Многие из нас любят перчик в салатах, заготовках, просто похрустеть аппетитной красной или зеленой долькой. Растение это пришло к нам из Южной Америки, распространено оно во всем мире и растет в любых климатических условиях, включая Сибирь и Дальний Восток. Для того чтобы получить хороший урожай нужно правильно подготовить посадочный материал. Как вырастить рассаду сладкого перца крепкой и здоровой в домашних условиях - пошаговая инструкция поможет вам выращивать рассаду перца без особых хлопот.
Правила выращивания рассады
В последнее время люди часто покупают готовую рассаду, но сложно узнать насколько экологически чистым будет саженец, какого он сорта. Первым моментом, на который необходимо обратить внимание — это подбор сорта. Здесь учитываются климатические условия, в которых должен выращивать урожай.
Если климат холодный выбираются скороспелые сорта с быстрым созреванием, а чтобы перец радовал на протяжении всего сезона можно выбрать несколько сортов зреющих в разное время, тогда на дачном участке урожай будет в любое время. Поздние сорта вызревают 150 дней, среднеранний-120 дней, ранние сорта - 110 дней, скороспелые- 85 дней.
Цвет и вкус растения зависит от пожеланий садовода. Приобретаются семена в специализированных магазинах или на рынке. Чем меньше срок сбора посадочного материала, тем быстрее появятся первые всходы. Рекомендуется сбор посадочного материала с прошлого урожая, так можно отобрать семена слова самых лучших кустов, устойчивые к вредителям и заболеваниям.
Первоначально следует отсортировать посадочный материал, Сначала это делается на глаз. А сами семена после этого вымачивают в растворе с марганцовкой. Готовим розовый раствор марганцовки и засыпаем туда семена на полчаса, промываем их подогретой водой. Ускорить проращивания, может помещение посадочного материала в емкость с теплой водой, рекомендуется добавить стимуляторы роста для скорейшего прорастания.
Смотрите также: Выращивание рассады перца на подоконнике
Можно прорастить семена следующим образом семена промывают, после этого выкладывают на влажную марлю или ткань, хранят в теплом темном месте. Семена начинают прорастать на четвертый день. Грунт для рассады готовится заранее, следует смешать песок, землю, перегной. Грунт должен быть рыхлым и обработанным марганцовкой.
Для обработки марганцовкой нужно развести марганцовку в воде или заменить минеральными удобрениями. Чтобы почва была рыхлой каждый килограмм почвы на одной емкости выкладывается дренажный слой, чтобы корневая система не гнила при переливе.
В качестве емкости можно использовать лотки из пластмассы, горшки или ящики высота не менее 15 сантиметров. На дно емкости первоначально насыпается дренажный слой высотой 2 сантиметра, сверху насыпается подготовленная почва, земля поливается. Семена высаживают несильно заглубляют, ящики убирают солнечное место. Если недостаточно естественного освещения, то используют дополнительное.
Для того чтобы рассада быстрее проросла нужно поддерживать температурный режим в 25 Сº. Постарайтесь не перегреть рассаду в противном случае, листочки приобретут черный цвет основание стебля станет слабым. Помещение где находится рассада рекомендуется проветривать, прикрывая пленкой или стеклянным колпаком. Рассада прорастает в течение 5 дней, после этого ее поливают два раза в неделю подогретой водой. Рекомендуется выполнять опрыскивание рассады, но делать это нельзя холодной водой в противном случае, растения начинают болеть и могут даже погибнуть.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))