Добрый день!
В последнее время, в связи с суетливыми и бездумными действиями президента и его окружения, серьезно усилились протестные настроения в стране. При этом мне бросилась в глаза тенденция роста левых настроений. Не смотря на то, что еще 5 лет назад я сам был крайне левых взглядов, сейчас я придерживаюсь иной позиции и ниже хочу описать причины.
Для начала. Почему меня стоит слушать?
1) Я не политик.
2) Я больше 10 лет работаю в реальном секторе экономики в области промышленности, в том числе более 5 лет в сфере ракетостроения.
3) Имею техническое образование в одном из лучших ВУЗов страны и мира.
Итак, для начала давайте поразмышляем какие успешные модели социализма мы знаем из истории? Пожалуй на ум приходят только скандинавские страны плюс Финляндия. Эти государства сумели взять все самое лучшее от двух систем: экономическую и политическую конкуренцию от капитализма, высокие налоги и соц. защиту от социализма. Страны, которые попытались построить коммунизм, неизбежно потерпели крах. Самый яркий пример СССР. Ленин почти сразу отказался от теории Маркса и своих теоретических выкладок с отказом от капиталистических моделей и занялся настройкой рыночной экономики, но не успел толком поработать из-за покушения, потом пришел Сталин, убил всех единомышленников Ленина и по сути построил монархию с плановой экономикой, принимая единолично все решения в стране (к чему стремится и Путин). В результате страна пришла к полной зависимости от экспорта нефти, не имея других товаров на экспорт (да, именно СССР села на нефтяную иглу и до сих пор не может с неё слезть). Китай вовремя спохватился и перестроился на рыночную экономику (со своими особенностями, но опять же без конкуренции не обошлось). Те же страны, которые до последнего пытались построить коммунизм, оказались в унизительном положении (взять хотя бы Кубу, которая без помощи России или США просто не может обеспечить население едой, не говоря уже о предметах роскоши). Еще один пример - работа на заводе. Когда была уравниловка и все инженеры и рабочие получали примерно одинаково не было никакого стимула учиться и развиваться в профессиональном плане. В мою бытность инженером некоторые коллеги умудрялись варить борщ на работе, потому что "хоть какая-то польза". Такая модель экономики просто нежизнеспособна на мой взгляд. Сейчас мой доход напрямую зависит от моих усилий. Думаю, что рост левых настроений связан с тем, что бОльшая часть населения просто не знает, как можно заработать и это есть проблема государства. Нужно образовывать со школьной скамьи, рассказывать про возможности организации малого бизнеса, а тема "взять и поделить" опять приведет нас к разбитому корыту. Не хочется, чтобы дети опять прошли 30-е, а потом опять 90-е.