Найти тему

Как быстро повысить уровень счастья?

Знаете ли вы, что вчера 20 марта был всемирный День Счастья?
В 2012 году по инициативе королевства Бутан был учреждён всемирный День Счастья. Идея праздника в том, чтобы люди поняли, что
смысл жизни - быть счастливыми!

Именно сейчас, в эпоху пандемии, каждый из нас может самостоятельно повысить уровень счастья.

Что для этого нужно – в статье ниже, - а пока немного статистики.

Напомню, ООН публикует Всемирный индекс счастья (World Happiness Report, здесь у России 68-е место из 156) по итогам 2019 года (кстати, в 2017 он был ощутимо выше).

По опросу международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, проведенному в ноябре-декабре 2019 года в мире счастливыми себя считают более половины (59%) респондентов, а несчастными – 11%, остальные не смогли ответить. В России же только 42% счастливых против 18% несчастных, что дает значение индекса вдвое меньше мирового – 24 п. п. Результат 2019 г. повторяет минимум 2013.

Как вы думаете, сейчас этот индекс изменился? Скорее, да, и не в сторону повышения.

Но интересный факт, который был обнаружен в ходе этого исследования. В опросе Gallup самый высокий индекс счастья, знаете у каких стран?

У Колумбии, Индонезии и Эквадора. В лидерах индексов счастья совсем не те страны, которые влияют на мировую политику и в которые стремятся переехать.

Есть о чем поразмышлять?

Другой факт: уровень счастья генетически передается на 50%, 10% обеспечивается условиями жизни, 40% формируется в результате мышления самого человека (по исследованиям учёных Миннесотского университета).

А значит, мы можем быть счастливее на 40%, только работая со своим мышлением!

Это уже хорошая новость.

(Вклад города Перми во всеобщее счастье)
(Вклад города Перми во всеобщее счастье)

И теперь о том, как повысить уровень счастья.

1. Самое важное – это НАМЕРЕНИЕ! Если вы хотите продолжать жаловаться или пугаться, - прекрасно, делайте это, это ваш выбор. Но если вы хотите стать счастливее – это НУЖНО ВЫБРАТЬ!

Необходим осознанный выбор в сторону счастливой, спокойной, радостной жизни.

2. Простые и посильные советы, после выбора: быть внимательными к себе и к близким, говорить больше добрых слов, делать приятные сюрпризы. Не сложно, правда ведь?

Зажгите свечу, для тех, кто любит огонь и взаимодействие со стихиями. Пламя свечи умиротворяет психику. Меньше читайте и смотрите новости, думайте только о приятном. Планируйте, думайте о целях.

3. Польза улыбки. Во-первых, если мы улыбаемся, это сигнализирует о том, что нам хорошо, приятно, комфортно, или весело и смешно.
Причин можно найти много: хорошая компания, вкусная еда, любимый плед, чашечка кофе, радостная встреча, приятная новость, подарок, хорошая шутка...

4. Наша химия. Гормональный фон. Улыбка и удовольствие напрямую связаны с горманами.
Обычно нам на помощь приходят 4 вида гормонов.

Например, дофамин вырабатывается, когда мы достигаем поставленной цели. Или при медитации.
Вывод:
поставьте цель, которую легко осуществить за короткое время!

Или на 10 минут сядьте удобно, расслабьте тело, и просто осознавайте свое дыхание. Возможно, появится улыбка Будды.

Для выработки серотонина.
Достаточно просто выпрямить позвоночник.
Прямо сейчас выпрямитесь, расправьте плечи, зафиксируете взгляд прямо перед собой (не выше, и не ниже).

Чувствуете разницу?

Обычно при его нехватке тянет к сладкому, и тогда: тыква, банан, сыр (для тех, кто ест молочку), курага, чернослив, водоросли - вам в помощь.

Эндорфин. Считается, что помогают физические упражнения. Ещё когда мы смеёмся, слушаем музыку, которая нам нравится. И даже.... Перец чили!
Рискнете попробовать?

И четвёртый тип гормонов - это окситоцин.
Можно его повысить путем прикосновений к любимому человеку, через объятия, поцелуи. Гладить домашних животных. С любовью и нежностью позаботиться о ком-то.

5. И так как я уже много лет тренирую осознанность в повседневной жизни, то можно вспомнить, что позиции тела и эмоции тесно взаимосвязаны.

Что это значит? Это значит, что когда мы намеренно улыбаемся, потому что решили это делать (можно вспомнить что-то приятное), то тело отзывается: лоб разглаживается, лицо расслабляется, настроение повышается.

Почему? Потому что, улыбаясь, мы даём сигнал телу, что все хорошо.
И тело вырабатывает необходимые гормоны естественным образом.

Итак, господа и дамы, выпрямляемся, улыбаемся, расслабляется и с радостью и энтузиазмом принимаемся жить!

Если вы улыбаетесь сейчас, - ставьте лайки.
Проверим, сколько из нас сегодня радуется в этом мире.

Возможно, это вирус пришел напомнить нам, «цивилизованным», но не очень счастливым странам, о внутреннем состоянии, о природе человека?