Найти тему
Андрей Сегеда

ТОП-10 фактов об ангелах

Небесное воинство. Фрагмент иконы
Небесное воинство. Фрагмент иконы

В первом стихе первой главы книги Бытия говорится: “В начале сотворил Бог небо и землю”. Ряд толкователей под “землёй” понимает сотворённый материальный мир, а под “небом” – мир ангелов. Так какую же роль мир бессмертных духов играет в нашей жизни? Что мы вообще знаем об ангелах? Давайте разбираться!

1. Чины ангельские

В конце V века христианский мир познакомился с группой трактатов “Corpus Areopagiticum” (“Ареопагитики”), получившей своё наименование от подписи под текстами. Авторство сборника было присвоено апостолу от 70-ти Дионисию Ареопагиту, который приходился учеником апостолу Павлу.

Конечно же апостол Дионисий не мог дожить до V века, чтобы написать это сочинение. Но в те времена среди христианских авторов было принято надписывать свои произведения именами известных святых, чтобы придать им большее доверие и авторитет в среде читателей.

На сегодняшний день настоящее имя псевдо-Дионисия так и не определено, но созданные им тексты были оценены множеством православных богословов и получили церковную рецепцию, как вполне верные.

Частью корпуса стал трактат “О небесной иерархии”, посвящённый ангелам. Именно из него мы знаем, что небесное воинство иерархически разделено на 9-ть чинов. От высших к низшим:

  • серафимы
  • херувимы
  • престолы
  • господства
  • силы
  • власти
  • начала
  • архангелы
  • ангелы

2. Высшие ангелы

Известные нам из Священного Писания семь ангельских сущностей, которых мы для простоты именуем архангелами (Михаил, Гавриил, Рафаил, Салафиил, Уриил, Иегудиил и Варахиил), святыми относятся к числу серафимов, то есть не к восьмому, а к наиболее близкому к Всевышнему первому ангельскому чину.

Каждый из семи архангелов имеет особое служение. Михаил возглавляет небесное воинство, Гавриил – возвещает Волю Божию людям, Рафаил – исцеляет болезни, Уриил – наставляет заблудших и помогает в учении, Селафиил – помогает людям приобрести навык и желание молиться Богу, Иегудиил – благословляет и охраняет работающих и путешественников, Варахиил – молится о благополучии семей и браков, сохранении людьми внутренней чистоты.

3. Ангелы и демоны

Священное Предание говорит нам о том, что Сатана (Диавол) когда-то был ближайшим к Творцу светлым ангелом по имени “Денница” (“Утренняя заря”). Он принимал от Бога знания и благодатную энергию, напитывался ею сам и передавал нижестоящим ангелам.

В какой-то момент Денница возгордился. Ему показалось, что он сам является источником света и Господь не нужен ему. И, как существо наделённое свободной волей, он решил отделиться от Творца. Денница превратился в Сатану и бросил вызов Богу вместе с третью тогдашнего небесного воинства.

Тогда архистратиг Михаил воскликнул “Кто как Бог?” и силой Всевышнего низверг с Небес в Ад Сатану и всех остальных падших духов. Теперь ангелами мы называем верных Богу бессмертных духов, а демонами, бесами или чертями – падших ангелов.

Со временем демоны не раскаялись а, напротив, настолько укрепились во зле, что сегодня стремятся оторвать от Бога и каждого человека, чтобы на фоне падших человеческих душ ощущать себя в меньшей степени погибели.

Ангелы же за прошедшие эоны лет настолько укрепились в добре, что теперь уже не способны пасть. Они с радостью и по доброй воле служат Богу и стремятся помочь нам, людям достигнуть совершенства, обожения.

