Если кто бывал на турецких базарах в Аланье, то знает, что обычно они делятся на сектор с одеждой и всякими бытовыми принадлежностями и продуктовую часть. Фрукты, овощи, сладости, специи, травы, чаи, лепёшки - вот краткий ассортимент продуктовой части рынка.
Обычно мы делаем покупки после того, как немного побродим по базару и вычислим средний ценник на интересующие нас товары, чтобы не переплачивать. Недавно, блуждая среди палаток с торговцами, мы забрели в ту часть рынка, где торгуют жители окрестностей тем, что вырастили сами. Как правило, продавцы в таких местах - это пожилые мужчины и женщины, которые приносят на базар дары с земель своих огородов (а не с крупных овощеферм и фруктовых садов). В общем, это такие же простые люди - бабули и дедули, которых можно встретить на рынках в России.
Решив поддержать местную индустрию, мы подошли к одной бабушке. Купили у неё всякие травы для салата, рукколу и помидоры (которые, к слову, она, скорее всего, перекупила у крупных промышленников). Ещё у неё продавались букетики из ромашек, которые она тоже предложила нам купить. Но мы, будучи людьми прагматичными, от покупки отказались. Тогда бабуля любезно преподнесла ромашки в подарок.
Уже дома, опробовав свои покупки, мы сделали вывод, что руккола у бабули действительно вкуснее, и решили заглянуть в её "магазинчик" в следующий раз.
И вот мы снова в гостях у пожилой бизнес-вумен. Кое-что прикупили. А бабушка, не теряя времени, сунула мне в руку два букетика жёлтых цветов, которые остались у неё последними (видимо, с другими покупателями она поступала также). Только при этом она назвала цену за цветы. Мы повиновались. И отправились с покупками домой.
Что за цветы, я не знала. Но они казались такими милыми, весенними и нежными. Я поставила их в спальню.
Собираясь укладывать спать сына, я почувствовала тонкий, но навязчивый запах цветов, поэтому они были выдворены на кухню до утра.
Утром супруг проснулся первым. Придя на кухню, он стал чихать и кашлять, глаза покраснели и наполнились аллергическими слезами. Кто бы мог подумать, что крошечный пятнадцатисантиметровый букетик заполнит сладким ароматным ядом всю комнату.
Цветы отправились на балкон. Муж был спасён собственными усилиями. Ну а бабулька-торговка уже не кажется доброй феей (надо бы ещё её рукколу на нитраты проверить).
Мораль такова: не стоит покупать неизвестные растения у добрых турецких бабушек, чтобы не повторилась история Белоснежки :)