Найти тему
Андрей Глущук

Допинг и антидопинг

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/39788/pub_5a7fd9efa815f1f5b3dc21e2_5a7fdb391410c34bdda95e43/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/39788/pub_5a7fd9efa815f1f5b3dc21e2_5a7fdb391410c34bdda95e43/scale_1200

Моя тётя умерла от цирроза печени, не дожив до пенсии. Будучи химиком, она всю жизнь трудилась в лаборатории одного из Красноярских заводов. Как специалист, тётя, вероятно, знала, что работа её не очень полезна для здоровья. Возможно, нравилась профессия. Вполне вероятно, что стимулировала доплата за вредность и другие бонусы, которые не получали ее коллеги на других производствах. Но факт остаётся фактом, сгубила её именно работа. И никто не дисквалифицировал её или её руководителей, за то, что она рисковала своей жизнью.
Вы скажете: аналогия со спортом просматривается с трудом?
Хорошо.
Скажите: кому-нибудь, когда-нибудь придёт в голову проверять балеруна на допинг? Даже если он в прыжке задевает головой колосники над сценой и в каждой руке носит по парочке очаровательных балерин. А, между тем, сверх способности мастера балета, полученные с помощью стероидов, дают ему такие же конкурентные преимущества перед коллегами, какие получает обколовшийся допингом атлет.
При этом спортсмены, что бы они там официально ни заявляли, практически все употребляют стимуляторы. И, по сути, одни и те же. Т е. преимущества не получает никто, если только это преимущество не обусловлено на генетическом уровне. Иначе говоря, талантливый спортсмен всегда покажет результат выше, чем бездарь. Только с допингом это будет результат умопомрачительный, фантастический, не реальный, шокирующий! Достойный настоящего шоу!
Так почему мы терпимы к танцору, но непримиримы по отношению к атлетам? В чем между ними разница? Сегодня, по большому счёту, ни в чем.
Да, пока спорт был любительским, можно было говорить о чистоте рядов. Но сейчас, когда любители на олимпиадах если и появляются, то только в виде экзотической массовки, призванной продемонстрировать постоянно расширяющуюся географию олимпизма, рассуждать о допинге, по крайней мере, не этично. Да и экономически невыгодно.
Те миллионы, которые сегодня уходят на содержание антидопинговых лабораторий разумнее потратить на детский спорт, физическую культуру и спортивную медицину.
Кстати, в детском спорте допинг действительно недопустим. Он может необратимо искалечить не сформировавшийся организм. И наказывать тренеров, пичкающих химией детей, следует безжалостно: тюремным сроком и пожизненной дисквалификацией. А чтобы детский тренер был заинтересован в подготовке атлетов экстра-класса, необходимо платить первому тренеру, нашедшему и развившему талант, все время, пока его ученик защищает честь России.
Профессиональные спортсмены же должны заключать официальный контракт, в котором черным по белому прописаны все риски, связанные с их спортивной карьерой. Если они не согласны использовать допинг и готовы бороться с конкурентами чистыми – флаг руки и гимн в уши.
Но кормушку для спортивных чиновников под названием Всемирное антидопинговое агентство нужно прикрыть. Пусть спорт будет зрелищным и прозрачным. А эта бесконечная череда скандалов, с вручёнными и отобранными медалями, если честно, уже надоела.

Эта статья написана в марте 2010 года и, к сожалению, актуальности не потеряла.