Итак, вы заранее или накануне вылета приобрели тур, включающий в себя стандартный набор: гостиницу, перелет чартером или переезд поездом/автобусом, трансфер и медицинскую страховку.
Как всем нам известно, каждый день «закрываются» в среднем по одной-две страны, так что ситуация может коснуться любого из тех туристов, кто еще надеется попасть на курорт. Что же делать?
1. Обращение к продавцу услуги
Прежде всего, необходимо обратиться в турагентство (ТА) или к туроператору (ТО), если тур приобретался напрямую у него. Важно, что обращение должно быть непосредственно к продавцу. Разговоры необходимо фиксировать (мессенджеры, почта и т.д.) - никаких устных договоренностей!
2. Депозит или перенос?
Сейчас ТО стремятся не возвращать живые деньги, предлагая взамен депозит («тревэл депозит») – обязательство предоставить вам вылет в будущем, когда границы откроются и туристическое сообщение возобновится. Второй вариант – замена времени и направления. Это неплохое решение, но в текущий момент подходящих для замены стран почти нет. На 21 марта чартерное сообщение сохраняется с Танзанией (Занзибар), Таиландом (с предоставлением неведомой справки о том, что вы не больны коронавирусом), Мексикой. Закрытие этих стран лишь вопрос времени. Впрочем, есть ещё Россия-матушка! Перенос осуществляется по курсу на день бронирования тура, то есть, если вы бронировали Грецию при курсе 75 за евро, то при замене тура не потеряете разницу в рублях.
К сожалению, никто не сможет гарантировать на 100%, что к моменту предполагаемой даты ТО будет еще «наплаву».
3. И все же - что с возвратом денег?
Туристы в своих обращениях часто ссылаются на 132-ФЗ ст. 14 и другие статьи, требуя вернуть денежные средства в полном объеме в 10-дневный срок. Однако, происходящее в данный момент - форс-мажор, который туристы не верно трактуют. Форс-мажор, прописанный в договоре - это страховка не для туриста, а для туроператоров и турагентов, в данном случае обычный 10-дневный срок на возврат уже может не соблюдаться. Сейчас страдают, прежде всего, операторы-«массовики» с большими объемами продаж. Если же оператор узконаправленный (например, продающий автобусные туры) - с возвратом дело обстоит гораздо лучше и действительно могут быть соблюдены все сроки.
4. Ничего не хочу знать - верните деньги
Если у вас по каким-то причинам настрой именно на возврат, прежде чем идти в суд, попробуйте сделать «чарджбек». Это возможность получить деньги назад в том случае, если вы производили оплату путевки картой в офисе туроператора или турагентства. Вам надо позвонить в банк, чьей картой вы пользуетесь, объяснить, что услуга не была предоставлена и тогда есть вероятность обратного перевода средств на карту. По отношению к турагентству это способ не совсем честный, ведь по факту оно уже перевело ваши средства на счет туроператора. Тем не менее, на крайний случай такой путь остается.
Если все вышеприведенное не подходит или не сработало, то остается судебное решение. К сожалению, волна судов может привести к быстрому банкротству представителей турбизнеса, а банкрот, как известно, ничего никому не должен. Страховая ответственность большинства туроператоров не слишком велика, поэтому заложенных на такие случаи денег не хватит на всех.
Выбор за Вами!