Из-за распространения коронавируса целые города и страны закрывают на карантин, люди боятся худшего и сметают с полок продукты и лекарства. Психологи рассказали CNBC, как справиться со стрессом и тревогой во время эпидемии.
1. Знайте, что вы не одиноки
Пандемия оказывает негативное влияние на жизнь всех людей: тревога за близких, социальная изоляция, нарушение баланса между работой и личной жизнью, а также недостаточные и противоречивые сведения об инфекции вызывают у людей стресс и тревогу. Им кажется, что они остались один на один с огромной опасностью.
«Помните, что вы не одиноки», — советует психиатр Рича Бхатия.
2. Управляйте своим медиапотреблением
Между тем, чтобы быть в курсе и чувствовать себя подавленным новостями — тонкая грань. Во времена стихийных бедствий и терактов воздействие СМИ на людей усиливается, они «тонут в новостях» и морально страдают, даже если ситуация их не коснулась. Особенно этот эффект силен в соцсетях. Всемирная организация здравоохранения советует иногда «отдыхать» от новостных лент и соцсетей.
«Снижайте степень вашей подверженности медиаконтенту», — рекомендует психиатр Джошуа Морганштейн.
3. Придерживайтесь рутины
Эпидемия может нарушить ваш привычный график, ограничить передвижения и заставить работать из дома. Чтобы это не стало слишком сильным стрессом, вам нужно создать новое расписание и привычки, заниматься спортом даже в случае изоляции дома, избегать кофеина и алкоголя, есть здоровую пищу. Выполнение новой программы должно иметь успокаивающий эффект.
«А если вы обычно расслабляетесь дома на выходных за книгой или сериалом, продолжайте делать так в новой «нормальности», — советует Рича Бхатия.
Единый Каталог Юристов на PLATFORMA позволяет клиентам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти квалифицированного специалиста в любом городе России и связаться с ним напрямую.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»