Найти в Дзене
kibolchish

5 знаменитостей, ставших жертвами инквизиции

Жанна д'Арк (1412-1431)
Жанна д'Арк (1412-1431)

15 мая 1252 года папа Иннокентий IV объявил папский акт "ad extirpanda", согласно которому пытки подозреваемых в ереси стали более жесткими. Это открывает кровавую страницу Инквизиции. За шесть веков существования миллионы людей были казнены или умерли в изгнании. Среди них много эпохальных личностей, имена которых никогда не исчезнут на страницах истории.

Легендарная Жанна д'Арк была простой девушкой, которая в возрасте 13 лет начала видеть призраков святых. Столетняя война была в самом разгаре, и святые призывали Жанну встретиться с наследником престола Карлом VII, чтобы убедить его напасть на англичан и изгнать их из французских земель.

Было пророчество, что Бог пошлёт спасителя во Францию в лице молодой девы. Поэтому, когда Жанна получила аудиенцию у короля и во время бесед убедила его, что ее посылают высшие силы, девушке было поручено командование войсками. В белых доспехах на белом коне Жанна действительно выглядела как ангел, посланник Бога. Орлеанская дева, демонстрирующая невероятные способности, одерживает победу за победой, все больше и больше людей присоединяются к ее армии, вдохновленной образом святого воина.

В 1430 году Жанна была схвачена. Англичане, чтобы оправдать свое поражение, обвинили ее в связях с дьяволом и предали ее инквизиции. Девушку заставили отказаться от своих «заблуждений», и признать себя еретиком и 30 мая 1431 года сожгли на костре, привязанном к колонне на Руанской площади. Спустя 25 лет, по просьбе Карла VII, который даже не пошевелил пальцем, чтобы спасти Жанну, процесс был пересмотрен, и несчастная девушка была признана невиновной.

Джордано Бруно (1548-1600)
Джордано Бруно (1548-1600)

Неаполитанский философ Джордано Бруно активно продвигает идеи Николая Коперника. Коперник, который разработал концепцию гелиоцентрической системы мира в своих трудах, подвергся гонениям со стороны церкви, но не был осужден. Судьба его последователя была гораздо более трагичной.

Развивая теорию Коперника, Бруно выдвинул идеи о единстве вселенной и многих обитаемых миров. Но инквизиция преследовала его не из-за научных взглядов, а из-за критики общепринятых представлений о загробной жизни. Он также назвал религию властью, которая порождает войны, разногласия и пороки в обществе. Церковь не могла его простить.

В 1592 году итальянец был взят в плен и заключен в тюрьму на восемь лет. Пытками его принуждали отступиться, но Бруно остался верен себе. Суд вынес смертный приговор. Поднявшись на эшафот, ученый сказал: «Гореть не значит опровергать! Следующие столетия оценят и поймут меня! «Два с половиной столетия назад на площади Кампо-де-Фиори был установлен памятник Джордано Бруно, где происходила казнь.

Галилео Галилей
Галилео Галилей

Гелиоцентрическая система, как мы ее знаем, была правдой, поэтому со временем многие ученые пришли к выводу о ее существовании. В том числе известный итальянский физик, астроном и математик Галилео Галилей. В 1633 году он был подвергнут испытанию защиты еретических идей.

Процесс длился два месяца. С Галилеем обращались довольно деликатно, потому что он был под покровительством папы Павла V. Историки считают, что ученый активно сотрудничает со следствием и отказывался от своих идей. Поэтому легенда о том, что после суда Галилей выкрикивал причастие: «И все же он вращается!» Ставится под сомнение.

Галилео Страница допроса Галилея с его подписью.
Галилео Страница допроса Галилея с его подписью.

Тем не менее, физик был приговорен к пожизненному заключению. Но вскоре приговор был заменён домашним арестом, и Галилей провёл остаток своей жизни под надзором инквизиции.

-5

В отличие от Галилея, поэт Данте был горячим защитником своих убеждений. Он регулярно посещал церковь, почитал ее, но как истинный гуманист он не мог принять жестоких суждений, вынесенных Господом грешникам, среди которых, по его словам, было много достойных людей.

В своеё великой поэме «Божественная комедия», написанной от первого лица, Данте жалеет дураков, язычников, ведьм, и иногда его сострадание настолько велико, что он не может сдержать слез. Конечно, такое осуждение божественной воли не могло не раздражать инквизицию. Более того, описание путешествия через чистилище было чистой ересью, хотя догмат чистилища был введен церковью гораздо позже.

Данте также открыто критиковал политику папы и был активным участником политической борьбы во Флоренции. Инквизиторы преследуют поэта, и в 1302 году он был вынужден навсегда покинуть свой родной город.

Ян Гус (1369-1415)
Ян Гус (1369-1415)

В 15 веке в Европе началась эра, которая вошла в историю как Реформация - борьба против католической церкви и папской власти. Одной из первых заметных фигур в этом движении является чешский богослов Ян Гус. Он совершил поездку по городам и дал лекции, разоблачающие феодалов и духовенство.

Постепенно влияние Гуса на сознание людей стало настолько велико, что Папа издал специальный папский акт, отлучив чешского священника от церкви. Его проповеди были запрещены, но Гус продолжил свое образование.

В 1414 году он был вызван на церковный совет в немецком городе Констанц, гарантируя полную безопасность. Но как только мыслитель прибыл в город, его арестовали и отправили в тюрьму Святой Инквизиции, где он провел семь месяцев. Даже будучи замученным, он не раскаялся, за что был приговорен к сожжению. На ближайшей площади был установлен кол. Когда начался пожар, пожилая женщина бросила на костёр связку дров. «Святая простота», - горько сказал Гус.