Серафим и херувим. Фреска
Серафим и херувим. Фреска

4. Иконы ангелов

На иконах ангелов традиционно изображают в определённом облике, соответствующих описаниям святых, которым они являлись или перед которыми представали в видениях. Например, серафимов изображают шестикрылыми. Двумя крыльями они смиренно закрывают лица от Славы Божией, двумя – прикрывают ноги и на двух парят. Херувимов изографы пишут многоглазыми, в ознаменование их премудрости. Ангелов изображают в виде красивых людей с двумя крыльями за спиной.

Образы архангелов традиционно дополняют не только титлами с их именами, но и предметами, символически изображающими области их покровительства. Например, начальника небесных воинств архангела Михаила пишут с огненным мечом и щитом в руках, покровителя лекарей архангела Рафаила – с кувшином целебной мази, предводителя небесных вестников архангела Гавриила – с цветком лилии в одной руке и свечным фонарём в другой.

5. Посланники

“Ангел” в переводе с греческого – “вестник”, “посланник”. Поскольку ангелы являются бестелесными духами, то могут мгновенно появляться в любом месте тварного мира, принимать любой вид.

В книгах Библии описано множество явлений ангелов, которые возвещали людям Волю Божию или предупреждали их об определённых событиях. Но далеко не всегда они оставались в роли наблюдателей.

Так, пророку Валааму ангел преградил дорогу к бегству от поручения Всевышнего, апостола Петра – вывел из темницы, а озлобившемуся иудею, который хотел опрокинуть гроб с телом Божией Матери, отсёк руки.

Праотцу Аврааму и его жене Саре Пресвятая Троица также явилась в виде трёх ангелов.

6. Ангелами могут быть и люди

В Священном Писании о пророке Иоанне Крестителе, который стал Предтечей Господа на Земле, говорится: “Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою” (Мал. 3:1).

Святого Иоанна Предтечу в облике ангела можно увидеть на иконе “Иоанн Предтеча Ангел пустыни”.

Ко многим православным святым в их жизнеописаниях применяют характеристику “равноангельское житие”, имея в виду не только аскетизм в телесных потребностях, но и достигнутое ими духовное совершенство, накопленную благодать Божию.

7. Ангелы хранители

В Таинстве Крещения Господь даёт каждому православному христианину ангела хранителя. Мы не знаем его имени.

Ангел хранитель молится вместе с нами и за нас Богу, защищает нас в моменты опасности, радуется о наших духовных успехах и скорбит, если мы впадаем во грехи.

Кстати, свой ангел хранитель даётся не только новокрещёному человеку, но и вновь освящённому храму. И если храм разрушают – ангел плачет о нём на его месте и молит Бога восстановить святыню.

Собор архангелов. Икона
Собор архангелов. Икона

8. День ангела

Праздник, который принято называть “Днём ангела” человека или же его “именинами” на самом деле является днём поминовения святого, в честь которого он назван.

Если же мы хотим молитвенно почтить именно нашего ангела хранителя, это можно сделать 21 ноября (8 ноября по старому стилю) в день Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

9. Молитвы ангелам

Существует несколько вариантов молитвы ангелу хранителю и канон (длинное хвалебно-молитвенное песнопение) ангелу хранителю.

Краткий вариант молитвы ангелу хранителю звучит так: “Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь”.

10. Ангелы за богослужением

Святые, например преподобный Серафим Саровский, удостаивались от Господа видений ангелов, предстоящих перед Богом на Литургии вместе с верующими людьми.

Святая Церковь верит, что за каждым богослужением объединяются Церковь Небесная, то есть ангелы и святые, и Церковь Земная – ныне живущие верующие. На проскомидии за ангелов вынимается отдельная частица.

Одним из главных элементов литургии является “Херувимская песнь”, которая описывает невидимое но происходящее в этот момент предстояние ангельских чинов Богу и призывает верующих отложить житейские заботы и уподобиться херувимам в этом предстоянии Господу.

Понедельник – это день седмичного богослужебного круга, посвящённый ангелам. В этот день небесным силам оказывается особое почтение в виде дополнительных молитвословий.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!