Найти тему
Царевна-лягушка

Вакцина от коронавируса. Кто разработает первым?

Пока нет вакцины от COVID-19.

Разработка ведется многими странами, но проблема в том, что выбрать прототипы можно быстро, а вот оценить эффективность, а также провести клинические исследования, это все требует времени. Ученые должны провести испытания на животных и людях, чтобы определить насколько препарат эффективен и безопасен, чтобы убедиться в том, что вакцина не будет представлять больший вред, чем ее отсутствие.

Так что ожидать готовность вакцины к использованию следует не раньше конца 2020 года.

Кто-то сейчас в панике делает прививку от гриппа, что, впрочем, совершенно бесполезно. У этих двух вирусов совершенно разные штампы.

Разработка вакцины сейчас ведется в нескольких странах.

Первый прототип создали в Гонконге. Но официальные представители говорят о том, что несколько месяцев займет тестирование на животных и примерно год еще на людях.

Такие же сроки озвучивает французский институт Пастера и ученые Австралии.

Российский ученые приступили к тестированию сразу шести вариантов препарата. Прототип вакцины разработан в ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора. По предварительным прогнозам готовность к использованию ожидается к концу этого года.

Исследования в этой области ведутся довольно активно. На настоящий момент 263 клинических исследования препаратов против коронавируса зарегистрировано на "Платформе для регистрации клинических исследований" ВОЗ. Со слов помощника генерального директора ВОЗ Брюса Эйлуорда самые большие надежды возлагаются на препарат
ремдезивир, который был разработан еще в 2016 году американской компанией как лекарство от эболы.

Противовирусный препарат рибавирин и интерферон β-1b рекомендован ВОЗ как лекарства, которые улучшают течение болезни. Естественно, антибиотики при пневмонии, а также кислород и аппараты ИВЛ при ухудшении состояния.

В разработку вакцины сейчас вкладывается много инвесторов, чей интерес вполне понятен: потенциальный рынок препарата по предварительным оценкам может составлять 35 млр. долларов.

Пока же, пока вакцины нет, стоит придерживаться элементарных мер предосторожности: избегать массовых скоплений людей, соблюдать правила гигиены (не пользоваться общей посудой, полотенцами), мыть руки, увлажнять помещение.

Средства типа кагоцела, арбидола, а также чеснока и прочих народные средства не эффективны против коронавируса. Но если кто-то в них верит, то эффект плацебо никто не отменял.

Конечно, главное, чтобы вакцина была эффективной, а не для галочки. Будем ждать и верить, что разработают ее достаточно быстро.

Всем здоровья!