Сначала хотел написать, что "сегодня мы опять отмечаем день рождения", какая это клёвая традиция и всё такое. Как мы используем день рождения для отмеривания своих достижений, для датировки новых впечатлений. Хотел написать, что "есть что-то магическое в дне рождения", как быстро летит время и всю вот эту философию... Но на самом деле не нужен никакой особенный день, чтобы наслаждаться жизнью прямо сейчас, не нужно ждать понедельника, чтобы бросить курить, не нужно искать магию там, где всё решают желание и действия. А, всё равно скатился в философию, ладно, дальше просто повествование... ;)
Прекрасным солнечным утром мы встаём пораньше, чтобы успеть до очередей на Галатскую башню: для туристов здесь есть лифт на 6-й этаж, но на смотровую всё же придётся подняться ещё на 30 ступенек выше. Здесь же есть и ресторан с панорамным видом, говорят мажорный, мы не проверяли :) Скорее на воздух! Лучшего вида на Галатский мост, Топкапы, Айя-Софию и Сулеймание нужно ещё поискать! Прекрасная 360-градусная смотровая площадка, разве что узковата - два человека с трудом могут разминуться, а если перед Вами группа туристов, снимающих общее селфи - то всё, можете выдохнуть и наслаждаться видом - дальше Вы пройдёте не скоро.
А после у нас запланировано главное сегодняшнее мероприятие - посещение настоящего турецкого хамама. Хамам - аналог общественной бани, но с восточным колоритом. Мы взяли полный комплекс услуг, который состоял из собственно посещения хамама, а так же "помывки" банщиком, массажа с расслабляющим маслом, и специальной глиняной маски для лица (за всё - 180 лир с человека). Первым делом - переодеваться, где для прикрытия интимных частей тела (даже если ты в бикини или плавках) - дают полотенца.
Потом администратор провожает тебя в главную залу хамама, где находится Камень - большая восьмиугольная мраморная плита, которая постоянно подогревается снизу, и некоторое количество умывальных раковин. Как и несколько веков назад, в раковины набирается вода необходимой температуры, а затем миской зачерпываешь воду и смываешь с себя пот и грязь. После умывания следует идти в парилку, где в воздухе ядерная концентрация ментолового масла. И если нос/горло привыкают почти сразу, то вот глаза долгое время отказываются открываться.
Через 5-10 минут (больше не следует) возвращаешься в главный зал, где вновь споласкиваешься и можно полежать на Камне. Ощущения очень необычные: косточки греются, как на пляже в жаркий день, сверху с купола капает конденсат, и от масел мяты кружится голова... Лучше всего закрыть глаза и отдыхать... Потом повторить два-три раза, смотря сколько успеешь - ведь банщик уже зовёт тебя на помывку. Кстати, у мужчин и женщин банщики разные, в соответствии с полом, и вообще девушек и женщин уводят в отдельную комнату, подальше от мужских глаз, естественно реагирующих на женское тело в мыльной пене ;)
Интересная деталь: в зависимости от купленного пакета услуг, посетителям одевают на руку резиночки соответствующего цвета, а мастер, по окончании выполнения услуги, эту резиночку снимает. Таким образом, всегда видно, кому и какие услуги ещё не оказаны. Решение элементарное, как по ТРИЗу :)
Не знаю, как у Насти, а мой банщик наяривал меня перчаткой так, как будто хотел содрать кожу ))) Впрочем, никаких травм - всё в рамках моего болевого порога. После помывки тебя отправляют полежать на кушетке и выпить яблочного чая (входит в стоимость). Я, правда, попить чай не успел - меня тут же поймал массажист. Массаж в целом был расслабляющий, кроме икр - видать хождение по холмам Стамбула дало о себе знать, и икры были забиты напрочь. А в конце моё лицо намазали какой-то зеленой глиной, которая стянула всю кожу и я стал похож на Гринча или на Зеленого Гоблина. Теперь опять на кушетку и снова чай (на этот раз лежать пришлось минут 15, пока высыхала маска, поэтому удалось выпить сей замечательный напиток). С прекрасным ощущением, как заново родился, идёшь назад переодеваться, а оказывается уже прошло два часа. Дааа, в хорошем месте время действительно летит незаметно.
Поездили по зеленой ветке метро до Левента - там район небоскребов: всяких финансовых корпораций, банков и торговых центров. Увы, в ТЦ никаких особых скидок на шмотки не нашли, а потому обедать поплыли опять на Кадыкёй, а вечер провели в кафешке рядом с нашим отелем. Повезло или нет, но попался разговорчивый в приятном смысле официант, урожденный курд, Мустафа. Развлекал нас весь вечер, а когда узнал, что у нас тут день рождения - дак ещё и организовал "тортик" - рулетик с бенгальскими огнями вместо свечей. Мелочь, а приятно. Ну и немало с ним обсудили тем, вплоть до мировой политики, и как нам повезло, что мы приехали зимой, когда не так много туристов. Сказал, что хочет поехать в Россию подучить язык. Обманщик ))) Хотя кто знает, кто знает... Когда Россия для турков отменит визы, как это сделала Турция для россиян - может быть и приедет. Думаю в Сочи, не дальше, а то замёрзнет :)))
Обычно на третий-четвёртый активный день "отдыха" наступает усталость от переизбытка впечатлений и нужно денёк-другой потупить. Поэтому идём спать, а завтра - весь день гулять подальше от суеты центрального Стамбула.