Или как сделать так, чтобы в вашей квартире никто не хотел жить.
Так вышло, что в последнее время я много посещала сайты аренды недвижимости в Москве. И насмотрелась всякого. Но поскольку рекомендации "не делайте" работают плохо, то я решила пойти от обратного. И создать серию советов "Делайте обязательно" – в надежде, что мои вредные заметки будут восприняты с иронией. И станут руководством к правильным решениям. Продолжаем.
Сегодня поговорим о кухне.
Кухня – сердце квартиры человека с советским геномом. Поэтому о ее обустройстве надо заботиться тщательно. Обои – к ним как к важнейшему отделочному элементу я еще вернусь в следующих выпусках. А пока коротко. Они должны быть. Яркие, жизнерадостные. В крупный цветок, назойливый кораблик, яркие полоски и ромбики. Они должны быть такими, чтобы желудочный сок у смотрящего на них выделялся обильно, а пищеварительная система работала качественно.
Им подстать выбирайте и кафельный фартук над раковиной и плитой. Позаботьтесь об идеальной сочетаемости. Например, когда обои зеленые, кафель может быть только розовый. И кстати, если 5-7 плиток кафеля отвалились и разбились, то приклеить на их место стоит похожие по цвету, но не такие же. Легкое разнообразие сделает вашу кухню уютнее.
Конечно, сегодня есть те, кто отдает предпочтение окраске стен. Это не столь интересное решение, как обои, но при правильном выборе цвета и фактуры оно имеет право на существование. Черпайте вдохновение у тех, кто предлагает цвет для оформления общественных пространств -- коридорных холлов и лестничных клеток. Унылый грязно-зеленый, облезлый голубой, желтый, переходящий в бежево-коричневый до неожиданности. Можно добавить шершавой фактуры, чтобы острые выступы краски отбивали всякое желание касаться стен. Это сбережет кухню в идеальном состоянии для многих поколений арендаторов.
Пол. Про кафель забудьте. Вспомните про линолеум. Яркий, веселеньких расцветок. Еще подойдет дешевенький ламинат. Тот, что при первой-второй помывке слегка вздуется по швам, создав идеальную массажную среду для ног, а через неделю использования винтажно стирается на самых посещаемых местах.
Планировка. Тут все довольно просто. Минимум рабочего пространства: горизонтальные поверхности на кухне не нужны. Вместо рабочего стола между раковиной и плитой лучше всего установить стиральную машину с верхней загрузкой. И держите люк открытым, чтобы внутренности машины не плесневели. Если нет машины, то просто разместите плиту вплотную к раковине. Случайно обожженные пальцы при готовке тогда можно максимально быстро засунуть под холодную воду.
Сама плита предпочтительна двухкомфорочная. Кто же в наше время готовит. Разве что разогревает. Но можно и на батарее. Только не прячьте батарею под декоративные кожухи. Батарея, особенно крашеная в необычные цвета или наоборот гламурно облезлая – отличный элемент декора.
Навесные шкафы. Лучше вообще без них. Так будет хорошо заметно ваше обойное решение. Если все же очень нужно что-то повесить на стены, то отдайте предпочтение открытым полкам. Особенно над плитой. И сама мебель, и все ее содержимое вскоре приобретет равномерный романтичный жирный блеск.
Еще над плитой симпатично вешать телевизор – есть такое новое веяние. Вытяжка, которые некоторые странные граждане располагают на этом месте – это лишние расходы. И, кстати, обязательно снимите и выбросите дверь в кухню. Пусть запахи готовки гуляют по квартире, соблазняя всю семью или гостей-друзей, и просачиваются под дверь в подъезд.
Холодильник. В первой части я уже предлагала поставить его в прихожей, подальше от кухни. Если такой возможности нет, то хотя бы разверните его так, что доступ к нему был максимально затруднен, а дверца открывалась в самую неудобную сторону. Это сбережет вам и фигуру, и деньги. Ведь продукты нельзя будет ни положить в, ни достать из, а значит ни купить, ни съесть.
Стол и стулья. Конечно, надо беречь мебель, ведь она нам дана на века. Поэтому стол лучше накрыть клеенкой. Пусть ее рисунок сочетается по яркости (но не по цвету) со стенами и полом. Стулья или табуретки в идеале должны быть деревянными, в меру обшарпанными. Но если таких нет, то достаточно хотя бы больших, с растопыренными на половину кухни ножками.
Дополнительные элементы на стенах. Не отказывайте себе в них: картинки, расписные досочки и тарелочки, соломенные куколки на старом винте от полки – все это добавит вашей кухне индивидуальности, а вашим жильцам – знаний о ваших предках до тринадцатого колена.