Считается, что любовью нельзя испортить ребенка. Но, к сожалению, это не так. И эта статья не для "ленивых" родителей, которым не до детей, а только до себя. Хотя я ни разу не видела родителей, которые считают себя "ленивыми". Практически все себя мнят родителями, которые понимают свое чадо, участвуют в его жизни, для его пользы, а не в своих интересах и так далее.
Для заинтересовавшихся родителей, которые могут анализировать свою любовь к своему чаду, приведу некие положения о том, что должен знать хороший родитель:
1. Дети учатся на том, что видят и на том, что их окружает.
То есть, как только ребенок появляется на свет, он уже заявляет о себе. И начинает манипулировать родителями или теми, кто его окружает: бабушками, дедушками. Поясняю, когда ребенку хочется на ручки или ему что то не нравится, то он начинает плакать и не перестает пока не получит желаемого. Здесь я не имею в виду боли в животике или когда режутся зубки.
Подрастая, ребенок, наблюдая, учится подражать поведению взрослых, для достижения своих целей. И пока он маленький и цели, как кажутся родителям, иногда очень даже не винны. Но не думайте, что когда ребенок подрастет он поменяет свое поведение и отношение к тому, что у него получалось очень хорошо, то есть получать желаемое, и поверьте, его не будет интересовать ваше мнение.
2. Если ребенка часто критиковать, читать нотации, то вы вырастите из своего малыша хейтера, который будет зол на весь мир, осуждая всех и вся, и вас в первую очередь в том, что вы виноваты в его несостоятельности.
3. Если же ребенка часто хвалить, то ребенок очень рано учится оценивать ситуацию. Дети очень хорошо чувствуют когда их хвалят за достижения или же из-за того, что бы малыш не расстроился. И поверьте, ваш малыш будет вам благодарен за вашу поддержку и будет стараться заслужить от вас похвалу, причем заслуженную.
4. Если же ребенку демонстрировать враждебность, то не думайте, что он просто от вас отстанет и не будет вам досаждать. Защищаясь, ваше чадо научится драться, и возможно в дальнейшем, это будет для вас очень большой проблемой. А во взрослой жизни ваш ребенок не сможет правильно реагировать на различные жизненные ситуации, и будет практически все решать кулаками.
5. Если быть с ребенком честным, то вы научите его быть не только порядочным, но и справедливым человеком. Науку о лукавстве он сможет познать, наблюдая за окружающим его миром и отношениями между людьми. Дети полностью копируют поведение своих родителей. И родителям грех жаловаться на свое отражение. Если вы считаете, что я не права, то будьте с собою честны и посмотрите как вы относитесь к своим родителям, что вы говорите за глаза и посмотрите со стороны на то, как вы общаетесь с друзьями и так далее. Я буду рада, если вы поделитесь своими наблюдениями.
6. Если же вы будете постоянно высмеивать неудачи своего малыша, то вы разовьете в нем робость в лучшем случае, в худшем страхи в начинаниях, то есть взрастите неудачника. Помните, что не всегда удается что-либо с первого раза, а только с многократных попыток. И здесь ваша задача поддержать морально своего ребенка, даже если вам кажется, что он тратит время в пустую. И, возможно, ваше терпение вознаградится, и вы будете гордиться своим ребенком за его таланты.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности, это когда вы всячески пытаетесь его оградить от всех невзгод, то он не будет знать реальной жизни и он будет всем доверять и верить. Поэтому здесь могу только предупредить: Оберегайте своего малыша осторожно, давая ему познавать реальный мир, сохраняя его веру и в чудо и в людей, но не забывая рассказывать сказки с плохим концом и с опасным сюжетом, такие как Колобок, Волк и семеро козлят, Красная шапочка и так далее.
8. Не позорьте часто ребенка - это учит ребенка быть всегда виноватым. А так же в нем вы можете воспитать агрессию к окружающим и жестокость к тем, кто слабее его. И это может отразиться в начале на животных, затем на стариках, а когда он станет взрослее и сильнее вас, то вы почувствуете всю обиду униженного и озлобленного ребенка на себе. Если вы хотите донести до него что-либо, то делайте это не прибегая к унижению.
9. Когда вы ободряете своего малыша, то вы учите его хорошо относиться к себе, вырабатываете в нем уверенность. И что бы не происходило с вашим ребенком в дальнейшем, поверьте, он не опустит руки не при каких сложных обстоятельствах.
10. Так же будьте к ребенку снисходительны и терпеливы, и он научится терпеливости. Объясняя ребенку сложную и не понятную тему из образовательной программы, не повышайте голос, не показывайте ему, что вы уже не знаете, что делать, а просто переведите одну тему на другую. Просто для кого-то что-то дается легко, а для кого-то необходимо время.
11. Часто подбадривая ребенка, вы развиваете уверенность ребенка в себе. Давайте ему задания для самостоятельного их выполнения. Не старайтесь их выполнять за него. Все начинается с малого. Сегодня домашка вашими руками, что бы быстрее, красивее, правильнее,юда и вообще, что бы не приставал, а потом вам придется делать все самим, как бы вы не старались, потому что ваш ребенок привык, что вы делаете все за него.
12. Когда ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным, то он находит в этом мире любовь и гармонию. Ребенок счастлив, когда его любят не за что-то, а просто так. Когда с ним не сюсюкают, а воспринимают как взрослого.
И в заключение, хочу добавить любите своих детей, относитесь к ним так, как бы вы хотели, что бы ваши родители относились к вам. Вспомните себя, когда вы были детьми, и тогда вы лучше поймете своего ребенка, и вы сможете быть не только родителем, но и самым лучшим другом.