Расскажу о 4 малоизвестных особенностях поведения человека во время обмана и как их выявить.
Привет всем, друзья! На связи Павел и сегодня мы продолжим тему лжи. Прошлая моя статья вызвала комментарии, что для определения обмана недостаточно одного способа. Это верно – способов очень много и если мы будем о них знать, то примерно с вероятностью 95% определим негодяя. Поэтому сегодня я дополню список.
1. Определяем стресс по языку тела
Учимся находить успокаивающие жесты. Это может быть потирание руки или ноги. Вы можете заметить, как человек трогает себя на шее там, где примерно находится кадык у мужчин. Покусывание губ, скрещивание рук – все это признаки поведения, которые направлены на то, чтобы успокоить себя. А это человек делает в ответ на стресс. Когда человек врет, он обычно находится в стрессовой ситуации.
Блоки. Это когда человек закрывается от окружающих. Примеры: закрыть рукой глаза, рот, также спрятаться за какой-нибудь предмет: шкаф, стол. Это происходит непроизвольно. Вы можете заметить, как ваш собеседник как-то странно и не вовремя взял в руки телефон или положил какую-то вещь между вами. Это все блоки.
2. Микровыражение улыбки
Также называется удовольствие от обмана. Эта улыбка появляется меньше, чем на секунду, и потом лицо становится серьезным. Так происходит, потому что часть мозга, которая отвечает за эмоции: счастье, радость, грусть и т. д., действует на мгновение быстрее той, что отвечает за ложь.
Когда человек врет, он внутренне радуется, что ему удастся уйти от правдивого ответа, и на лице появляется эта ложная улыбка. Обычно после такого микровыражения можно заметить, как человек морщит губы.
3. Странный ответ собеседника
Если вы заметили обман, спросите у человека напрямую, врет ли он вам, и внимательно слушайте ответ.
– Эй, это ты взял мои деньги?
– Да ты что, я не такой! / Как ты меня вообще можешь о таком спрашивать? – ответит он, а затем вдобавок резко достанет телефон, чтобы поставить блок.
Обманщик будет открыто врать, но всегда одновременно будет стараться сказать по-максимуму правду, пока ему уже некуда будет деваться. Часто лжец будет добавлять много лишних деталей в свое отрицание или плавно уходить от темы.
– Эй, это ты взял мои деньги?
– Нет, я не брал деньги у тебя из кошелька!
А на самом деле он украл деньги со стола в твоей комнате.
4. События задом наперед
Если вы до сих пор не понимаете, перед вами врунишка или честный человек, используйте еще один способ. Скажите:
– Слушай, я тут вообще запутался, что происходит. Давай по-порядку…
И начинаете задавать вопросы на события в другом хронологическом порядке. Обычно таким приемом легко удается загнать собеседника в ловушку. Он начнет путаться в своих высказываниях, мямлить, тупить и тому подобное.
4 этих способов должно хватить вам, чтобы вычислить лгуна. Если же вы хотите прокачать себя в теме распознавания скрытых эмоций людей и обмана, то можете пройти тренинг “Эффективное общение” от Викиум.
Автор интенсива – Олег Калиничев – эксперт по невербальному поведению, эмоциональному интеллекту и распознаванию лжи. Аккредитованный тренер Paul Ekman International.
Управляющий директор Paul Ekman International в России (PEI Russia).
На этом у меня все, дорогие друзья. Если хотите добавить еще способы, пишите в комментариях. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Удачи и поменьше лжи в вашей жизни!
С Уважением, Павел
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.