Катя (8 лет) и папа прочитали "Летящие сказки". Купила, конечно, я, потому что в детстве читала книги Крапивина взахлеб и была уверена, что лучше писателя не существует. У мужа в детстве такого опыта не было и, к моему удивлению, его оценка книги с моей серьезно разошлась. Но сначала мнение ребенка.
Что там, за Антарктидой?
Заниматься критикой всемирно известных авторов, чьи книги присутствуют в изобилии на магазинных полках, дело не благодарное. Ощущаю себя пасичиником Панько Рудым, который истории свои воспринимал как бумагомарательство… И всё же, сегодня, по случаю прочтения с моей дочерью Екатериной «Летающих сказок» замахнулся на Владислава Крапивина.
Книга содержит две самостоятельные истории: «Летчик для особых поручений» и «Ковёр-самолёт». Однако, их общий настрой и образный ряд, действительно позволяет их объединить под одной обложкой. С первых же страниц автор нас погружает в череду своих ярких, эмоциональных образов, которые раскрываются от первого лица героя. Крапивин, как опытный шаман, перемешивает в своём котле реальность и сказки, стирает границу между ними. Наверное, вопреки современным детским бестселлерам, в его «Летающих сказках» сюжет второстепенен. Если читать все без остановки, ваш ребёнок может быть не сразу заметит, что речь уже идёт о других героях. Пасторальные сцены, аллегории, психоделические явления нереальных событий во вроде бы реальном мире… Всё это исполнено мастерски, и ты уже готов к самому необычному повороту сюжета. Вспоминается Петька Пустота, который знал где искать броневичёк Чапаева…
И все это вроде здорово и талантливо сделано, но вот вопрос: куда же полетят наши дети после «Летающих сказок»? Конечно, это важно каждому и в любом возрасте верить в чудо (в современной реальности иногда верить уже больше не во что). Эти сказки учат этому. Крапивин как бы обращает на это наше внимание: сказка вот она, всегда рядом, прислушайся к себе и отыщешь её! Но вот, исчезает сказка и теряется герой, не знает куда податься. Остаётся только воспоминание о дружбе некогда неразлучного сказочного братства, названного по первым буквам имен его участников: АнтАркТиДа…
На этом можно было бы и поставить точку и не писать более ничего, ведь все дальнейшее не относится лично к Крапивину. Но, вот вопрос, который меня волнует: на чём мы воспитываем представление наших детей о будущем? Мне кажется, что психоделические сказках Крапивина, неосредневековье Толкиена, клановые войны Ролинг не добавляют нашим детям уверенности в себе и оптимизма, не вселяют мысль о разумности человечества и перспективах научно-технического прогресса. Тогда какое же будущие мы предлагаем нашим детям? Что именно мы им передаём, читая каждый вечер сказки на ночь?
Автор: Владимир Логинов
Другие рецензии этого автора:
Гоголь и дети,
Читаем "Семь подземных королей" с ребенком. Кто доволен больше,
Неандертальский мальчик. Впечатления читающего папы,
За что Тома Бомбадила любят юные финно-угры?