Биржи как институт совершения сделок появились в XII-XV веках. Главной функцией биржи стало свободное определение цены актива. Первоначально на биржах торговали векселями и государственными займами. Постепенно расширялся список инструментов, по которым проводились торги. Однако неизменной оставалась главная функция определения справедливой цены актива. Биржа предоставляет условия и правила проведения торгов, чтобы участники могли осуществлять торг и сами сделки. Современная биржа — это в большей степени виртуальное пространство, в котором ведутся торги из любой точки мира, а брокерские компании предоставляют инструменты для работы на бирже, а также технические и информационные услуги для повышения эффективности участников торгов.
Как меняется цена акций?
Первую оценку своей стоимости акция получает при создании акционерного общества.
Вложенный капитал разделяется на акции, которые имеют свою номинальную, то есть первоначально назначенную стоимость. Затем акционерное общество может провести первичное размещение, реализовав часть акций на свободном рынке для финансирования своей деятельности.
На этом этапе в полной мере проявляется функция биржи как инструмента определения справедливой цены. Участники торгов определяют перспективы бизнеса и в соответствии со своими убеждениями выставляют цену покупки. Чаще всего она бывает выше номинальной, но могут быть и случаи, когда первичное размещение оценивает акции ниже номинала. После этого акции находятся на рынке и могут изменять свою стоимость в реальном времени.
Что изменяет цену акций?
На рынке присутствует достаточное количество участников, которые могут иметь самые разнообразные взгляды на справедливую стоимость акций. Кто-то верит в то, что бизнес будет развиваться успешно, кто-то не верит в успех.
Соответственно, оптимисты отслеживают цену акции и выставляют заявки на покупку, когда считают, что будущие результаты компании принесут существенную прибыль на вложенный капитал. Пессимисты, напротив, ждут, когда цена акции окажется достаточно высокой, чтобы продать ожидания оптимистов, так как они не верят в будущий успех.
Баланс интереса на покупку и продажу меняется ежесекундно, поэтому график цены не стоит на месте. Иногда появляются новости, которые могут изменить взгляд участников торгов, тогда цена акции может резко измениться. Бывает и так, что цена постепенно движется в какую-либо сторону в течение длительного периода. Такое движение называют трендом, или тенденцией.
Как определить время покупки или продажи акции?
Технический анализ
В целом есть два основных подхода, чтобы определить время и цену покупки или продажи ценных бумаг. Наиболее популярным методом в наше время является технический анализ. С помощью технического анализа участники торгов изучают график изменения цены. Для торговли внутри дня могут применяться графики из минутных, пятиминутных и пятнадцатиминутных интервалов. Для определения более долгосрочной тенденции уже используют дневные, недельные и даже месячные графики. Основным постулатом технического анализа является то, что изучение истории графика позволяет выявить закономерности и на основе их предсказывать будущее движение цены. Двойные вершины и впадины, голова и плечи, флаги, золотой и смертельный кресты — всё это названия событий, которые отражены в графике цены. Существует множество различных методик технического анализа, которыми пользуются участники торгов. Естественно, нет какого-то одного универсального инструмента на все случаи жизни. Однако стоит отметить, что старшие графики, т.е. дневные и недельные, более правдивы для определения больших тенденций. Кроме того, чем сложнее система технического анализа, тем выше вероятность ошибки интерпретации. Также отметим то, что сам технический анализ тоже становится фактором влияния на цену актива.
Если множество участников торгов верит в определённые закономерности, то они автоматически начинают их реализовывать.
Фундаментальный анализ
Более академичным является фундаментальный анализ. В этом случае участники торгов изучают макроэкономическую статистику, финансовые отчёты, а также альтернативные возможности инвестирования. Если итог такого изучения говорит о недооценке акции, то принимается решение покупать. Если же начинают появляться сомнения в способности бизнеса показать прогнозируемый результат, то принимается решение о продаже актива.
То есть если технический анализ отталкивается от графика изменения цены, фундаментальный больше основывается на изучении показателей самой компании, а затем — уже сравнении ожидаемого результата с текущей биржевой оценкой акций.
Что эффективней — фундаментальный или технический анализ?
Споры об этом ведутся постоянно. Кто любит активную торговлю, т.е. в большей степени придерживаются технического анализа. Те, кто склонен к спокойной торговле и редким сделкам, больше используют фундаментальный анализ. Однако мы можем сказать, что наибольшая эффективность приходит тогда, когда к оценке ситуации на рынке применяется системный подход.
Что-то подсказывает технический анализ, что-то рассказывает фундаментальный, а в сумме мы имеем более чёткое представление о том, какую цену считать справедливой на текущий момент.
Использование различных методик в системе повышает достоверность прогноза.
Желаю удачных инвестиций!
Читайте также на канале об облигациях: видах и особенностях
Не забывайте подписываться на ленту! Всегда свежие новости!
Instagram автора ✔ Ведущий инвестиционный консультант Семенченко Денис