Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Пятнадцать тонн золота спрятаны на юге России

Кажется, про этот припрятанный где-то в южной российской глубинке клад не писал только ленивый. Так вот, я тоже не поленюсь рассказать эту историю тому, кто еще не наталкивался на информацию про загадочных золотых лошадок.

Где спрятаны золотые кони хана Батыя: поиски сокровищ
Где спрятаны золотые кони хана Батыя: поиски сокровищ

Реален ли клад Батыя, или это исторический миф?

Знаменитый внук Чингисхана прославился своими успешными завоевательскими походами, приносившими ему неисчислимое богатство и роскошь. Начало весны 1242 года подарило Батыю еще одну победу: с западного похода хан вел обозы, нагруженные добытыми на русских землях ценностями. Но поставленные цели еще не были достигнуты, путь ханская орда держала в восточном направлении. На берегу Итиля войско должно было организовать привальный лагерь, который, впрочем, в его привычном виде степного правителя уже не устраивал. Был отдан приказ возвести город: быстро, качественно и с максимально комфортным обустройством. Разбаловался, однако, ханушка на польских и российских широтах, в крепостях да замках пируя.

Сарай, который совсем не сарай

Бату-хан в средствах стеснен не был, поэтому такой приказ с размахом, не виданный доселе на российских широтах, отдал легко, а исполнять его принялись верные бойцы рьяно и со всей монгольской душой - с разных концов России стягивались караваны с материалами для строительства, интерьерными дорогими украшениями и рабочей силой. За несколько лет в степи возник город Сарай-Бату, построенный руками русских мастеров и китайских архитекторов. Монгольская столица получила звание самой обустроенной и богатой в мире. 

Основание Дворца Бату на берегу Ахтубы
Основание Дворца Бату на берегу Ахтубы

“Гулять так гулять!” © Хан

Самой высокой точкой столицы была ханская крепость, главным украшением которой были два жеребца, отлитые из 15 тонн чистого золота, собранного данью с завоеванных народов.

Скакуны красовались там более сотни лет, а позже были перевезены уже в новое ханское царство - Сарай-Берке, на территорию нынешнего Волгограда. 

Мечта кладоискателей: золотые кони хана Батыя (https://mirvokrugapp.wordpress.com/2018/12/21/mechta-kladoiskatelej-i-istorikov-gde-lezhat/)
Мечта кладоискателей: золотые кони хана Батыя (https://mirvokrugapp.wordpress.com/2018/12/21/mechta-kladoiskatelej-i-istorikov-gde-lezhat/)

Блеск и нищета монгольского царства

Пир на костях продолжался вплоть до великого поражения в Куликовской битве 1380 года. Но правивший тогда хан Мамай не только уцелел, но и улепетывал, прихватив с собой самое ценное, включая золотых лошадок, о которых с тех пор ходят лишь легенды и снуют догадки в исторических архивах. 

Старая карта ханства  (http://mestoklada.ru/map/591.html)
Старая карта ханства (http://mestoklada.ru/map/591.html)

Где сейчас легендарное золото: самая популярная гипотеза

Первое место по популярности отдаю предположению о том, что один из скакунов был похоронен вместе с самим Мамаем. Курган этот, кстати говоря, так найден и не был. По логике историков, этим захоронением является знаменитый волгоградский Мамаев курган. Проверить эту версию невозможно, так как получить разрешение на раскопки исторически ценного кургана не удалось еще никому. Однако курганы в районе Нового Сарая все же были активно перекопаны археологами еще в 19 веке, и результаты были довольно впечатляющими: были найдены золотые украшения и посуду того периода, однако ни слова о золотых парнокопытных. 

По поводу второй лошадки легенды уже иные. Поговаривают, что статуя была выкрадена донскими казаками. Разведав, что большая часть войска отправилась в очередной поход, смелые обитатели Диких полей совершили налет на Сарай, выкрали статую, и разделив на куски, попытались вывести к себе в курени. Но клад туда не доехал, казакам пришлось сбросить добычу в ближайшую речку. А сделали они это в тот момент, когда поняли, что ханское войско, узнав о краже, спешно возвращаются из похода с целью догнать и наказать виновников их сорвавшихся планов. В ходе неравной борьбы все казаки были убиты, и место захоронения золота осталось неведомо. 

Казалось бы, истории это больше похожи на выдумки, но исторические документы и художественные описание статуй современниками великих ханов говорят о том, что легендам можно верить, хотя бы в той части, где кони стояли на территории Сарая. Пока что клад этот был найден только в фантастических рассказах. Так что, возможно, какому-то счастливчику все еще предстоит озолотить себя и весь свой род во многих поколениях😊

Золотые кони хана Батыя (https://lsvsx.livejournal.com/758883.html)
Золотые кони хана Батыя (https://lsvsx.livejournal.com/758883.html)