Нет ничего нелепее сражения, которое состоялось через неделю после того, как война была закончена. Однако из-за отсутствия интернета и косяков в передаче военной корреспонденции битва за Коламбус в 1865 году случилась через неделю после того, как генерал Роберт Эдвард Ли подписал акт о капитуляции в Гражданской войне в США.
Во время этой битвы некто Джон Пембертон был ранен саблей в грудь и чуть не умер. Его выходили, но после этого он так и остался зависим от морфия, которым лечили и обезболивали в те времена всех подряд.
А так как по профессии он был фармацевтом, то решил изобрести какой-нибудь наркотик послабее, чем опиаты, и начал искать, с чего начать. Искал он не очень долго, т.к. нужная вещь была в шаговой доступности.
Известно, что растение, которое инки называли кока, применяется в качестве стимулятора с 3000 года до нашей эры, то есть уже 5 тысяч лет! По рассказам очевидцев, инки эту коку изо рта не вынимали, т.к. им нравился ее стимулирующий эффект. Конкистадоры, которых в Америку никто не звал, притащили туда своих священников, а они только и делали, что пытались портить окружающим жизнь и запрещали все, что людям нравилось.
Но на этот раз их происки не сработали и дело кончилось тем, что не индейцев отвадили от коки, а сами испанцы ее быстро распробовали и стали употреблять вопреки советам святых отцов.
Само собой, коку повезли в Европу. Долгое время европейцы не могли понять, что в коке такого хорошего, но один студент, который искал тему для своей диссертации, получил в руки партию листиков этого растения и живо выделил из них алкалоид, получив за это ученую степень. Кстати, это была первая, она же и последняя ученая степень, которую присвоили за создание наркотика.
Альберт Ниман стал доктором наук, но на этом не остановился, что его и сгубило. После экспериментов с этиленом и двухлористой серой он получил горчичный газ - иприт! Наркотика ему, видите ли, показалось мало, так он создал боевой отравляющий газ. У Бога, видимо, в тот момент кончилось терпение, и Ниман от своего же отравляющего вещества и погиб.
Но кокаин получил невероятную популярность среди интеллектуалов, артистов, писателей, всех тех, кому нужно было вдохновение и приток свежих идей. Под кокаином идеи сыпались, как из рога изобилия, а сдерживающие центры отдыхали.
Одним из любителей этого порошка был Зигмунд Фрейд, который крепко сидел на кокаине лет десять-двадцать. К сорока годам он с кокаином вроде бы завязал и свои самые известные работы по психоанализу написал позже, но кто же теперь поверит, что все его гениальные и не очень открытия были сделаны не под воздействием алкалоидов?
Фрейд рассказал об анестезирующем действии кокаина своему другу Карлу Коллеру. Тот был офтальмолог, и ему очень понравилось использовать кокаин для местной анестезии во время операции на глазах. Настолько, что он написал статью в британский медицинский журнал «Ланцет», где ее прочел американец Уильям Холстед, который решил применить кокаин во время стоматологической операции и даже опробовал этот метод на своих студентах. Студенты, судя по всему, до конца дней своих благодарили профессора за столь забавные опыты и веселое обучение. Вот что я называю учиться с огоньком и любовью к медицине!
Кстати, кокаин и Холстеду тоже не принес ничего хорошего. Этот подлый наркотик так подсадил врача на себя, что на лечение зависимости коллегу отправили в больницу, а там начали лечить - ни за что не догадаетесь, чем! Большими дозами морфина…
В результате из лечебницы Холстед вышел с двумя зависимостями вместо одной. Такая вот грустная история. Что характерно, доктор практику не бросил, а продолжил работать.
После опытов Холстеда появились «зубные капли Ллойда», снимающие зубную боль. Эти капли выписывали даже детям, а производители «забывали» упомянуть о том, что кокаин, входящий в состав этих капель, может вызывать зависимость.
Дальше - больше, кокаин стали добавлять везде, куда он хоть как-то мог влезть. Чего стоил напиток «говяжий тоник с кокой»! Если у вас нет денег на знатный ужин с куском великолепного мяса и хорошего вина, то за несколько пенни можно было купить напиток со вкусом мяса, получив три в одном: утоленный голод, немного бухла к нему и наркотик на закуску.
Но единственным человеком, которого кокаин озолотил без особых побочных явлений, был Анжело Мариани, французский химик. Он решил узнать, что получится, если взять хорошее бордо и добавить в него немного кокаина. А получилась прелестная вещь!
Кокаин прекрасно растворяется в спирте, и вино стало весьма забористым. Мариани был скромным человеком, поэтому он просто назвал свое изобретение «Вино Мариани» и стал грести деньги не лопатами, а мешками и ведрами. 10% этанола (на бутылке, кстати, было написано 22%) вкупе с 8% кокаина давали такую замечательную отдачу, что положили основу и дали толчок целой литературе конца XIX века.
Обожателями данного вина были Артур Конан Дойл, Жюль Верн, Александр Дюма, Генрик Ибсен, Роберт Льюис Стивенсон и прочие. В России кокаиновая лихорадка случилась чуть позже, но практически все писатели и поэты «серебряного века», да и вся богема вместе взятая употребляла кокаин чаще, чем ела.
Естественно, что у такого популярного вина, как «Вино Мариани», не могло не появиться конкурентов. Одним из таких конкурентов стало «французское кока-вино» Джона Пембертона, с которого начался этот рассказ, если еще помните.
Впоследствии это вино назвали «Кока-Кола». Вышедшая на рынок в 1886 году, она содержала в себе столько коки, что процент ее неизвестен по сей день. Это секретная информация. Напиток тогда рекламировали как «тонизирующее для интеллектуальной деятельности» и (неожиданно) как средство для облегчения менструальных болей.
С 1929 года “Кока-Кола” официально не содержит кокаин, но второе слово, кола, указывает на содержание в напитке экстракта орехов кола, которые содержат в себе кофеин и используются в Западной Африке точно так же в качестве легких стимуляторов.
Вот такая история. Знайте, что наркотики это плохо! Нет наркотикам и все такое прочее.