Найти в Дзене

«Бумер» по-альбукеркски. Рецензия на «El Camino: Во все тяжкие»

Не выходите из дома из-за коронавируса? Идеальный момент, чтобы посмотреть фильмы, доступные только на стриминг-портале Netflix. Сегодня поговорим про "El Camino" - полнометражное продолжение культового телесериала "Во все тяжкие".

Фото: netflix.com
Фото: netflix.com

Шесть лет назад Джесси Пинкман вырвался из плена звероподобных неонацистов в ярчайшем финале сериала «Breaking Bad». В конце 2018 стали ходить слухи, что нам снова придётся наведаться в уютный городок Альбукерке, что в штате Нью-Мексико (съёмки фильма проходили в условиях строжайшей секретности). Вскоре после этого о готовящемся продолжении наконец официально сообщил исполнитель главной роли «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон. Дыхание в тот момент затаили миллионы. Вплоть до 11 октября 2019, когда полнометражное продолжение любимого сериала под загадочным заголовком «El Camino» стало доступно пользователям Netflix.

Оставим поговорку про реку, в которую не войти дважды, для глупцов — возвращение во вселенную легендарного сериала оказалось не просто безболезненным, но по-настоящему сладостным — с первых же кадров «El Camino» до боли знакомая атмосфера накрывает зрителей тёплым одеялом нежных воспоминаний. Но не одним этим примечателен фильм.

Фото: shazoo.ru
Фото: shazoo.ru

Причина соответствия финального результата завышенным ожиданиям публики во многом очевидна — на счастье фанатам телесериала, полнометражное продолжение от начала до конца было идеей шоураннера оригинального проекта Винса Гиллигана, а не самодурством продюсеров или студийных боссов.

Впрочем, и производственные компании, работавшие над «Во все тяжкие» взялись за проект с охотой. Так, Sony Pictures Television (компания работала как над оригинальным сериалом, так и над спин-оффом «Лучше звоните Солу») взялась за производственную часть проекта, а вот основную долю дистрибьюции у телеканала AMC «отжал» стриминг-гигант Netflix.

Что касается сюжета, то сценарий «El Camino» также был полностью создан шоураннером сериала Винсом Гиллиганом. Более того — в драматургии фильма (что по диалогам, что по исключительному саспенсу уровня лучших работ Тарантино) придраться исключительно не к чему. Пусть это не оригинальная история, а спин-офф уже зарекомендовавшего себя проекта — поставленной цели сценарий Гиллигана достигает совершенно безоговорочно (и даже лучше).

Фото: television-talk.com
Фото: television-talk.com

Кстати, помимо постановщика проекта, за соответствие атмосфере сериала и изумительно красивую картинку ответственен также работавший на оригинальном «Во все тяжкие» оператор Маршалл Адамс. Его заслуга также — перевод доселе телевизионной картинки оригинального сериала в плоскость истинного благородного киноизображения с камерой Arri Alexa 65, дорогим освещением и широкоформатными линзами Hasselblad.

Что бросается в глаза практически моментально — действие в «El Camino» такое же напряжённое, но уже не настолько болезненно-торопливое, как это было в сериале. Об этом говорил в одном из интервью и постановщик Винс Гиллиган — по его словам, темп работы над фильмом был в разы спокойнее, чем над сериалом. Однако теперь понятно, что Гиллиган не стал воспринимать временной буфер как возможность побездельничать, и к работе подошёл с исключительной ответственностью.

По итогу мы имеем не просто 63-ю серию легендарного сериала (некоторое время проект как раз и назывался просто “63”), но настоящее большое Кино, созданное с полномасштабным киношным подходом и с киношным же, а не телевизионным оснащением (технический подход к производству телесериалов и фильмов сильно разнится), а Винс Гиллиган доказал, что умеет создавать не только растянутые истории, но и компактные сюжеты полнометражного формата, чем снова утвердил себя как мощного, и даже не до конца оценённого постановщика.

Фото: radiotimes.com
Фото: radiotimes.com

Что касается действующих лиц, то они в «El Camino» — главный ингредиент этого пикантного, но безусловно изысканного блюда. И хвалить в этом плане нужно не только актёров (хоть отыгрывают они выше всяких похвал), но всех профессионалов, причастных к созданию персонажей.

Так — изящная и острая драматургия, тонкая режиссура, точная фактура и безусловное мастерство исполнителей, выразительные, но не пестрящие костюмы, профессиональный грим — все составные части даже самого незначительного персонажа состоят друг с другом в настолько ювелирном балансе, что в итоге — что ни перфоманс, то совершеннейший восторг.

Из актёров кроме Аарона Пола стоит выделить всё такого же инфернального Джесси Племонса, Чарльза Бэйкера (Тощий Питт), потрясающий дуэт Скотта Макартура и Скотта Шеперда и, конечно, недавно покинувшего нас легендарного Роберта Форстера (он умер ровно в день премьеры фильма — 11 октября 2019 года).

Что касается любимых гиками «пасхалок» или греющих душу отсылок к оригинальному сериалу, то их по ходу действия картины будет не то чтобы много, но ровно столько, чтобы растроганный зритель то и дело впадал в тёплые ностальгические грёзы. Подбор музыки в фильме также остался таким же запоминающимся, как в сериале, а многие музыкальные композиции в «El Camino» тянет немедленно прошазамить.

Тема современного рабства и связанного с ним посттравматического синдрома — нечастая как в американском, так и в мировом кино (на ту же тему из недавнего вспоминается, пожалуй, только потрясающая «Комната» Леонарда Абрахамсона), но отлично иллюстрирует основную тематику фильма — стремление человека к жизни и счастью, несмотря ни на что.

Фото: denofgeek.com
Фото: denofgeek.com

Сам же Chevrolet El Camino, знаменитый американский пикап Coupé utility, на котором Джесси сбегает из плена, выступает как безусловный лейтмотив картины (и в этом смысле фильм Гиллигана схож с культовым российским “Бумером”). Чего именно — безуспешной ли мечтательности о былинном американском благосостоянии или сметающего всё на своём пути бунтарского духа молодых и сильных (от которого рано или поздно приходится отказаться — особенно, если хочешь жить), не столь важно — образ отлично воспринимается ещё на эмоциональном уровне и долгих разъяснений не требует.

Ясно одно — разъезжать на таком звере может только дикий по нраву одиночка с американского Юга. Пинкман соответствует этому определению полностью. И если раньше он оставался “одиночкой среди толпы”, то в “El Camino” ради самосохранения он вынужден в прямом смысле сбегать от любых встречных, будь то друзья или даже собственные родители. Наверное, сложно представить себе более непроглядную форму одиночества.

Джесси Пинкман, безусловно, стал мужчиной, что особенно заметно по обширно представленным в фильме флэшбекам из прошлого. В этом плане можно приоткрыть зрителям и небольшой полу-спойлер — за весь фильм Джесси ни разу не произнесёт своё культовое “Yeah, bitch!” (за исключением как раз одной из сцен-флэшбеков). Причина понятна — что ни говори, а персонаж за время истории, начавшейся 12 лет назад, прошёл через многое — и это уже не мелкий наркоторговец, а поживший и вдоволь настрадавшийся Человек.

Оценка: 4,5 из 5

Где смотреть: Netflix