В. А. Васюра
Физическое и психическое принуждение как обстоятельства исключающее юридическую ответственность
Объектом исследования является обстоятельство исключающее юридическую ответственность, а именно: физическое и психологическое принуждение, исследуются нормы внутригосударственного уголовного законодательства, регулирующие ответственность за совершение незаконного деяния под воздействием физического или психического принуждения.
Поступок по праву может считаться противоправным при наличии всех признаков состава преступления, общественной опасности, вины и наказуемости. Отсутствие любого из этих признаков означает отсутствие преступных действий. В некоторых случаях, совершенное деяние может быть похожим на преступление, но при этом не иметь признаков состава преступления, такое деяние является малозначимым и не несет общественной опасности, что является главным признаком такого деяния.
Согласно гл. 8 УК РФ предусмотрено шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния. Такими обстоятельствами являются: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; исполнение приказа или распоряжения; обоснованный риск; физическое и психическое принуждение.
Глава 8 Уголовного кодекса РФ включает статью 40, согласно которой, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
Эта норма, как уже упоминалось, является новой для действующего уголовного законодательства России. Его введение связано с появлением сложных случаев, когда под воздействием физического давления человек совершает общественно опасные действия, нанося ущерб законным интересам граждан и организациям. Конечно, человек может не привлекаться к ответственности за свои деяния, если он может должным образом контролировать свои собственные действия. Именно наличие дефекта воли позволяет нам выделить часть изучаемых обстоятельств. В то же время российское уголовное право, в отличие от большинства иностранных аналогов, широко трактует принуждение, включая не только физический, но и психический элемент. Но, в соответствии с законом, особое положение психического принуждения, а также преодоление физического принуждения выделяется в Уголовном Кодексе Российской Федерации особыми правилами, устанавливающими его наличие, схожими правовыми нормами крайней необходимости. Это требует формирования соотношения принуждения и крайней потребности. Физическое или психическое принуждение занимает особое, абсолютно независимое положение в системе обстоятельств, исключающих противозаконность деяния. С трактовкой принуждение связанно много мнений составляющих философскую основу, находясь непосредственно связанным с одним из «вечных» вопросов философии - проблемой свободы человеческой воли. В уголовном праве особенность принуждения определяется спецификой его источника, квалификации, содержания, имеющих различия, касательно других обстоятельств исключающих юридическую ответственность. Сложные системные связи дают возможность отследить соответствие насилия и других факторов, исключающих противозаконность действия. Особые компоненты принуждения, доступные в ряде композиций. Специальной части, помогают составить только обобщенное представление о том, что включено в суть принуждения по ст. 40 Уголовного кодекса, но и требуют исследования, которому нужно уделять особое внимание.
Физическое принуждение - это противозаконное силовое воздействие физически на тело жертвы с целью подчинить его волю и принудить совершить какие-либо противоправные действия в пользу принуждающего.
Наиболее распространенными способами физического принуждения являются такие насильственные действия как:
- избиения и истязания, причиняющие физическую боль без телесных повреждений
- физические травмы различной степени тяжести
- ограничение свободы, например, связывание и принудительная изоляция жертвы в закрытом помещении
- пытки – путем лишения (сна, пищи), поражения электротоком, опускание в воду, воздействие светом, звуком, запахом, надевания противогаза и т.д.
Не редко физическое принуждение применяется не только к конкретному лицу, но и к членам его семьи, дорогим и близким ему людям. Целью физического воздействия является использование принуждаемого человека как орудия или средства для совершения нового правонарушения.
Примерами физического принуждения, взятыми из судебной практики, могут служить такие действия преступников как связывание и запирание сотрудников ЧОП, занятых в охране различных объектов, нанесение побоев и истязаний с целью принуждения к выполнению каких-либо действий, таких как разглашение сведений, которые относятся к конфиденциальной информации - служебной, коммерческой, банковской тайны. Часто пытки представляют собой метод получения необходимой информации, а так же являются инструментом самооговора и признательных показаний, подписания документов под угрозой
принуждения.
Еще одним примером физического воздействия будет являться следующий пример, мужчину пытают раскаленным утюгом и ему дают выбор или он убьет другого человека или его до смерти “загладят” это также является примером физического принуждения.
Под психическим принуждением понимается способ воздействия на сознание и поведение человека посредством информационных средств и других видов воздействия. Целью психического принуждения является навязывание мыслей, возможность парализовать волю и склонить лицо к совершению преступления. Инструментом психологического воздействия выступают:
- угрозы - обещание причинить вред лицу в устной либо письменной форме
- приказ, в случае если имеют место отношения подчинения по службе
- шантаж - намерение опорочить человека и его близких в глазах других
- оговор - ложное обвинение человека
- травля – способ принижения человеческого достоинства
- клевета – распространение заведомо неправдивых сведений и слухов
- криминальный гипноз – воздействие на психологическом уровне с целью осуществления противоправных действий
Статистические данные так называемой «вынужденной преступности» свидетельствуют, о том, что чаще всего субъектами совершения преступлений под угрозой являются: малообеспеченные граждане, безработные, несовершеннолетние, наркозависимые, лица, имеющие игровую зависимость, лица, ранее отбывавшие наказания, работники, находящиеся в зависимости по службе от своего начальства.
