Не секрет, что в поездках на дальние расстояния никак не избежать контактов с большим количеством людей. Поэтому риск подхватить какую-нибудь "заразу", например тот же коронавирус, значительно возрастает. Далеко не все пассажиры носят маски. Даже те, кто почувствовал недомогание. Некоторые из них, возможно, уже больны, но еще не знают об этом. Поэтому лишние меры предосторожности в путешествиях не помешают.
Что же такое коронавирус?
Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов, которые способны поражать как животных, так и человека. Появлению такого оригинального названия они обязаны своему строению – выросты в виде шипов на оболочке визуально похожи на солнечную корону во время затмения. Ее можно увидеть при многократном увеличении под микроскопом. Предназначение таких шиповидных отростков – помогать преодолевать защитный барьер клетки. По мнению ученых, все коронавирусы, которым когда-либо подвергался человек, перешли к нам из животного мира, и большинство из них уже знакомы нашему организму.
Иногда, правда, особо агрессивные новые коронавирусы вызывают серьезные массовые заболевания. Так было, например, в 2002 году (эпидемия атипичной пневмонии) и в 2015 году (Ближневосточный респираторный синдром (БВРС)).
Отнеситесь серьезно
Подавляющая часть известных представителей семейства коронавирусов вызывают у человека легкие симптомы недомогания типа простуды и ОРВИ.
Опасность инфекции COVID-19 в том, что вирус, ее вызывающий, является пока еще «новичком», на которого у человека еще не выработался иммунитет. Вирус еще не изучен. Нет также вакцины и действенных проверенных лекарств.
Основные способы передачи вируса - это воздушно-капельный и контактный.
Заразиться можно на протяжение всего календарного года. Особому риску подвержены пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Почему нельзя трогать лицо руками
В рекомендациях врачей есть важный пункт – избегать прикосновений руками к лицу. Это правило можно объяснить способами передачи вируса от человека к человеку. Дело в том, что вирус проникает в наш организм через слизистые, а руки человека могут быть источником нахождения этих вирусов. Находясь на улице, в поезде, в самолете, на вокзале и в других местах массового скопления людей человек неоднократно контактирует с поручнями, дверными ручками и прочими предметами, которые трогали до него другие люди. Понятно, что они не стерильны и содержат на своей поверхности множество бактерий и вирусов, опасных для человека.
Именно поэтому нельзя трогать лицо и тереть глаза грязными руками, т.е. руками, не прошедшими дезинфекцию.
Как уберечься от заразы в поездке
Меры безопасности, озвученные врачами, напоминают правила для профилактики гриппа во время пандемии.
1. Запаситесь в дорогу влажными салфетками и антисептиком. Антисептик эффективно нейтрализует микробы и вирусы, а салфетки хорошо очистят руки от загрязнения.
2. Мойте руки в поезде, на вокзале или аэропорту проточной водой с мылом. После похода в туалет и гигиенических процедур желательно еще и протереть руки дезинфицирующим средством, т.к. был контакт с предметами общего пользования.
3. В поезде или в самолете люди, как правило, принимают пищу. Постарайтесь сделать так, чтобы вирус не попал в организм с едой. Поэтому не стоит трогать продукты голыми руками, пользоваться чужой посудой и брать чужие продукты.
4. Воздержитесь от использования общими стаканами в поезде. Лучше взять с собой в поездку индивидуальную чашку, а еще лучше термос с домашним питьем.
5. Меньше ходите по вагону или салону самолета. По возможности ограничьте общение с попутчиками.
6. Перед входом в аэропорт или в здание вокзала наденьте маску, которую потом не забудьте выбросить.
7. Все платочки, салфетки, маски должны быть использованы однократно и затем выброшены.
8. Ношение масок не дает 100-ой гарантии спасения от вирусов, но рекомендуется. При этом важно помнить, что маски нужно часто менять (как минимум, через каждые 4 часа ношения) и правильно надевать (чистыми руками и не прикасаясь к лицу). После контакта с использованной маской обработать руки, а саму маску выбросить.
9. Глаза – это тоже источник заражения, поэтому у «очкариков» в условиях пандемии больше шансов остаться здоровыми.
10. Запаситесь на время поездки необходимыми лекарствами и основными предметами первой необходимости для того, чтобы не бегать в другом городе за ними по аптекам и магазинам.
Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике.