Уважаемые читатели канала!
Продолжая рассказ о политических личностях ХХ века, я не мог обойти стороной китайского лидера Мао Дзэдуна (1893 – 1976), который во многом определил становление и развитие Китая.
Детские и юношеские годы будущего политика
Родился Мао Дзэдун в крестьянской семье 26 декабря 1893 г. в Шаошане (провинция Хунань). Отец будущего лидера нации, покупая и продавая зерно, постепенно разбогател и хотел породниться с местным помещиком, сосватав сыну его дочь. Но молодой Мао отказался жениться, когда в 13 лет вернулся работать на отцовскую ферму.
В возрасте 18 лет Мао уговаривает отца отпустить его в г. Чанше, столицу провинции. Во время учёбы в городе он проникается идеями революционера Сунь Ят-сена (1866 – 1925), боровшегося против монархии в лице молодого правителя Пуйи династии Цин. В 1911 г. Мао Дзэдун вступает в ряды повстанцев-революционеров, но в боевых действиях не участвует. В следующем году монарха в стране свергли. Образовалась Китайская Республика.
Первым президентом стал Сунь Ят-сен, но руководил страной недолго, вынужденно уступив свой пост генералу Юану Шикаю, после смерти которого в 1916 г. Китай погрузился в эпоху междуусобиц нескольких полевых командиров.
В 25 лет (1918 г.) Мао бросает школу и поступает на работу в библиотеку в Пекине. В 1920 г. вновь возвращается в Чанше, где возглавляет начальную школу и жениться на девушке Ян Кайхуэй.
Молодой политик принимает участие в Национальном конгрессе созданной Коммунистической партии Китая (1921 г.), становиться последователем идей марксизма-ленинизма и принимает участие в объединении с партией Гоминьдан, которую возглавлял Сунь Ят-сен. Посетив родной город Шаошань, Мао осознаёт огромный потенциал многомиллионных крестьянских масс в деле революционных преобразований.
Вооружённая борьба коммунистов Китая
Смерть Сунь Ят-сена в 1925 г. и приход к руководству националистов Чан Кайши привели к расколу с коммунистами, которым новый лидер не доверял. Чан Кайши задумал свергнуть правительство в Пекине и предпринял в 1926 г. поход на столицу. Для противодействия националистической армии Мао Дзэдун с другими лидерами КПК создал Красную Армию – вооружённое крыло партии.
Первоначально, силы КА были незначительные. Коммунистические бойцы, слабо обученные и плохо вооружённые, терпели поражения от националистических частей. Мао Дзэдун придерживался тактики партизанской борьбы, внезапных нападений на противника, принимал помощь военных советников Советского Союза (вспомните эпизод из фильма «Офицеры», когда два главных героя встречаются в полевой палатке в далёком Китае). В 1930 г. националисты схватили и убили жену и сестру Мао.
1934 г. запомнился чередой стычек и боёв отступающей под натиском армии Чан Кайши КА, который в последствии назовут «длинным маршем». КА, которая начала поход численностью около 100 тыс. бойцов, закончила его в составе только 20 тыс. Коммунистические силы сосредоточились на севере страны. Мао Дзэдун в 1935 г. становится лидером КПК.
Оккупация Китая японскими захватчиками в 1937 г. временно прекращает распри коммунистов и националистов, которые совместно вступают в вооружённую борьбу с врагом.
После окончания Мировой войны Мао Дзэдун и Чан Кайши снова расходятся во взглядах на руководство страной. Вспыхивает с новой силой гражданская война, но на этот раз за КПК идёт большая масса крестьян, да и сами бойцы, получившие опыт боевых действий, значительно сильнее армии националистов. Потерпев ряд поражений, Чан Кайши в 1949 г. бежит от преследования с остатками армии на остров Тайвань, который на долгие десятилетия становится отдельной территорией, номинально принадлежащей Китаю, но при этом развивающейся по капиталистическому пути.
Образование и становление Китайской Народной Республики
Под руководством Мао Дзэдуну провозгласили 1 октября 1949 г. новое государство – Китайскую Народную Республику. Активную помощь (политическую, экономическую, военную) в это время Китаю оказывал Советский Союз во главе с И. Сталиным.
