Мифы о ВИЧ/СПИДе становятся основанием для дискриминации ВИЧ положительных лиц. Это выливается в оскорбления, обвинения, отказы от приема на работу или в учебное заведение.
В России сохраняется высокий уровень заболеваемости. В настоящее время в России более миллиона инфицированных людей. И эта цифрв ежегодно растёт.
Жизнь с ВИЧ жто серьезный кризис, с первого дня сопровождающийся переживаниями. Получившие диагноз люди и их близкие сразу ставят на себе клеймо. Поэтому многие инфицированные ограничивают свой круг общения.
Таким образом, незнание того как вирус не передаётся порождает в обществе страхи и нежелание общаться с больными.
Проблемы, которые возникают в обществе из-за распространения ВИЧ так или иначе касаются всех нас. Дискриминация ВИЧ-инфицированных является главным препятствием для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В Росси нередко наличие ВИЧ делает гражданина мишенью для различных нарушений прав.
Многие звезды принимают участие в фотосессиях и пропогандируют мысль, что ВИЧ-это мировая проблема, с которой необходимо бороться.
В России движение против ВИЧ/СПИД пока не приобрело таких масштабов как во всем мире.
Фредди Меркьюри один из первых знаменитостей умерших от СПИДа. Он заявил о своей болезни 23 ноября 1991 года и умер на следующий день. Его речь стала почти манифестом: "Я говорю о своем СПИДе чтоб защитить моих близких. Нужно не муссировать слухи, в сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам. Пресса должна предупреждать более широкое распространение болезни, а не травить людей, часто совсем неповинных в том, что они заразились".
Российская певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева стала послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в России и странах ближнего зарубежья. Брежнева участвует в компаниях по профилактике ВИЧ:"Я чувствую, что мы сможем что-то изменить в жизни женщин и девушек, живущих с ВИЧ. Я общалась со многими из них-это красивые и сильные женщины, которые столкнулись с серьезными испытаниями, включая дискриминацию в медицинских учреждениях и даже в собственных семьях. Самый лучший способ справиться с проблемой, говорить о ней! Ноль новых случаев ВИЧ-инфекций и ноль дискриминации-наши цели! "-сказала Вера Брежнева.
ЮНЭЙДС объединяет 11 учреждений ООН. Основная задача ЮНЭЙДС добиться того чтобы к 2030 году эпидемия СПИДа перестала быть угрозой общественному здоровью.
Благодаря просвещению, благодаря знанию правды о СПИДе члухи, мифы и страхи могут уступить место состраданию и заботе. Необходимо побороть страх перед инфекцией. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Относитесь к людям заразившимся ВИЧ так как хотели бы, чтобы относились к вам. Любой из носителей вируса нуждается в состродании и стмпатии, помощи и поддержке, лечении и профилактике так же, как и любой другой больной человек. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он заразился.