Найти тему
Я - МАМзель

Что необходимо взять в роддом

                                                        Фото из интернета
Фото из интернета

Вот и наступила долгожданная беременность и пролетели месяцы в ожидании чуда. Пора всерьез задуматься о сборах в роддом. Спешу поделиться своим опытом.

Собираемся в роддом. У меня по плану было кесарево сечение.

Конкретный список принадлежностей в роддом Вам могут выдать либо в женской консультации,либо Вы его найдете на сайте роддома. Для роддома мне понадобились:

1. Прозрачная сумка. По типу в которые упаковывают пледы.Нашла на сайте детского мира стоила около 500 рублей. В роддом который собиралась ложиться требовали либо прозрачные сумки либо пакеты, спортивную сумку брать было нельзя. Я сначала возмущалась, но на деле прозрачная сумка оказалась очень полезная вещь. Ты легко можешь найти то, что ищешь, так как видишь ее насквозь,не приходится по долгу рыться, перекладывая все вещи.

2.Халат (как правило пишут 2 штуки) дородовый и послеродовый и ночные рубашки. Тут все зависит еще от срока госпитализации. Если вас уложат заранее в больницу (роддом), то Вам явно захочется переодеться в свеженькое. Поэтому берем с собой два халата и две ночные рубашки,но дома пусть будет хотя бы еще один халат и рубашка, который смогут принести Вам муж, мама, подруга и т.п., а Вы взамен сможете отдать грязное белье для стирки. Что касается ночной рубашки после родов очень удобны модели с декольте или с пуговицами на груди, так как кормить грудью в таких рубашках очень удобно.

3. Бюстгалтер-топ с застежкой спереди или бюстгалтер для кормления. Удобная вещь,но я ее приобрела уже по прибытию домой, в роддоме она бы мне не помешала. Можно с собой еще взять прокладки для груди, но совсем немного (3 пары будет вполне достаточно). Многие вообще используют обычные прокладки, разрезая их пополам.

4. Тапочки резиновые, которые носят летом на даче. Очень практичный вариант, не промокают, можно мыться в них в душе.

5. Трусы, носки, полотенца. В роддом берем хотя бы пару одноразовых трусов, ну и естественно обычные трусы,особенно если Вам до родов еще пару дней лежать уже в роддоме. На деле все пригодилось. Опять как с халатом отдаем мужу нижнее белье, носки, а он привозит свежее. И не забудьте взять маленький полотенчик для подсушивания попы новорожденного после подмывания. Одноразовые полотенца также можно ими очень удобно вытирать свои руки, попу малыша.

6. Прокладки. Тут огромный выбор. В связи с тем,что у меня было по плану кесарево я взяла послеоперационные. На деле они оказались ужасными. Прокладка огромного размера, внутри вата, крепления-липучки нет. В одноразовых трусах уезжала куда зря, ходить с ней неудобно. От прям громадных прокладок стоит отказаться (смотрите на размеры упаковок) или если брать то берите одну пачку, а не как я от жадности две схватила и с собой берите обычные прокладки женские можете макси, можете обычные какими пользуетесь, просто будете менять чаще.

7. Микроклизма 2 штуки. Нужно узнавать в конкретном роддоме можно такое или нет. В моем случае было можно, чтоб советскую не делать, пришлось просить микроклизмы у родственников чтобы привезли.

8. Бандаж послеоперационный и чулки. Если знаете что точно кесарево берите. Чулки обязательно, так как они необходимы по показаниям медиков, а бандаж как решите сами. На мой взгляд все просто необходимо. Бандаж сдерживает живот, который будет труситься и болеть при малейшем движении. С ним намного легче чем без него. Кроме того, если Вы пойдете в душ с повязкой на животе ее мочить нельзя, одели бандаж и идите себе спокойно потихоньку под душем обмываться.

9. Предметы личной гигиены. Зубная щетка, зубная паста, шампунь маленького объема или пробники, мыло жидкое или см. пункт 10, расческа, дезодорант. Обязательно берем одноразовые бритвенные станки и гель/пену для бритья (наводить марафет перед родами). Остальное на Ваше усмотрение.