Пришедшие к власти коммунисты ликвидировали частную собственность на землю, создали коллективные сельскохозяйственные фермы. В 1953 г. КПК приняло к руководству первый 5-ти летний план промышленного развития.
Политическое руководство страной Мао Дзэдуном изобилует спорными, порой жестокими решениями:
· 1956 г. в начале провозглашение политики «позволения цветения сотен цветов» (разрешение свободы слова и критики руководства), которая через несколько месяцев сменяется жестоким преследованием несогласных с курсом партии;
· 1958 г. провозглашение курса на подъём тяжёлой промышленности во время второй пятилетки («большой скачок»), в том числе, увеличение производства чугуна и стали (активное строительство самодельных доменных печей); активное перемещение крестьян в города, на создающиеся промышленные объекты;
· быстрый отток из сельской местности большого количества работников привёл к недостатку рабочей силы, снижению производства продуктов питания, усугубившемуся стихийными бедствиями в 1959 – 1960 гг., что привело к голоду и смерти миллионов китайцев (по разным источникам от правительственных до независимых жертвами голода и стихийных бедствий стали от 15 до 45 млн. жителей);
· 1966 г. начало «культурной революции» под лозунгом освобождения общества от «нечистых» элементов; гонения на интеллигенцию; насильное перемещение на «перевоспитание» городских жителей в село; разгром политической оппозиции, молодёжных организаций; движение «хунвэйбинов» - молодых людей, последователей идеи Мао о борьбе с ревизионизмом в партии и обществе, которые руководствовались цитатами Мао; экономических хаос; разрушение образования и культурных традиций (жертвами политических гонений за 10 лет стали более 1 млн. чел.);
· 1969 г. вооружённый, пограничный конфликт с СССР на острове Даманский (река Уссури), спровоцированный китайской стороной для укрепления внутренней политики и создания имиджа сильного внешнего врага в лице Советского Союза (потери советской стороны: 58 убитых и 94 раненых, потери Китая: по оценке нашей стороной до 300 убитых).
Мао Дзэдун под напором критики со стороны товарищей по партии и международного сообщества в 1969 г. объявил о завершении «культурной революции», что привело к постепенному восстановлению общества и экономики страны. После гибели первой жены в 1930 г. Мао дважды вступал в брак. «Великий кормчий», как величали Мао Дзэдуна в Китае, постепенно стал отходить от дел в результате болезней. Умер лидер страны 9 сентября 1976 г. в возрасте 82 лет.
Несомненными заслугами Мао Дзэдуна можно считать:
· участие в создании и становлении КПК, как движущей силы коммунистического движения страны;
· непосредственное участие и руководство вооружённой борьбой за независимость Китая;
· победу в борьбе с националистами и образование КНР;
· сплочение китайской нации вокруг правящей партии.
С уходом Мао в руководстве КПК стали появляться один за другим новые лидеры, которые, не меняя политического устройства в стране, способствовали гигантскому росту экономики и политического веса государства в мире.
Моё детство прошло в период плохих отношений с Китаем в 60-х годах. Помню тревожные репортажи с границы, критику политического курса Мао Дзэдуна, опасения простых людей, которые боялись войны с могучим соседом. И потом, в 70-е годы постепенное потепление советско-китайских отношений, впитывание Китаем всего передового и прогрессивного. Мы смеялись над экономикой соседа, но при этом с удовольствием покупали китайские термосы и текстиль. Заслуга самого Мао Дзэдуна и последующих китайских лидеров в том, что китайский народ остался единым, послушным, управляемым обществом, способным к напряжённой работе на благо страны, а в кризисное время распространения смертельной инфекции – в короткое время победить пандемию на своей территории.
По моему мнению, политическое устройство страны (социалистическое или капиталистическое) не играет решающей роли. Народ, сплочённый вокруг своего правительства, которое стремиться к развитию страны, улучшению жизни, ясным перспективам, этот народ творит чудеса! Такой пример взаимоотношений власти и народа, почему-то, не вдохновляет других лидеров на применение его в практике своего руководства. А жаль! Нельзя гнобить народ, унижать его достоинства, ненавидеть его за желание стать богаче и счастливее! Только народ может сделать государство сильным и самодостаточным! Это аксиома, жаль, что она не понимается всеми в верхах руководства! Всем хорошего настроения и успехов в жизни. С уважением, Виктор.