Найти тему

Жертвы карантина. Половина кафе и ресторанов Петербурга могут не пережить коронавирус

Фото: kulturologia.ru
Фото: kulturologia.ru

Ольга Короткова

Рестораны, кафе и бары Санкт-Петербурга теряют посетителей – горожане избегают общественных мест, опасаясь заразиться коронавирусом COVID-19. 19 марта владельцы более 40 заведений обратились к губернатору Александру Беглову – они просят ввести для них налоговые каникулы на время пандемии. Петицию на change.org за два дня подписали больше 13 тысяч человек.

Авторы петиции утверждают, что их доходы с февраля 2020 года упали на 40-60% и продолжают снижаться. «Выручка падает, – подтверждает сотрудник одного из баров, попросивший его не называть. – Многие обсуждают временное закрытие, так проще работодателям». В сфере общепита заняты около 100 тысяч горожан. У многих из них нет трудовых контрактов и социальных гарантий. «Уже сейчас сокращают смены сотрудников: бармен работал четыре смены в неделю, а теперь две. При этом меньше работаешь – меньше получаешь, а многим нужно платить за съемное жилье, содержать семью», - напоминает бармен.

Независимым экспертам известны менее тревожные оценки. «Рестораторы прогнозируют падение выручки на 10-50%», - говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Впрочем, пока, по его мнению, данных для уверенного прогноза недостаточно: потребители лишь недавно начали реагировать на коронавирус. «Падение выручки на 30% убивает почти любое кафе. Если это продлится пару месяцев или больше, шансы закрыться имеют до 50% всех кафе и ресторанов, выживут только сетевые заведения, у которых есть накопления и которые смогут взять кредит», - заключает Петраков.

Кроме отмены налогов рестораторы просят освободить их от коммунальных платежей и признать распространение коронавируса на территории Санкт-Петербурга форс-мажором. Это поможет им договориться с арендодателями о снижении или отмене арендной платы. Также в петиции предлагаются беспроцентные займы и мораторий на проверки до конца 2020 года.

Есть шансы, что администрация города поддержит часть предложений. “Уже идет разработка мер по поддержке малого предпринимательства, завтра будут проходить встречи с представителями бизнеса”, – рассказал сотрудник пресс-службы Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Главная проблема заведений – отсутствие посетителей. Общий карантин в городе не введен, но многие жители перешли на удаленную работу из дома. Нет и обычного потока туристов – въезд иностранцев в Россию строго ограничен с 17 марта до 1 мая 2020 года.

Кроме того, государственные органы ужесточили требования к организациям общественного питания. 16 марта Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга направил им письмо с перечнем мер по борьбе с коронавирусом. В частности, сотрудникам запрещается пускать в ресторан или бар человека с признаками ОРВИ, а здоровый посетитель перед входом должен помыть руки или обработать их антисептиком. В самих заведениях сотрудники должны обеспечить посадку, при которой гости будут находиться на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

«Самое сложное, конечно, расстояние, – говорит Николай Готко, создатель петербургских кофеен “Больше кофе”, “Кофе на кухне”. – Мы убрали часть стульев и раздвинули столы, сейчас и гости стараются не садиться сильно близко к незнакомым. Но все же посетители сами решают, как им садиться, и некоторые садятся рядом, если пришли вместе». «Проблема была с масками – их почти нигде нет, заказали партию, пока ждем, - рассказывает сотрудник бара, попросивший его не называть. - Как выполнять новые правила на практике – непонятно. Стулья расставить можно, но что делать, если друзья пришли поболтать – ходить с рулеткой и следить, не придвинул ли кто-то стул ближе? Поставить диспенсер с антисептиком у входа тоже реалистично. Но как определять, что человек болен? Следить, кашляет ли он и сразу выгонять?»

Оправданы ли меры, перечисленные в петиции рестораторов? Аналитик Андрей Петраков считает, что самый острый вопрос для небольших кафе и баров – арендная плата. И если собственники помещений не пойдут на уступки, город мог бы помочь предприятиям деньгами. «Возможно, есть смысл выделять средства бизнесам, которые на рынке, например, год и больше. Тогда есть шанс, что они смогут пережить кризис и вернуться после. Налоговые каникулы, отмена проверок – это всё полумеры».

Несколько заведений уже сообщили о переходе на режим работы только на вынос, кто-то сократил часы работы, но большинство работают по-прежнему. «Закроемся мы на карантин или нет, пока трудно сказать, в данный момент анализируем ситуацию», - подтверждает неопределенность положения совладелец бара "Хроники” Петр Биргер. В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле обещают подвести итог переговоров с рестораторами уже в ближайшие дни.