Никогда не покупаю овощи на рынке, тем более в магазинах. Придерживаюсь принципа, лучше не есть ничего, чем что попало. Всегда дожидаюсь дачных, собственных помидорин и наслаждаюсь ярко-красной мякотью. Секреты выращивания, в нашей семье передаются из поколения в поколение. Технологию не меняю. Выращиваю, как бабушка научила. Раскрываю 5 секретов идеального урожая.
Формируем куст вовремя. Обязательно срезайте 2-3 нижних листа. Подрезайте каждые 7 дней до начала цветения. В противном случае растение тратит энергию и отдает питательные вещества ненужным листьям и веткам. Листва лежит на земле – жди инфекцию. Обрезайте ранним утром в сухую погоду. Ранка должна затянуться, чтобы не проникли бактерии.
Не пренебрегайте пасынкованием. Убирайте боковые побеги и прищипывайте верхушку. Пеньки у пасынков не оставляю, тем самым предупреждаю внедрение грибков.
Мощная корневая система – залог крупных овощей. Чтобы ее питать, кусты необходимо окучивать. Корни растут этапами. Сначала растение наращивает корешки, потом начинает развиваться зелень. Спустя время они снова активизируются, до момента цветения и формирования плодов. На необходимость процедуры, куст укажет сам. На стебле образовались пупырышки – окучиваем влажным грунтом. Стебель посинел внизу – пришло время второй обработки.
Редкое, но обильное увлажнение грунта. При жаркой погоде – каждые 5 дней – 1 ведро воды на куст. При отсутствии зноя, сократить временной промежуток до 7 дней. Дождик из лейки не любят. Старайтесь, не попадать на листву тепличных овощей. Влажный воздух легкий путь к фитофторозу. Зацвели, опрыскиваю борной кислотой. На ведро 10 г порошка. Она стимулирует завязь, рост и сахаристость плодов.
Отдаю предпочтение внекорневым подкормкам. Внесение азота, навоза в период цветения и завязи, огромная ошибка. Не забывайте, выращиваем не красивую листву, а сочные плоды. Поэтому раз в 7 дней вечером, в безветренную погоду обрызгиваю кусты борным раствором. В период плодоношения подкармливаю дрожжевыми настоями.