К сожалению, именно с этим у нас проблема, ведь чаще всего люди о своём заболевании узнают, находясь на 3‑й и даже 4‑й стадиях, когда о полном излечении говорить трудно. Именно поэтому пока каждый четвёртый онкологический больной в России умирает в течение первого года после постановки диагноза.
Виноваты в этом как нехватка качественного диагностического оборудования и квалифицированных специалистов, способных проводить диагностику, так и недостаток хорошо продуманных и просчитанных государственных стандартов и скрининговых программ по профилактике онкологии, которые бы регламентировали конкретный план обследований для разных людей. Такие стандарты имеются во многих странах, в частности, в Израиле, Германии, США.
Наша программа диспансеризации, к сожалению, на сегодня неспособна кардинально изменить ситуацию. Ведь она не учитывает индивидуальных рисков, что очень важно именно для рака. К тому же направление на многие исследования человек может получить только при наличии очевидных симптомов и жалоб, а, как известно, когда рак уже имеет соответствующие проявления, это значит, что болезнь запущена