Супружество – слово, которое у одних вызывает положительные ассоциации, а у других – душевную боль. Почему так происходит? Почему два человека со временем утрачивают взаимную привязанность, хотя в день свадьбы им казалось, что их любви никогда и ничто не будет угрожать?
Отчасти это случается потому, что многие пары имеют о браке неправильное представление и вступают в семейную жизнь абсолютно не подготовленными. Такой вывод сделали руководители проекта по изучению вопросов брака из американского Университета Ратгерса.
Многие участники опроса выросли в неполных или неблагополучных семьях, поэтому прекрасно знали, что такое неудавшийся брак, но имели очень смутное представление о том, какой же на самом деле должна быть счастливая семья.
Стоит ли тогда удивляться числу разводов, которое достигает в некоторых странах 50 и более процентов. А что можно сказать о вашей семейной жизни? Омрачают ли ее постоянные споры, обиды, недовольство, оскорбительная речь или измены? И что делать, когда кажется, что у вашего брака нет будущего? Согласиться на развод? Но станет ли он решением ваших проблем или им на смену просто придут другие?
Как правило, те, кто решается на развод, представляют свою будущую жизнь оазисом покоя и умиротворения. Однако многие опросы подтверждают мысль – идеальных разводов, как и идеальных браков, не существует. Поэтому, задумываясь о возможности развода, следует ясно себе представлять, что он за собой повлечет.
Денежные затруднения. С ними чаще сталкиваются женщины. По результатам одного исследования, проводившегося в течение 7 лет в разных странах Европы, доходы разведенных мужчин увеличивались на 11%, в то же время доходы женщин снижались на 17%. Кроме того, дети чаще всего остаются после развода с матерью, поэтому на женские плечи ложится груз дополнительной ответственности: самой обеспечивать и заботиться о детях должным образом.
Воспитание детей. Проблем с воспитанием детей не избежала ни одна разведенная пара. Для уравновешенного развития личности ребенку необходимо руководство как отца, так и матери. Особенно сложно бывает женщинам наладить контакт с сыновьями-подростками, иногда они чувствуют себя просто не готовыми воспитывать их одни. Однако после развода между бывшими супругами часто возникают трудности иного рода: из-за времени, которое ребенок проводит с каждым из них, из-за материальной поддержки и т.п.
Личная жизнь. Бывает и так, что после развода один из супругов, вдруг обнаруживает, что его чувства не угасли. Такая ситуация не редкость, когда причиной развода была измена. В любом случае пройдет немало времени, пока боль, гнев и чувство одиночество притупятся. Многие из тех, кто развелся, не простив измену, признают, что расставание не излечило их от чувства недоверия людям. Вся эта гамма эмоций мешает им в дальнейшем наладить личную жизнь.
Развод и дети. Дети не меньше взрослых страдают от разрыва отношений. Иногда развод накладывает тяжелый отпечаток на их будущую жизнь, особенно если родитель, с которым живет ребенок, не поощряет поддерживать здоровые отношения с другим родителем. В таких ситуациях дети чувствуют себя между двух огней, потому что нередко и отец и мать стараются настроить ребенка друг против друга. Кроме того, в последние годы некоторые специалисты, занимающиеся семейными проблемами, высказываются против укоренившегося мнения о том, что ребенку будет лучше в неполной семье, чем в доме, где царят конфликты.
Безусловно, развод – личное решение, но бесспорно одно – его никак нельзя назвать панацеей от проблем. Просто на смену одним придут другие, поэтому, прежде чем сделать выбор, лучше удостовериться в том, что путей для восстановления отношений в браке действительно не осталось.