Найти тему
Невыдуманный Китай

Генетический код

-2
-3

У каждого из нас есть свои маленькие (или большие), немного стыдные удовольствия.

У меня их немало, и одни из главных - нежная любовь к хорошему чаю и кофе. Кофе с утра, а именно - капучино - обязателен для успешного начала дня.

А бодрящий зелёный чай во время работы, в холодное время года - с имбирем, лимоном и мёдом, в жаркое - просто чай, безо всяких искажающих чистый чайный вкус добавок - обязательный элемент бытия.

Посему почти всегда с собой, в рабочем рюкзаке с книгами, как правило, два термоса: один с кофе, второй с чаем.

Тот, что с кофе-беру не всегда, иногда покупаю где-нибудь по дороге на работу самый большой стакан на вынос. Но емкость с чаем всегда со мной. Многолетняя привычка.

И сын тоже унаследовал оба эти пристрастия. В чае уже с двух лет разбирался получше многих взрослых.

Регулярно заходил в одну из сотен местных сямэньских чайных, садился за большой чайный стол и позволял умиляющимся нахальному малышу барышням в традиционных китайских платьях себя обслуживать: наливать на пробу разные сорта, из которых стабильно выбирал самые дорогие.

Разумеется, дорогие сорта ему никто в итоге не покупал, я столько не зарабатываю. Покупала нечто похожее, небольшими порциями, средней ценовой категории, то есть не дороже 1000 юаней (около 10 000 рублей) за полкило чая. Зато во всевозможных чайных он этих элитных чаёв напробовался на годы вперёд.

И до сих пор наотрез отказывается пить подкрашенную труху с ароматизаторами из пакетиков.

Только настоящий, качественный китайский чай ему подавай, эстету. Впрочем, в этом вопросе я его всячески поддерживаю, потому что и сама нежно люблю этот напиток. И регулярно привозила из Поднебесной в Россию дежурный «чайный чемоданчик». И себе, и на подарки.

Вторая любовь - к кофе - тоже не обошла его стороной. С самого раннего возраста так и норовил залезть ко мне в чашку и отхлебнуть оттуда хоть глоточек. К слову, сахар не кладу и пью довольно крепкий кофе, так что для него это точно не было десертом. Однако дурной пример заразителен. И, как ни старалась отбирать и «не пущать», хитрый юноша нет-нет да приобщался к вожделенному напитку.

Сейчас ему 10.5 и ситуация, надо сказать, не изменилась. Кофе для него по-прежнему под запретом, но также по-прежнему норовит стащить.

Дома это проблематично - чашки из рук практически не выпускаю, а вот где-нибудь в кафе - только отвернись на пару секунд. Результат предсказуем.

А все почему? Да потому, что старая истина не теряет своей актуальности: «Не пытайтесь переделать своих детей, они все равно будут похожи на вас».

Правда, там речь шла о воспитании и о том, что нужно начинать не с ребёнка, а с себя, подавая положительный пример, но в данном случае это правило тоже отлично работает.

Продолжение следует...