Согласно примерам судебной практики, совершение преступления под угрозой психического принуждения довольно часто встречаются в служебной сфере, а именно выражены служебной зависимостью «начальник-подчиненный». Зачастую руководитель предприятия, в целях личной выгоды принуждает начальника отдела кадров совершить служебный подлог, устроить на рабочее место «своего» человека, который не имеет университетского диплома, сфальсифицировать отметку в трудовой книжке и.т.д. В случае отказа руководителю, он угрожает уволить или не продлить с подчиненным контракт. Имеют место быть случаи, кода руководитель, использует психологическое воздействие на подчиненных, склоняя, как пример, главного бухгалтера к хищению финансовых средств, а так же, угрожая увольнением или проверками контролирующих органы с неприятными последствиями.
Зачастую жертвами психологического принуждения становятся лица, материально зависящие от других лиц. Это несовершеннолетние, взрослые, молодые люди, зависящие от своих родителей, опекунов и близких родственников. Эти лица могут быть вовлечены в совершение таких преступлений как кражи, грабежи, продажа наркотиков посредством использования психологических угроз и манипулирования сознанием.
Судебная практика свидетельствует, о том , что организаторами психологического принуждения с целью совершения преступления под угрозой могут быть гражданские лица, но и сотрудники правоохранительных органов. Например в Тольятти два сотрудника ОВД, один из которых был участковым, а другой – оперативник, с целью повышения авторитета перед начальством и повысить личные показатели в раскрываемости преступлений, потребовали от раннее судимого лица совершить мелкое преступление, а именно кражу из супермаркета, которую они раскроют. В свою очередь, они обещали не привлекать его к криминальной ответственности, а дело “спустить на тормозах”. Ранее судимый мужчина не стал испытывать судьбу и обратился в отдел собственной безопасности МВД. В итоге правоохранители получили условный срок.
Особое внимание стоит уделить такому способу психологического принуждения как криминальный гипноз. К сожалению, это явление стало все чаще встречаться в современной судебно следственной практике. Хотя данный феномен является мало изученным, точно известно, что основывается это явление на внушении, результатом которого является полное подчинение человека, а так же изменяются функции личностного контроля. Примером может служить дело, когда кассир банка совершила хищение крупной суммы для своего сожителя. Суд пришел к выводу, что она совершила кражу под угрозой, находясь под гипнотическим воздействием своего сожителя, который для увеличения силы внушения использовал корректор поведения. Кассир банка была признана виновной и была осуждена за кражу, совершенную под принуждением. При вынесении приговора, суд принимает во внимание тот факт, что на кассира оказывалось психологическое влияние, которое по ст.61 УК РФ считается фактором, который смягчает наказание. К сожалению, судебная практика не выработала единого подхода к категории дел, в которых имеет место быть такой способ психологического принуждения как гипноз. Иногда судами гипноз рассматривается как непреодолимое психическое принуждение и человек, освобождается от наказания. В других случаях суд обоснование, подтверждая его тем, что воля человека не была полностью подавлена гипнотическим внушением, и он мог предотвратить совершение деяния и обязан нести наказание, согласно законодательству.
В заключение хочу добавить, что принуждение может пониматься как представление иска лица, подкрепленного насилием или угрозой его использования, и деятельность по выполнению этого требования; структура принуждения включает три элемента: психическое насилие; уголовное требование; деятельность по исполнению требования. Первые два элемента представляют собой принудительный акт, существование двух групп различий между принуждением и крайней необходимостью. На материальном уровне наиболее важными моментами ограничения по праву может является как наличие, так и отсутствие свободы действий лица: когда это абсолютно необходимо, человек сопротивляется ситуации, а при принуждении следует логическому курсу его развития. На формальном уровне особые условия законности этих обстоятельств различаются; рассматривается система условий законности воздействия физического или психического принуждения. Все условия делятся в отношении принужденного лица по двум группам: на объективные (в отношении применения насильственного действия) и субъективные (в отношении насильственного действия); в зависимости от жесткости в законе - от публичного и частного. Общие условия законности - это условия принуждения и крайней необходимости; центральным системообразующим признаком принуждения является неспособность контролировать свои действия.
Список литературы
Блинников В. А. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в уголовном праве России. Ставрополь, 2001.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (ред. от 18.02. 2020)
Орешкина Т. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Уголовное право. 2000. №1
Бобылев А.И. Юридическая ответственность за правонарушение // Право и государство: теория и практика. 2010. № 2
Лейст О.Э. Содержание (объем) понятия юридическая ответственность.-М.: Наука, 1999.
Васильев Е.Г. Физическое или психическое принуждение , как обстоятельство исключающее преступность деяния Норминт-2015
Веселов Е.Г. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния / Автореф. дисс. на соис. канд. юрид. наук. Краснодар – 2002.
Серков П. П. О понятии юридической ответственности // Журнал российского права. 2010. № 8.