Малешин. Когда мы разъезжаемся в экспедиции, то с удовольствием следим за маршрутами друг друга, а вот переписываемся, вы не поверите, ночами, и именно по поводу рецептов.

У Николая в копилке путешествий чуть меньше стран, чем у меня, но тоже уже почти под сотню! А главное - два Полюса!
У Николая в копилке путешествий чуть меньше стран, чем у меня, но тоже уже почти под сотню! А главное - два Полюса!

Как-то мы пытались утилизировать с пользой для дела небывалый урожай Николенькиных помидоров, потом яблок, а вот вчера он попросил рецепт настоящего овсяного печенья.

Николенька со своим другом на Северном полюсе!
Николенька со своим другом на Северном полюсе!

С радостью публикую. Возможно, рецепт пригодится кому-то еще, кто любит овсяное печенье "как в магазине".

Это будет, действительно, советсткое Овсяное печенье из детства, с тем лишь исключением, что я уберу из рецепта патоку. Нам она не нужна, ибо патока в данном рецепте просто увеличивала срок годности печенья до 24 дней. Мы его съедим быстрее. Рецепт ГОСТовский. Отсебятиной тут выступил только изюм, но вы можете его смело убрать.

  • пшеничная мука – 175 г
  • овсяная мука – 75 г (можете промолоть на кофемолке хлопья Геркулес)
  • сливочное масло – 85 г
  • сахар – 125 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • изюм – 25 г
  • корица – 0,5 ч. л. без горки
  • сода – 1/3 ч. л. без горки
  • соль – 1/3 ч. л. без горки
  • вода – 50-75 мл (или чуть больше, всё зависит от качества муки)

Готовое тесто не должно у нас крошиться, а должно быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться на столешнице.

По ГОСТу температура выпекания 210 градусов, но я использую 180, ибо 210 в маленьком (не промышленном) духовом шкафу – это слишком горячо!

На выходе у нас получится от 20 до 30 печений, в зависимости от диаметра стакана, которым вы его будете вырезать.

Изюм без косточек промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Если готовите без изюма – игнорируйте эту стадию.

Положите в миску мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.

Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте.

Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите однородное тесто, которое должно легко слипнуться в комок. Если тесто суховато, можно добавить еще воды.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 5,5-6 см.

Перенесите печенье на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекайте печенье в разогретой до 180-210С духовке 12-15 минут, до зарумянивания.

Если любите мягкое печенье, то время выпечки можно немного сократить. Горячее печенье мягкое, но когда остывает, становится более сухим и хрустящим.

Еда
6,93 млн интересуются