Вкратце о рекламе, которую мы видим по телеку и в интернете, и рады бы подольше не видеть, но… И часто сюжеты идут с прибабахами, т.е. ляпами. Очень редко, когда видишь рекламный ролик, где четко и ясно подается продукция или услуги. Но многое снято как-то небрежно, мол, и так сойдет, пипл схавает, а рекламодатель оплатит, а уж будет ли отдача, Бог знает.
Но есть и интересная реклама с двойным дном, например, чая Гринфельд, где женщина сидит за столиком, пьет чай, и звучит трогательная закадровая озвучка, заканчивающаяся словами: «…пока ветер не назовет твое имя». К чему это, и что за чай такой она пила, если скоро наступят глюки? Вот этот второй подтекст смысл как-то не учтен рекламщиками.
В интернете часто рекламируют медицинские препараты, которые, внушают нам, аптеки не продают из-за офигенной их эффективности, мол, аптечной сети это невыгодно ‒
люди не будут брать ряд других почти бесполезных аналогов, теряется прибыль, а вот мы на время акции до такого-то числа предоставим вам эту радость бесплатно, но препарата осталось очень мало, или через два часа акция закончится. А вот с этим препаратом, чудесное действие которого подтверждают, чуть ли не колотя себя в грудь, такие-то и такие-то доктора наук и профессора, вы избавитесь от проблем с болезнями. Мы даем вам редчайший шанс! Спешите!
Когда вы делаете заявку, вам перезванивают и задают несколько вопросов по вашему заболеванию, но это так – чистой воды отвлекаловка, вроде проявлено внимание и чуткость к вашим проблемам. На самом деле этим людям, даже не врачам, а менеджерам по продажам глубоко наплевать на ваши болячки. И если у вас болят уши, но вы хотите этот предлагаемый препарат от радикулита, вам тут же подтвердят ваш правильный выбор.
Далее начинается второй акт марлезонского балета: оказывается, для курса лечения нужно четыре упаковки препарата, из них первый бесплатно, а остальные три, примерно в пределах 70-100 долларов и более. Интересно, что и препараты совершенно разные и сайты, но предлагает их приобрести одна какая-то фирма.
Еще мне нравится фраза: «купи пакет «Все включено» и дари подарки друзьям бесплатно».
Фигня какая-то! Какие же они бесплатные, если я их купил в этом пакете? Да и подарки обычно дарят бесплатно. Последнее слово во фразе лишнее, но как без него обойтись ‒ завлекает. Это как‒ абсолютно бесплатно. Хорошо звучит в связке! Хотя и абсурдно. Но что поделаешь, реклама требует жертв от потребителей, потому что там всегда на первое место выставляются плюсы, а минусы вы узнаете уже после покупки.
А реклама кофе, где проскальзывает дурость, а может, какая-то насмешка. «… Мы бережно размололи для вас…» Это как? Бережно молоть – нонсенс, типа, комбайнер N бережно обмолол пшеницу на стольких-то га, или мне бережно обработали лицо кулаками. Вот что значит, не думая, молоть языком.