Необычное для нашего слуха название фунчоза уже, можно сказать, ворвалось в наш рацион в виде постного или даже вегетарианского блюда. Основой этого салата является прозрачная крахмальная лапша, которая производится из рисового или бобового крахмала. Ранней весной в постные дни предлагаемый вашему вниманию салат отлично восполнит недостаток витаминов в организме, благодаря большому количеству свежих овощей в составе салата.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
– тонкая крахмальная лапша фунчоза (рисовая или бобовая) – 100г,
– один средний огурец,
– 1 средняя или 2 маленькие моркови,
– 1 средний сладкий перец (любого цвета),
– 1 долька чеснока (можно и больше на ваш вкус),
– небольшой пучок кинзы или петрушки,
– 2 столовые ложки лимонного сока,
– 2 столовые ложки соевого соуса,
– 2 столовые ложки оливкового масла (или любого растительного),
– соль по вкусу,
– 1 столовая ложка семян кунжуту.
Этот салат я готовил уже неоднократно и в различных вариантах в качестве заправки к указанным выше лимонному соку, растительному маслу и соевому соусу добавлял для большей кислинки и аромата ещё по одной чайной ложке рисового и яблочного уксуса, уменьшая на это количество другие компоненты или исключая из состава растительное масло.
Приготовление салата начинаю с отваривания лапши. Есть два варианта, которые указаны на упаковке самой лапши: по первому варианту её нужно опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и быстро обдать холодной водой; второй вариант предполагает заливание лапши кипятком на 9 минут, затем вода сливается, и лапша точно так же готова к употреблению. Я использовал первый вариант, то есть отварил её за 3 минуты в кипятке.
Затем откинул на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
И пока вода из лапши стекает, а сама лапша продолжает остывать, подготавливаем остальные ингредиенты. Нарезаем мелкими кусочками огурец.
Следующим шагом нарезаем мелкой лапшой морковь.
Также мелкими полосками надо нарезать сладкий перец. Кстати, сладкий перец можно с таким же успехом заменить спелым помидором, но из него надо вырезать сердцевину с семенами и соком, а затем оставшуюся стенку помидора так же нарезать соломкой.
Чеснок надо измельчить ножом и слегка раздавить плоской его частью. С таким же успехом можно пропустить дольку чеснока через чеснокодавку.
Затем в тару с чесноком добавляем все жидкие ингредиенты для заправки, немного соли и перемешиваем их.
Зелень тоже измельчаем ножом.
Собираем салат в просторной чашке, чтобы удобно было его перемешивать. Перекладываем туда все нарезанные овощи и остывшую лапшу нарезаем кухонными ножницами на удобную для употребления длину, у меня это 6-7 сантиметров. Лапша эта очень скользкая, и если её нарезать слишком длинной, то она просто будет соскальзывать с вилки во время употребления.
Поверх нарезанной лапши и овощей добавляем зелень.
И уже в последнюю очередь поливаем весь этот состав заправкой.
Теперь берём две вилки или столовые ложки и тщательно перемешиваем салат.
Готовому салату даём буквально минутку настояться и насытиться вкусами и ароматами.
Перекладываем часть или весь салат в салатницу для подачи на стол и посыпаем его сверху семенами кунжута.
Салат фунчоза получается красивый, ароматный и витаминный. Приятного аппетита.
Благодарю всех, кто дочитал этот рецепт до конца. Пишите свои комментарии под статьёй. Если рецепт вам понравился, то ставьте лайки, для меня это важно.
Если вас интересуют видеорецепты, то приглашаю на мой YouTube канал, так уже много различных рецептов на любой вкус, переходите по ссылке и смотрите.