Почему самый вкусный тандыр в Сурхандарье? Это действительно так! Те, кому посчастливилось
побывать в этом прекрасном уголке земли, кто видел всю красоту того края и ощутил вкус великолепных блюд, тот меня поймет . Еще с очень давних времен мясо баранье в Узбекистане -считается самым -излюбленным, которое готовится неординарным способом.
Особым мастерством этого дела - жарки мяса в тандыре владеют жители Сурхандарьи,которые имеют свой рецепт приготовления. Знаете наверно тандыр- это печь,в которой выпекают самсы,лепешки и мясо. Невероятно, но в эту печь можно заложить - одного нормального барашка за раз представляете? Столько вкусного мяса,пропитанного ароматной горной арчой c хрустящей аппетитной корочкой ! Это наверное самое вкусное блюдо которое я запомнила побывав в Узбекистане.
Такая печь из глины есть почти у каждого жителя- это незаменимая вещь в большой семье, да и вообще какой это узбек если нет у него дома тандыра?
В этой печи хозяйки выпекают много лепешек для своих семей.Получаются они- очень румяные и вкусные. Мясо из тандыра - очень сытное блюдо, после него вообще не хочется есть, а вот пить желание- особенное. А главное и в рецепте приготовления тандыра ничего сложного: обычный барашек с зеленых лугов и обязательно -курдючный должен быть, разделывают его маринуют любимыми специями, горной арчой и оставляют на несколько часов. Тем временем готовят тандыр к выпечке-берут мясо разделанное на крупные куски и вешают их на специальные- вертела, которые крутят при жарке. Так готовится -тандыр. Мясо из баранины получается - поджаристое и тепленькое- просто пальчики оближешь!
Готовят его только из свежего мяса , тогда оно получается мягким и нежным, что аж тает во рту.
Вот оно почти готовое:
Больше всего меня впечатлило место -где находился этот ресторанный дворик. Это обязательно должно быть в тени - возле небольшой речушки, где журчит ручей и обязательно должен быть так называемый " -тапчан", чтобы отдыхающие могли после еды еще и прилечь. Есть официант-который приносит еду , а также интересуется не надо ли еще что-то.Подают тандыр с лепешкой,летним салатом и зеленым чаем.
Гуляя под жарким, палящим солнцем - когда очень устал, хочется пообедать и отдохнуть в прохладном месте да еще и на природе -это особенно впечатляющие моменты туризма!
Именно в Узбекистане жарят эту вкуснейшую баранину-самую настоящую из молодого барашка и ароматной горной арчи!
Едят еще и в охлажденном виде - тоже очень вкусное !
Вы пробовали мясо из тандыра? А может быть есть люди кто готовил такое блюдо? Рассказывайте, делитесь впечатлениями. Если понравилось ставьте лайк и подпишитесь благодарю Вас за внимание!Добра и позитива!