Найти в Дзене
Дерево Жизни

Чем повысить гемоглобин?

Гемоглобин – сложный белок, в состав молекулы которого входит железо. Содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах крови, и переносит кислород из легких ко всем органам и тканям, где его не хватает. Кислород играет жизненно важную роль для восстановления, обмена энергией, нормального функционирования организма человека в целом.
Низкий гемоглобин чрезвычайно опасен, может привести к анемии, белокровию. Поэтому для человека необходимо правильно питаться, употреблять железосодержащие продукты, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин, как правильно их употреблять, какова норма его содержания?
Норма и последствия низкого содержания гемоглобина. Нормальное содержание белка отличается у здоровых людей и связано с полом, возрастом, индивидуальным состоянием человека. При беременности, например, белка требуется гораздо больше, поэтому содержание в крови становится меньше:
для мужчин – 130-170 г/л;для женщин – 120—155
Оглавление

Гемоглобин – сложный белок, в состав молекулы которого входит железо. Содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах крови, и переносит кислород из легких ко всем органам и тканям, где его не хватает. Кислород играет жизненно важную роль для восстановления, обмена энергией, нормального функционирования организма человека в целом.

Низкий гемоглобин чрезвычайно опасен, может привести к анемии, белокровию. Поэтому для человека необходимо правильно питаться, употреблять железосодержащие продукты, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин, как правильно их употреблять, какова норма его содержания?

Норма и последствия низкого содержания гемоглобина.

Нормальное содержание белка отличается у здоровых людей и связано с полом, возрастом, индивидуальным состоянием человека. При беременности, например, белка требуется гораздо больше, поэтому содержание в крови становится меньше:

для мужчин – 130-170 г/л;для женщин – 120—155 г/л;женщины во время беременности – 110-140 г/л.

Недостаток в организме белка чреват железосодержащей анемией. Ей особенно подвержены женский и детский организмы.

Симптомов недостатка железа огромное количество, основные из которых:

понижение иммунитета, даже обыкновенная простуда становится опасной;общая слабость, кружится голова, пониженная работоспособность, одышка, сухость во рту;выпадение волос, ломкость ногтей, нездоровые кожные покровы;обмороки, нарушение внимания, даже недержание мочи;заболевания женских половых органов.

Если же железа в организме мало, то восполнить его недостаток можно витаминами и продуктами.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, должны давать организму в основном белок и клетчатку:

мясо красного цвета и субпродукты, — говяжье, баранье, телячье, индейка, крольчатина.Следует помнить, что подвергать эти продукты длительной тепловой обработке не следует, потому что белок разрушается;блюда из гороха, нута, чечевицы, фасоли, особенно черной, — всех видов бобовых;рыба, особенно лосось, все виды морепродуктов;овощи, фрукты, ягоды – свекла, яблоки, томаты, арбузы, абрикосы, персики, бананы, хурма, айва, молодой картофель, лук, зеленый салат, красный виноград, черника;сок граната, морковный, из свеклы, яблочный, сливовый, абрикосовый;рябина черноплодная и шиповник;орехи, особенно грецкие – смешайте их с медом и съедайте по две чайные ложечки в сутки;гречка, овсянка, толокно;семечки тыквы, кунжута, подсолнечника;все сухофрукты, в том числе сушёные яблоки, груши и финики;черный шоколад и черная икра;морская капуста;яйца, особенно желтки;белые грибы.

Несколько простых рецептов для быстрого восстановления красных тельцев в крови.

Самые простые и эффективные:

обжарить гречку, перемолоть ее в кофемолке до состояния порошка, употребить до 15 столовых ложек в сутки, добавляя в любое блюдо;смешать сок черной редьки, свекольный и морковный. Выпивать по две чайные ложки до приема пищи;любые сухофрукты + грецкий [*] орехи + мед + лимон. Пропустить через мясорубку. По чайной ложечке перед едой;пейте сок из зеленых яблок, настой шиповника вместо чая, тыквенный или гранатовый соки;смешать в пропорции 2:1:1 сок морковный, яблочный, свекольный. За полчаса до приема пищи с жирными сливками или сметаной.

Как употреблять и сочетать грамотно железосодержащие продукты.

Мало просто изменить рацион питания, нужно еще знать, как правильно употреблять железосодержащую пищу, и с чем сочетать. Потому что можно ускорить усвоение железа, а можно, наоборот, его затормозить.

Основные правила:

Вместе с железосодержащими, включайте в меню витамин С. Это может быть аскорбиновая кислота, овощи и фрукты, богатые его содержанием. Замените чай на соки – томатный, апельсиновый, шпинатный;Исключите молоко и кисломолочную продукцию. Они богаты кальцием, который тормозит усвоение железа. Не ешьте их с кашами и мясными блюдами;Ешьте каши, хлеб и макароны отдельно от другой железосодержащей пищи. На гарнир к мясу подавайте овощи;

Норму гемоглобина нужно постоянно поддерживать, поэтому необходимо каждый день употреблять пищу, богатую белком, не дожидаясь анемии или малокровия.

Можно повысить железо самостоятельно, если отклонения от нормы не слишком высокие. Ну а если проблема более серьезная, начинается анемия, то ее можно решить только с помощью врача на медикаментозном уровне.