Найти тему
Простыми Словами

Коронавирус VS Диванные эксперты

Можно сказать, что эпидемия коронавируса захлестнула и интернет, который разделился на два лагеря – паникеры и пофигисты. Одни нагнетают, другие дают вредные советы. Но как всегда, истина где-то рядом…

(не берите пример с Дейла)
(не берите пример с Дейла)

Появился даже замечательный анекдот, точно характеризующий данную ситуацию:

Откуда у меня в друзьях столько вирусологов? Нормальные же политологи были…

Мне раз 20 попадались в различных пабликах посты примерно одинакового содержания, в которых сравнивались смертность от Covid-19 со «старыми» болезнями типа рака или ВИЧ. Общий посыл этих постов – эта пиар-истерия, которую раздувают СМИ. Дескать от традиционных болезней умирают гораздо больше, но это не приводит к истерике. Однако эти люди мало понимают в статистике и математике. Распространение вируса подчиняется геометрической прогрессии, которая становится чудовищной при больших цифрах зараженных. Помните притчу про то, как создатель шахмат попросил в качестве дара всего 1 зернышко риса на первую клетку шахматной доску, два – на вторую, четыре на третью и т.д.? Посчитайте самостоятельно, сколько зернышек окажется на последней клетке…

Признаюсь, я и сам был сильно удивлен, когда пошли новости из Китая о закрытии 10-миллионного города на карантин, а потом еще и огромной провинции с 71 миллионом жителей. Причем сделано это было в момент, когда было выявлено около 400 случаев. Но потом я понял логику китайского руководства. Просто они уже «наступали на грабли» и с тех пор усвоили урок. Этот вирус оказался очень «хитрым» - большинство людей перебалевают в легкой форме, но у меньшинства болезнь приводит к тяжелейшим последствиям. А инкубационный период очень большой – до 14 дней, за которые ее носитель может перезаражать окружающих людей. Китайское руководство прекрасно понимало, что в полуторамиллиардной стране игнорирование этой угрозы приведет к настоящей катастрофе, ведь распространение происходит в геометрической прогрессии. В итоге, они оказались правы – даже несмотря на огромную мобилизацию ресурсов, вирусом в Китае заразилось более 80 тысяч человек, из которых более 3000 – умерло. Причем среди умерших было много врачей.

Хорошо отреагировали на вирус и в Южной Корее, Японии и еще нескольких странах юго-восточной Азии. Там эпидемию удалось локализовать в зародыше.

Остальные же страны проявили беспечность и теперь будут жестко расплачиваться за это. К сожалению, в современном мире слишком хорошо развиты транспортные коммуникации, поэтому зараза добралась почти до всех стран и континентов. Сейчас найдены зараженные даже в Гренландии. Беззаботные итальянцы по смертности уже обогнали Китай и, к сожалению, ситуацию еще не взяли под контроль. Да и в США пока все очень плохо.

В Россию вирус пришел с запозданием, причем по официальным сводкам зараженные привозят его из Европы, а не из Китая (что очень и очень странно, учитывая большие экономические связи и самую протяженную границу между двумя нашими странами).

К сожалению, поведение российских властей пока больше похоже на действия европейских, а не азиатских. У нас ждут пока «петух не клюнет». Очень многих возвращающихся из Европы людей никак не проверяют, сами меры часто выполняются только «на бумаге». Остается одна слабенькая надежда – на помощь Китая и мировой медицины. Сейчас довольно большое количество лабораторий в мире пытаются создать действенную вакцину от вируса. Причем многие в этом вопросе продвинулись уже до испытаний на добровольцах. Ранее вакцины в лучшем случае появлялись спустя примерно год, очень хочется верить, что в этот раз повезет. Поэтому чем позднее доберется до нас вирус, тем лучше.

Конец марта – начало апреля для России станут очень важными. Паниковать не нужно, но надо быть готовым к тому, что вирус доберется и до вашей улицы, работы, места отдыха. Я призываю читателей прислушаться к советам врачей. Избегайте лишних контактов, перестаньте здороваться за руки с друзьями, берегите стариков, следите за своим самочувствием и повышайте иммунитет. Начните, наконец, нормально питаться, не переедать, пить больше чистой воды. Попробуйте перед сном не сидеть долго перед телевизором и не читать новости в интернете или болтать по телефону – это приводит к более беспокойному сну. Постарайтесь меньше волноваться, настройтесь на позитив.

Всем удачи и здоровья!