Казалось бы, еще недавно мы разбирались, что деревянная баня лучше, чем кирпичная, а уже сегодня мода загородной жизни подкидывает нам новый вопрос в смежной плоскости: является ли набирающий популярность банный чан успешной заменой традиционной бане?
Уточним, что речь идет про объемную ёмкость из нержавейки или чугуна, расположенную, как правило, непосредственно на улице, под открытым небом. Вода, с помощью костра или специальной печи, доводится до правильного соотношения "комфорт / польза для здоровья" - обычно это в районе 40-45 градусов. Принимать банную процедуру одновременно могут до 4-5 человек. Внутри сосуда есть деревянные скамейки, спинки, могут быть подлокотники - обычно они делаются из кедра.
Сам процесс купания рекомендуется строить так: нахождение в чане в течение 10-20 минут, затем короткий перерыв на прохладный душ (или снег), затем снова погружение в нагретую воду. Общее время нахождения в чане в один день лучше ограничить часом-полтора.
Давайте оставим в стороне шутки про "добавить бы к людям в чан еще соль, лавровый лист, картошки - и суп готов", а попробуем разобрать плюсы и минусы этого модного банного аксессуара. Понятное дело, что слово "модный" означает не саму технологию - ведь купание в нагреваемом "котле" использовалось еще с древних времен. Речь про то, что банные чаны в последнее время активно раскручиваются, вызывают все большую заинтересованность у наших соотечественников, и, как следствие, на рынке появляется множество соответствующих предложений.
Кстати, наглядно интерес россиян показывает статистика Яндекса: каждый месяц в популярном поисковике задается около 7,5 тысяч соответствующих запросов:
Чем привлекателен банный чан?
Во-первых, он станет главным элементом досуга на вашем загородном участке. Нет сомнений, что этот банный аксессуар удивит и привлечет внимание друзей и родственников, станет прекрасным поводом для дружеской встречи.
Во-вторых, купание в чане доставляет огромное удовольствие, приятные ощущения. Эффект похож на купание в горячем источнике. Особенный "балдеж" от купания - когда за пределами чана минусовая температура.
В-третьих, важно (и доказано врачами): это полезно для здоровья - повышает иммунитет, выводит токсины, успокаивает и укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на кожу. А усилить целебный эффект можно, добавляя в воду различные травы, соли или эфирные масла для сауны.
При этом чан выигрывает у привычной банной парилки из-за равномерного прогревания тела.
Владельцы чана отмечают, что он инертен в плане удержания необходимой температуры - держит ее долго, для этого достаточно нескольких бревен в топке.
Обычно после релакса в банном чане люди говорят, что будто родились заново. Согласитесь, звучит заманчиво!
При этом мнения о банном чане можно услышать противоположные. Противники этого девайса чаще всего ссылаются на довольно высокую цену на сам чан, сложность в эксплуатации, малую эффективность.
Речь про траты на дрова, на воду, плюс временные - ведь сам процесс нагрева воды тоже небыстрый. Некоторых отпугивает, если вода нагревается открытым огнем на дровах - вокруг дым, слезятся глаза. В данном случае использование печи действительно выглядит более эффективным и удобным вариантом.
Кроме того, не стоит забывать, что у водных процедур в чане есть противопоказания, как и у традиционной бани - посоветуйтесь с врачом.
А вы хотели бы иметь у себя на участке банный чан? Считаете ли вы его использование оправданным?
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.