Вы тоже надеетесь проснуться утром и с облегчением понять, что это был ночной кошмар? Увы. Этого не будет. За пару недель все мы оказались в другой реальности. Мы пытаемся шутить на тему гречки и туалетной бумаги, но нам очень страшно. И страх этот базовый, связанный с выживанием. Нервы натянуты, как струны. Рано или поздно всё закончится, но надо как-то жить сейчас, не свалиться в депрессию самим, поддерживать детей и родителей. Несколько советов, как держать себя на плаву.
1. Визуализируйте будущее.
В детстве я ужасно боялась лечить зубы. Ещё в троллейбусе по дороге в поликлинику я буквально физически ощущала этот страх в районе живота. Спасало одно - если приём был назначен на 13.00, я говорила себе, что уже в 15.00 все это закончится. И в деталях представляла, как в 15.00 выхожу из поликлиники, иду с мамой по улице, мы садимся в троллейбус и едем домой. И думала, что я буду делать вечером. Этот приём помогает мне и во взрослой жизни. Если через неделю в четверг предстоят тяжелые и неприятные переговоры, я начинаю нервничать заранее, и тогда представляю себе, что уже в пятницу всё это будет позади, и я пойду в театр на долгожданный спектакль, а в субботу - на девичник с подругами в любимое кафе. Когда закрыли офис, по улицам бродят люди в защитных масках с огромными упаковками туалетной бумаги и к чертям летят все планы на лето, трудно представить, что может быть условной будущей "наградой за страдание". И главное, когда она случится. Эксперты осторожно говорят, что, возможно, вирус стихнет к июню. Но нет никаких гарантий. Поэтому никто из нас не знает, надо ли сдавать купленные за полгода билеты в Италию (Испанию, Турцию, Грецию, Болгарию), поедет ли по работе в Германию (Францию, Штаты, Украину), полетит ли ребенок в языковой лагерь и, вообще, можно ли ему будет хотя бы сидеть с бабушкой на даче, не рискуя её заразить. Не будем про лето! Перефразируя известный анекдот: "уже никто никуда не едет". Но давайте представим себе 1 сентября 2020 года. Что вы делаете в этот день? Ваш ребенок идёт в первый класс? Или, может быть, в седьмой? С цветами или без? Вы поддерживаете акцию "Дети вместо цветов"? Ваш не состоявшийся весной или летом проект перенесли на конец сентября? Так до него чуть больше трёх недель. У вас всё готово? В кино сегодня наш "Вратарь галактики" про межгалактические соревнования по космоболу и "их" "Охотник на монстров" про Милу Йовович, попавшую в параллельный мир. Спасибо - мы там только что были. Лучше просто в парк. Погода отличная - бабье лето.
2. Поставьте себе четкую цель на время карантина.
Музеи, театры, библиотеки, онлайн-кинотеатры и обучающие платформы открыли доступ к такому количеству контента, что для его освоения нужно безвылазно сидеть в карантине лет двадцать. Не гонитесь за всем сразу. Выберите что-то одно, что действительно нужно вам сейчас. Для кого-то важно довести до ума английский, а кому-то хочется научиться играть на укулеле. Вперёд! Понимаю, что многих перевели на удалёнку работать, а не учить иностранные языки или музицировать. А, если дома еще и маленькие дети, то с наличием времени всё совсем грустно. Если так, найдите 15 минут в день. Но ежедневно, без отговорок. Наденьте наушники и слушайте подкаст на английском во время приготовления обеда. Во-первых, у вас появится ощущение непрерывного процесса, и за пару месяцев он действительно принесёт осязаемый результат (а карантин, похоже, не на пару недель). Во-вторых, чёткая цель и ежедневное расписание её достижения - это психологически очень важное упорядочение навалившегося хаоса.
3. Помогите тем, кому труднее, чем вам.
Пожилые люди наиболее уязвимы для коронавируса. Именно им сейчас меньше всего нужно ходить по магазинам и рынкам, и именно их сейчас чаще всего можно там увидеть. Интернет и сервисы доставки большинству из них недоступны. По уровню владения технологиями они находятся в старом добром 20 веке. Сколько в вашем доме пожилых одиноких людей? Предложите соседке помощь в покупке продуктов и лекарств. Если есть силы, время и общедомовой чат, скооперируйтесь с другими соседями и расклейте у лифтов объявления с предложением помощи и номерами телефонов. И не забудьте, что если заходите за деньгами, то делайте это только в перчатках и маске. А сумку с продуктами лучше оставлять у двери. Для людей в возрасте вы опасны как возможный носитель вируса.
Помимо того, что вы сделаете благое дело для нуждающихся в помощи, вы принесёте огромную пользу себе. Мало что приносит такое удовлетворение, чувство осмысленности и ощущение счастья, как волонтёрство. А если вы займётесь этим в компании других, пусть даже в виртуальной, то получите огромную радость ещё и от совместной деятельности. Это тем более ценно, что сейчас наши социальные контакты резко сократились, а они нужны нам, как воздух.
Итак, чтобы легче пережить это непростое время:
- визуализируйте счастливое будущее - представляйте его как можно более детально;
- поставьте себе одну чёткую цель и ни на день не отклоняйтесь от плана её достижения;
- помогайте тем, кому сейчас особенно трудно.
Если у вас есть другие идеи, как пережить карантин, делитесь ими в комментариях. Берегите себя и близких!