Многие хозяйки советуют попробовать рецепт вкусного заварного теста для пельменей. Оно получается более мягким и крепким по сравнению с тем, которое изготавливается традиционным способом, а готовое блюдо – полезным.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Рецепт без использования яиц
Для теста необходимо подготовить следующие продукты:
- пшеничная мука (желательно высшего сорта, чтобы тесто получилось вкусным) – 250 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Для замешивания теста надо подготовить глубокую чашу, куда следует просеять муку. Сверху мучной горки делается углубление, куда выливается масло, после чего оба компонента смешиваются.
Емкость с водой ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. В нее добавляется соль. Надо проследить, чтобы кристаллы полностью растворились, иначе готовое тесто окажется неравномерно просоленным.
В смесь муки и масла тонкой струей выливается горячая вода. Начинается замес теста. На это уходит примерно 20 минут. Поскольку вода горячая, сперва придется пользоваться ложкой, а как только масса начнет остывать, замешивание продолжается руками.
Готовому тесту необходимо дать “отдохнуть”. Для этого его накрывают хлопчатобумажной салфеткой и оставляют в покое на полчаса. Затем можно начинать лепить пельмени или другие полуфабрикаты. Все блюда получатся вкусными.
Этот рецепт хорош тем, что прост в приготовлении. Испортить его не удастся даже неопытным хозяйкам.
Приготовление заварного теста по универсальному рецепту
Желающим воспользоваться этим рецептом понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло (можно использовать топленое сливочное) – 4 ст. л.;
- соль – щепотка.
В чашу, в которой будет замешиваться тесто, надо разбить яйца, посолить их и тщательно взбить. Не обязательно добиваться пенки, но необходимо проследить, чтобы кристаллы соли растворились полностью. Растительное масло подогревать не надо, а топленое следует на несколько секунд поставить на плиту, чтобы оно приобрело жидкую консистенцию. Влить масло в яичную массу и смешать все компоненты.
Мука засыпают небольшими порциями, перемешивая массу до однородного состояния, чтобы не было комков. После этого в тесто тонкой струей вливается кипяток. При этом необходимо продолжать замес.
Это удобнее делать миксером со специальной насадкой – кипяток будет обжигать руки.
Как только тесто будет тщательно смешано, рекомендуется отбить его, чтобы придать массе большую однородность и мягкость. Сразу после этого можно приступать к изготовлению полуфабрикатов. Но лучше дать тесту “отдохнуть”, для чего следует поместить его в холодильник на полчаса (но не в морозильник).
Опытные хозяйки советуют использовать кукурузный крахмал при раскатывании теста. В таком случае оно не липнет к рукам, скалке и поверхности стола.
Этот рецепт считается универсальным, т. к. подходит для приготовления не только пельменей с варениками, но и чебуреков и других полуфабрикатов.
Хлебопечка в помощь
Многие хозяйки, готовя пищу, предпочитают пользоваться бытовой техникой. Сделать заварное тесто можно в хлебопечке. Для этого потребуются следующие компоненты:
- кипяток – 180 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 375 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Продукты закладываются в емкость хлебопечки в следующем порядке:
- просеивается мука и засыпается в ведерко;
- туда же добавляется соль, растительное масло;
- в последнюю очередь наливается кипяток.
В зависимости от модели хлебопечки выбирается режим, предназначенный для замешивания пельменного теста. После завершения работы техники тесто надо вынуть из ведерка, положить в пакет и оставить на 20 минут. Затем можно приступать к приготовлению полуфабриката.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт чебуреков с мясом