10. Средство для подмывания младенцев. Сможете им пользоваться и сами и ребенка сможете подмывать.

11. Посуда (кружка,тарелка глубокая и плоская). Лучше пластиковые. Не одноразовые, а из плотного пластика, очень практично и легко, и не разобьется. А вот ложку и вилку лучше обычные взять.

12. На стерилизованные соски. Я дома прокипятила 3 штуки в воде и взяла с собой. Очень пригодились. Да бывает что малыш не хочет брать соску, но вы не узнаете пока не попробуете. Причем брать следует разных фирм и формы. Например с загнутым (стесанным) носиком мой ребенок категорически отказывается брать, а обычные типа ромашки и хваленные Avent сосет с удовольствием.

13. Подгузники. Берем маленькую упаковку 20-24 штуки. В роддомах есть свои пеленки. Первые дни ребенку будет необходимо часто менять хоть подгузники, хоть пеленки. Поэтому используйте оба варианта. Что касается меня домой вернулись почти все подгузники. У большинства рожавших также. Не скупитесь купите первые подгузники хорошие, типа Merries, Monny. Они реально лучше. Попользуйтесь ими хотя бы первые дни, с учетом использования пеленок Вам их может хватить недели на полторы. Единственное в чем был просчет - вес ребенка, у меня родилась совсем малюня вес 2 кг 500 гр. а подгузники начинались с рождения и до 5 кг. Как оказалось были большеваты, пришлось брать еще XS размер, а подгузники "с рождения" отложить на потом.

14. Крем под подгузник. Подойдет любой детский обыкновенный.

15. Бепантен, декспантенол и т.п. мази для лечения опрелостей попы младенца и трещин на сосках. Да, реально пригодился не малышу, а мне - малышка так рассосала, что копец как больно было,крем реально помог. Что касается опрелостей попы у малышей оказывается есть цинковая мазь, я про нее узнала когда уже домой вернулись, стоит копейки. Цинковая мазь подсушивает попу малыша лучше перечисленных мазей. Кто не собирается кормить грудью берите в роддом цинковую мазь, т.к. для попы малыша в случае опрелостей вполне достаточно.

16. Свои пеленки, костюмчики, чепчики для малыша. Если брать пеленки, то их требуется не больше двух и то на выписку из роддома, чепчик понадобится в любом случае, костюм если желаете то можно. Но опять такое крошечное создание так нелепо смотрится даже в самом маленьком костюме. Пеленки намного практичней, в роддоме Вы их не стираете, Вам приносят уже готовые, а костюм если испачкаете будете стирать сами. Лучше одеть костюм на выписку раз так хочется. У нас малышка из роддома приехала домой в красивой байковой пеленке и спала долго. Младенцы имеют свойство вздрагивать во сне, а пеленка не позволяет это делать и малыши спят спокойней и дольше.

17. Документы, зарядное устройство для телефона это естественные атрибуты думаю про которые забыть не возможно.

18. Вода без газа, печенье, фрукты, сухари, кефир. Все что можно пожевать до родов. После родов в первые сутки Вам пригодится только вода без газа, фрукты после родов не пригодятся вообще в ближайшее время. Так что много не берите.

Многие задаются вопросом нужен ли молокоотсос в роддоме? На это конкретного ответа для Вас не дам. Сама перед тем как ехать рожать проводила соцопрос знакомых. Надо будет смотреть по ситуации, может у Вас вообще молока не будет, тогда зачем он нужен в принципе. Хорошо если можно взять у близкой родственницы, подруги на всякий случай. Если нет можете купить по приезду домой или если будет крайняя необходимость купит муж, мама и передаст его Вам в роддом. Опять же тогда его дома стерилизуют. Мне молокоотсос пригодился дома, но понадобился в первый же день выписки, так как молока прибыло очень много. А так многие пользуются в роддоме, а некоторые вообще говорят что это не нужная вещь. На мой взгляд к нему нужно просто приловчиться и тогда он весьма оправдает Ваши ожидания.

Хороших Вам родов дорогие дамы!!!!!!!!!!!!