Гемоглобин – сложный белок, в состав молекулы которого входит железо. Содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах крови, и переносит кислород из легких ко всем органам и тканям, где его не хватает. Кислород играет жизненно важную роль для восстановления, обмена энергией, нормального функционирования организма человека в целом.
Низкий гемоглобин чрезвычайно опасен, может привести к анемии, белокровию. Поэтому для человека необходимо правильно питаться, употреблять железосодержащие продукты, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин, как правильно их употреблять, какова норма его содержания?
Норма и последствия низкого содержания гемоглобина. Нормальное содержание белка отличается у здоровых людей и связано с полом, возрастом, индивидуальным состоянием человека. При беременности, например, белка требуется гораздо больше, поэтому содержание в крови становится меньше:
для мужчин – 130-170 г/л;для женщин – 120—155