· Законно ли записывать все свои телефонные разговоры?
· как можно их использовать дальнейшем
· И чего с такими записями делать нельзя
Запись своих телефонных разговоров никаких законов не нарушает, однако у дальнейшего использования таких записей
есть ряд ограничений.
в частности, без согласия обладателя запрещен доступ к информации содержащей коммерческую тайну сведения о частной жизни и персональные данные.
Если записанный разговор связан с бытовыми вопросами он не относится к перечисленным категория его можно записать и хранить.
Если он не выкладывается в открытый доступ в личных целях записи можно использовать без ограничения нарушениям. Не будет также если гражданин поделился записью разговора об ипотеке, с представителем банка.
В таких разговорах речь идет о публичном предложении условия, которого доступной всем желающим.
При этом за запись чужого разговора предусмотрен штраф до восьмидесяти тысяч рублей или исправительные работы сроком до года.
УК РФ Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
.
То есть если позвонить супруги и записать свой разговор — это будет законно. Если же установить на ее телефон программу для записи и разговоров с другими людьми это будет преступлением.
О том, что вы ведете запись разговора собеседника предупреждать не обязательно, однако без его согласия передавать запись другим лицам нельзя за нарушение
предусмотрена административная ответственность и штраф от 500 до 1000 рублей.
Если разглашение информации из разговора приведет к потере репутации или к иному ущербу, пострадавший вправе требовать компенсацию. Варианты ущерба тут могут быть какими угодно: например, разглашение фактов из жизни человека, которые он скрывал от окружающих.
Тайну телефонных разговоров защищает статья 138 УК РФ. Если вы или собеседник во время разговора решили его записать, статья вас не касается. Но касается, если вы специально записываете чужой разговор, в котором сами не участвуете. Санкции за такое преступление — от штрафа
в 80 000 рублей до исправительных работ на срок до одного года.
КоАП РФ Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом
Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Примечание. Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.
Если разглашение сведений из разговора может нанести ущерб, пострадавший вправе потребовать компенсацию.
Статья 17. Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
1. Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.1. Лица, виновные в нарушении требований статьи 14.1 настоящего Федерального закона в части обработки, включая сбор и хранение, биометрических персональных данных, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица.
3. В случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:
1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;
2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
4. Провайдер хостинга, оператор связи и владелец сайта в сети "Интернет" не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Ущерба относится что угодно в том числе факта жизни который человек скрывал от других.
В суде самостоятельно сделанные записи телефонных разговоров не всегда принимаются в качестве доказательства. Зачастую и записи не понятно, когда ее сделали, при каких обстоятельствах, и о чем шел разговор.
Правоохранительные органы и суды больше
доверяют записям, которые получили соблюдением процессуальных норм. Гарантирующих что запись подлинно и получено законным путем.
Такие записи делают на учтённый носитель специальные сотрудники.
Негласную запись разговоров полиция ведет только с разрешения суда.
УПК РФ Статья 183. Основания и порядок производства выемки
1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и, если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.
2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.
6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.
(часть шестая введена Федеральным законом от 03.12.2007 N 322-ФЗ)
Если запись разговора, единственное доказательство потерпевшего. Следователи могут ее скопировать или изъять телефон и приобщить его к материалам дела. это называется выемкой Окончательное решение является ли запись доказательством остается за судом.
Аудиозапись — слабая защита. Если речь идет о деньгах, грамотно составленный договор полезнее записи на телефоне.
Отстоять свои интересы с помощью записи разговоров довольно сложно. Грамотно составленный договор в финансовых вопросах гораздо надежнее.
Если вы все-таки планируете воспользоваться записью для своей защиты. Разговор лучше строить так чтобы собеседник представился, и чтобы прозвучали его дата место и связанные с ним обстоятельства, в разговоре нужно говорить четко и по делу. И не обсуждать связанную с личными данными информацию. кроме того лучше не использовать ненормативную лексику и термины понятные. только с собеседником разговор должен быть понятен суду.
Помимо факта разговора требуется, подтвердить его точное время. Детализацию разговоров можно запросить у оператора мобильной связи, в делах об угрозах или вымогательстве. Записи разговора будет недостаточно необходимо подать заявление в полицию, и сотрудники помогут получить судебное разрешение на прослушивание телефона мошенника.