Под этим названием я хочу разместить ряд статей о нашем прошлом, о тех персонажах славянского эпоса до христианских времен. Прошу об одном, если Вы считаете, что это оскорбляет Ваши чувства, как верующего - не читайте. Это для тех - кому действительно интересно наше прошлое. Спасибо за понимание.
В период христинизации Руси необходимо было искоренить родную веру народа, и потому славянским богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намерения.
БАБА ЯГА.
Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые божества подверглись гонению.
Баба-Яга – это одна из самых негативных оценок характера и внешнего образа женщины. И одна из самых обидных.
Баба-яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, обитает на границе леса в избушке на курьих ножках (или подпёртой блинами), окружённой забором из человеческих костей с черепами. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей, якобы для того, чтобы их съесть. Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой).
Внешний облик (костяная нога, железные зубы, длинные седые волосы, отвислые груди, способность чуять запах чужого и т. п.) указывает на связь с демоническими персонажами иного мира, мертвецами (избушка как домовина-гроб); атрибуты, занятия и сверхъестественные способности — ступа и пест, печь (где она изжаривает похищенных), прядение, полёты по воздуху в ступе, на помеле — также относятся к женским мифологическим персонажам, ведьмам.
Баба Яга - прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо - воинственная) рода и традиций, детей и около домашнего (часто лесного пространства).
Бабу Ягу считали женской богиней. Ей поклонялись женщины во всех своих женских делах. Она была хранительницей детей, а "запекание в печи", так на Руси Ведуньи практиковали лечение простуды, прогревали в печи.
Так как изба располагалась в сырых или влажных местах, в основном на болотах, то изба стояла на столбах. Отсюда и появилось понятие куриные ножки избы "курьи ножки".
Можно было бы развивать эту тему достаточно долго, тогда бы получилась давольно объёмная статья и я, чтобы не утомлять своего читателя, привел ее в сокращенном виде.
Если Вам, дорогие читатели, эта тема будет интересна, то следующие статьи я постараюсь написать более объёмными и можно будет вновь возвратиться к теме о Бабе Яге или (Бабаян Га)
Спасибо за внимание. Если понравилась статья - ставьте лайк.