Найти тему
For You

Как реагируют москвичи на Коронавирус

в одном из магазинов Москвы
в одном из магазинов Москвы

Известно, что первая новость о Коронавирусе облетела весь мир еще в начале декабря. Основоположником вируса стал город Ухань, который находиться в Китае. Тогда еще никто даже не подозревал насколько глобальной может оказаться проблема. Вирус начал пускать корни от Европы до США и от ближнего Востока до Индии. Спустя несколько месяцев эпидемия добралась и до России, начиная путь со столицы. Причиной тому есть несколько факторов:

1) В начале января пошел спад цен на путевки за границу, я подписана на рассылки одного из крупных компаний. Они начали предлагать туры с продолжительностью 7-8 дней за цену авиаперелета, что очень выгодно. Многие россияне пользуясь моментом успели приобрести и, возможно даже позагорать возле моря. Если это можно назвать отдыхом. Степень серьезности к эпидемии, тогда была равно 0,1%. Ну и конечно, не исключено, что все по прилету были отправлены в карантин.

2) Ко второй группе отгостятся эмигранты проживающие на территории России.

Россия входит в число стран, которые одними из последних столкнулись с эпидемией. Ситуацию взяли под контроль власти с начале Марта, когда стало известно о первых носителях вируса, находящихся в РФ. Аэропорт Шереметьево стал похож на госпиталь, все было окружено медиками в специальной форме и маске. Буквально за пару дней исчезли маски с полок аптек, про антисептики даже не стоить писать. Я неделю назад хотела заказать антисептик для рук в Озон, но была шокирована мягко говоря ценой и наличием товара. Выбор был ограничен только одной маркой Detol, и то не по штучно, а в упаковке из 12 шт. цена которой, была 7600р!!! 7600!! 1 бутылочка = 634 руб. Я решила обойтись без антисептика и купить обычный медицинский спирт.

12 упаковок 50мл цена 7600р.
12 упаковок 50мл цена 7600р.

Вслед один за другим начали отменяться массовые мероприятия, сначала с количеством от 500 далее от 50. Паника начала, усугубляться, когда по новостям начали показывать страны, где люди отстаивают в километровые очередьях за продуктами или вовсе закрыты магазины.

Приехав в продуктовый магазин я была еще больше шокирована. Большой гипермаркет Ашан был сметен полностью, полки с туалетной бумагой, влажными салфетками, крупами и хлебом, были пусты. Люди телегами скупали продукты долгого хранения. Честно сказать, увидев такую суету и сама начинаешь впадать и депрессию и запасаться продуктами, хотя бы на пару недель, что я и сделала. Но буквально вчера я посетила еще раз, чтобы оценить трезвость ситуации. Полки были полны снова всего.

Многих москвичей отправили на дистанционную работу, некоторые заведения и вовсе закрыли, о них я по подробнее расскажу в следующей статье. Университеты, школы и дет. сады перешли на карантин с 20го Марта.

Подводя итоги могу сказать, что правительство применяет жесточайшие меры по борьбе с вирусом. Ни в одной стране граждане не несут уголовной ответственности за невыполнения мер карантина. А что касается жителей мегаполиса, каждый страхуется по максимуму, по возможности, но и есть кому не до коронавируса. Кто-то свой рабочий кабинет превратил в склад из продуктов и ванную комнату в лабораторию из антисептиков, а кто-то посещает по прежнему торговые центры и общественные парки без маски и возможно не применяя антисептиков,потому что не досталось.

В следующей статье расскажу вам, как сделать антисептик в домашних условиях и подельюсь личным экспериментом.

Не болейте! :)