Ситуация с коронавирусом, режимом повышенной готовности, объявленным по всей территории России, вынуждает многих работать удалённо, вести занятия онлайн через интернет. Лекции, консультации, тренинги, групповые занятия удалённо — это не так сложно, как кажется. Главное, понимать организацию такого формата.
Обсудим техническую сторону такой работы:
- Рабочее место лектора.
- Внешность, одежда.
- Особенности онлайн лекции.
- Театральность: актёрские навыки управления собой и зрителем.
- Техника и лайфхаки.
- Развитие своих скиллов в онлайн работе.
1. Рабочее место лектора для проведения видео трансляций
Светлый нейтральный фон
Зрители, участники вашей видеоконференции не должны отвлекаться от вас, спикера. Поэтому фон должен быть светлым без рисунка, пятен, узоров.
Идеально — это светлая стена без мебели. Если таковой нет, можно купить рулонную штору из белого плотного винила, который не отражает и не пропускает свет, шириной не менее 150 см.
Эту штору не обязательно крепить к стене или окне — достаточно повесить её на мебель. А после занятий сворачивать и убирать.
Освещение лектора
Как правило, верхний свет (люстра, бра на стене) хорош для глаз, но не достаточно ярок для видеосъёмки. Видеокамера при таком свете будет неприятно «шуметь», картинка будет зернистой.
Кроме того, верхний свет даёт тени под глазами, носом и подбородком. Это старит человека. Без дополнительного света лицо на светлом фоне будет тёмным, поскольку обычная камера настраивается по средней освещённости сцены.
Две подобных недорогих настольных лампы, установленные с двух сторон от лектора, легко решают проблему с освещением лица. Но идеально, конечно, — это профессиональный свет для видеосъёмки.
Вода
Подобный тип работы — это почти всегда стресс в той или иной форме. Не забудьте поставить стакан с водой или другую жидкость — чай, сок, минеральную воду. И не забудьте, что когда вы будете пить на камеру, зрители увидят дно посуды.
Стул или кресло
У них два главных критерия:
- удобство
- низкие подлокотники и спинка
Первое обеспечивает комфорт телу, а второе — не отвлекает зрителей от лица лектора.
Тишина и звукоизоляция
Если дома трудно добиться тишины (а обычно её нарушают дети и животные), то следует поменять место на другой кабинет. Зрителям самим бывает трудно сосредоточится, а если будут присутствовать отвлекающие факторы — то это негативно скажется на трансляции. Ваши родные должны понимать, что вы работаете, и что это ответственно.
2. Внешность, одежда.
Нужно внимательно подойти к своему внешнему виду, чтобы он удерживал внимание зрителей. Одежда лучше строгая, силуэтная с ярким аксессуаром — это привлекает и удерживает внимание.
Макияж обязательно не на жирной основе, чтобы не было блеска. Пудра с блюр-эффектом крайне желательна: при волнении повышается потливость.
Причёска — аккуратная. Зрители будут внимательно смотреть на всё, поскольку кроме верхней части тела в кадр обычно ничего не попадает.
Включите свет и подсветку. Сделайте пробную запись с выразительной декламацией и жестами. Внимательно её изучите: не выходят ли руки из кадра; нет ли в кадре лишних предметов; хорошо ли всё с одеждой причёской и макияжем; достаточно ли видны ваши жесты руками.
3. Особенности онлайн лекции
Необходимо создать эффект присутствия, например, через общение в чате, через прямые обращения к участникам. Комментируйте все свои действия, сообщайте об ошибках, задержках, переключении слайдов и т.п. Всё это необходимо, чтобы участники не ощущали себя зрителями перед телевизором, а были включены в живой процесс.
4. Театральность: актёрские навыки управления собой и зрителем.
Поставьте перед собой, но за камерой что-то приятное вам: цветок, игрушку, свечку, фото любимого человека. Вы будете чаще улыбаться, а зрители будут ощущать больший комфорт.
Полезно в первое время ставить перед собой зеркало: вы будете видеть собственную реакцию и иметь возможность её откорректировать.
5. Техника и лайфхаки.
Если вы пользуетесь ноутбуком, то на первое время не нужны ни микрофоны-петлички, ни веб-камера. Сразу потребуются только фон и лампы для подсветки.
Качество и надёжность интернет-соединения играет здесь решающую роль. Отдавайте предпочтение кабельному соединению, вместо подключения по Wi-Fi.
Если вы ведёте индивидуальные занятия, то оптимальным выбором станет бесплатный Skype. Для групповых занятий больше подойдёт платный Zoom. В нём можно управлять микрофонами участников, видеть удобно и наглядно их реакцию, давать при необходимости слово любому участнику.
6. Развитие своих скиллов в онлайн работе.
Область онлайн лекций, семинаров и группового обучения достаточно новая, поэтому саморазвитие и самосовершенствование здесь как нельзя наиболее актуально.
Ведите запись занятий. Разбор ошибок постфактум, выделение своих сильных и слабых сторон — обязательная процедура. Она позволит исправить сразу свои ошибки и привить навык грамотного ведения онлайн обучения.
Изучайте опыт других коллег по сходной тематике. Смотрите их семинары и уроки. Подмечайте их фишки, сильные стороны, удачные приёмы работы.
Посоветуйтесь с фотографами и видеооператорами по композиции в кадре и техническим моментам.
С каждым онлайн занятием и его последующим анализом у вас будет получаться всё лучше и лучше.
Победить бессонницу или верный путь к здоровому сну